Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 02 марта 2024

В конце сентября – начале октября 2023 года полицию Верхнетоемского муниципального округа стали обращаться жители местных деревень. Все они рассказывали полицейским о молодом человеке, который заключил с ними договор на установку пластиковых окон, но в условленный срок не выполнил работу и перестал выходить на связь.

Так, по словам одной из потерпевших, в середине сентября к ней в дом постучался молодой человек. Представившись индивидуальным предпринимателем, он предложил установить стеклопакеты с 50% скидкой для ветеранов.

Пенсионерка согласилась. Гость заполнил договор и попросил передать ему всю сумму сразу, так как у него, якобы, сломалась машина и необходимо приобрести запчасти. Забрав более 30 тысяч рублей, он пообещал, что вернется через две недели.

Однако больше в поселке предпринимателя не видели. Постепенно женщина узнала, что установку окон у приезжего заказали еще несколько ее знакомых. Поняв, что ее обманули, северянка написала заявление в полицию.

Всего с списке потерпевших оказалось 15 жителей округа в возрасте от 29 до 73 лет. Все они дали одинаковое описание приходившего к ним злоумышленника.   

В ходе проведенных сотрудниками полиции мероприятий подозреваемый в совершении преступлений был установлен на территории города Архангельска. Им оказался ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за мошенничество 26-летний уроженец Пинежского района.

По материалам следствия, молодой человек оформлял договоры с заказчиками на свою старую фамилию, которую сменил еще в июне 2023 года. Некоторых в дальнейшем под различными предлогами убеждал перевести ему еще и дополнительные средства.

Всего потерпевшие перечислили подозреваемому почти 380 тысяч рублей. Установлено также, что молодой человек причастен к совершения серии аналогичных преступлений в Приморском районе и городе Северодвинске.

Следственным отделом МОМВД России «Красноборский» возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное в крупном размере). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Опубликовано в УМВД

Популярное видео

Фотогалерея

Няндомскими полицейскими задержан подозреваемый, пытавшийся за одну ночь угнать несколько автомобилей

Полицейские города Коряжмы раскрыли квартирную кражу

В Архангельске сотрудниками патрульно-постовой службы полиции по горячим следам задержан подозреваемый в краже велосипеда