При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска ОМВД России по Онежскому району совместно с РУ ФСБ России по Архангельской области в квартире, расположенной в доме по улице Седова, по подозрению в совершении наркопреступления был установлен и задержан 34-летний житель города Северодвинска.
В ходе обыска в личных вещах мужчины полицейские обнаружили 60 свертков и два пакетика с неизвестным веществом, а также стеклянные колбы. Согласно лабораторной экспертизе, проведенной специалистом Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Архангельской области, изъятое признано синтетическим наркотиком в крупном размере.
По информации оперативников, злоумышленник приехал из Северодвинска с целью распространить запрещенные вещества на территории города Онега бесконтактным способом через так называемые тайники-закладки.
По факту покушения на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере возбуждено уголовное дело. Санкция соответствующей статьи Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двадцати лет.
Прокуратурой г. Новодвинска проведена проверка по обращению 94-летнего инвалида 3 группы, ветерана Великой Отечественной войны о нарушении законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Прокуратура города Северодвинска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 24-летней, обвиняемой по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки в значительном размере должностному лицу через посредника).
Архангельской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений.
В прокуратуре Архангельской области и Ненецкого автономного округа под председательством заместителя прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Тамары Захаровой c участием представителей органов исполнительной власти, контролирующих органов области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав субъектов предпринимательства, на котором обсуждены вопросы реализации на территории области мер государственной поддержки предпринимательства.
В полицию Архангельска обратилась местная жительница 1957 года рождения. Заявительница рассказала стражам порядка, что в одном из анонимных мессенджеров ей позвонил неизвестный. Представившись сотрудником поликлиники, мужчина предложил пенсионерке пройти бесплатную диспансеризацию.
Северянка согласилась. Тогда собеседник прислал в мессенджере ссылку на якобы онлайн-приложение Единой медицинской системы, чтобы удаленно зарегистрироваться на обследования.
Не заподозрив обмана, женщина установила на свой телефон указанное приложение.
После чего на телефон архангелогородке пришло СМС-уведомление от банка о списании с банковского счета почти 100 тысяч рублей. Поняв, что ее обманули, северянка обратилась в полицию.
Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража с банковского счета).
Установлено, что скачанное на телефон приложение оказалось вредоносным программным обеспечением. С его помощью злоумышленники получили доступ к телефону и перевели денежные средства пенсионерки на сторонние банковские счета через приложения по дистанционному управлению финансами.
Исакогорским районным судом г. Архангельска рассмотрено ходатайство о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом 38-летнего осужденного, в том числе за совершение убийства (п. «а, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и отбывающего наказание в исправительной колонии строгого режима (ФКУ ИК-1 УФСИН России по Архангельской области).