Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Сегодня в Архангельске подвели итоги ледохода и паводка 2016 года

IMG 6561Сегодня в Главном управлении МЧС России по Архангельской области прошло заключительное совещание оперативной группы по координации действий и руководству работами в период ледохода и паводка весной 2016 года под председательством заместителя начальника Главного управления Олега Быстрова.

Историю развития ледохода и паводка озвучил руководитель Северного УГМС Сергей Пуканов. Он отметил, что ледоход на реках прошел ранее обычных сроков на 7-12 дней, с 13 апреля по 28 апреля 2016 года. В отличие от ледохода 2015 года, ледоход этого года был сложным, наблюдались многочисленные мощные и продолжительные заторы льда, а уровни воды при ледоходе на 2,0-4,0 м были выше прошлогодних.
- Очень сложно вскрывалось верховье р. Северная Двина, что было вызвано серией заторов льда, как осенних, так и весенних, на выходе р. Сухона, - рассказал Сергей Пуканов. - После разрушения заторов высокие уровни и огромная масса льда на большой скорости прошли г. Котлас и вызвали быстрое наводнение в населенных пунктах по правой пойме в Котласском и Красноборском районах, особенно мощным было прохождение льда через п. Дябрино.

Ранее такого затопления при ледоходе в протоках, где расположен п. Дябрино, не наблюдалось. Обычно наводнение случается при высоких уровнях половодья на чистой воде при выходе высоких вод с р. Вычегда.В нижнем течении р. Северная Двина благополучному прохождению льда способствовала работа ледоколов «Капитан Евдокимов» и «Капитан Чадаев» по разрушению и спуску льда в дельте и устьевой области. В связи с прохождением огромной массы льда Маймаксанским рукавом, дважды на Соломбальском рейде формировался затор льда. Работа ледоколов по его разрушению снизила максимальный уровень на акватории порта и спасла низкие районы города и островных территорий от затопления.

В Архангельской области было спланировано и организовано проведение превентивных мероприятий по обеспечению безаварийного прохождения весеннего половодья в 2016 году.

Участники совещания особо остановились на вопросах, в которых нет простого решения. Например, что делать в долгосрочной перспективе с теми населенными пунктами, где идет активная застройка в потенциально подтапливаемых территориях. Например, семьям с тремя детьми муниципалитет обязан предоставить участок земли под застройку – но при этом свободные земли расположены в низинах. Есть населенные пункты, которые были построены временно, как нижний склад леса (так в 30-40-е г.г. заключенными было построено Дябрино, со временем разросшееся до села). Люди имеют участки в собственности, недвижимость, и не собираются покидать обжитые территории на подтопляемой улице из 15 домов в пос.Самодед Плесецкого района. При этом река Самодед, периодически выходящая из берегов и затапливающая придомовые территории – нерестовая, взрывать на ней лед и углублять русло при помощи бульдозеров – это идти против природы. В то же время, есть интересы на стыке двух областей – Архангельской и Вологодской. Например, в Котласе необходим буксир ледокольного класса, чтобы эффективно разрушать и спускать лед, что жизненно необходимо для Великого Устюга в частности.

- На Севере такие меры, как распиловка льда, его чернение показали свою неэффективность, - убежден Олег Быстров. – Две самые эффективные меры при заторах – это ледокольные работы и подрывы. В этом году высота навалов льда была настолько серьезна, что пришлось применять даже армейскую авиацию. Я лично считаю, что приобретение в Котлас судна, способного проводить ледокольные работы, будет наиболее эффективным долгосрочным вложением средств, ежегодно отпускаемых на противопаводковые мероприятия. В этом напрямую заинтересована Вологодская область, где ежегодно подвергается опасности подтопления Великий УстюгПока в Котласе работают только буксиры, но для ледокольных работ они, конечно, применяться могут с большой натяжкой. Была высказана и точка зрения, что постоянное искусственное снижение уровня паводковых вод в долгосрочной перспективе может иметь негативные экологические последствия: тысячелетиями затапливаемые заливные луга уже систематически остаются без привычного экологического цикла затопления и заиливания. Как это скажется на экосистеме?

Т.е., выбирая между интересами жителей, субъектов экономической деятельности и природы нужно постоянно принимать во внимание многочисленные взаимосвязанные факторы. Делая «хорошо» для одного, минимизировать «плохое» для другого. Собственно, именно потому в оперативную группу по паводку и входят специалисты самых разных ведомств, и все решения принимаются после высказывания всех точек зрения и голосования.
Особое внимание было обращено на готовность сил и средств муниципальных образований, а гидрометеорологических постов, подразделений поисково-спасательных формирований, аварийно-спасательных служб и государственной инспекции по маломерным судам, создание необходимых запасов взрывчатых веществ и средств взрывания, а также обеспечение необходимых резервов финансовых и материальных средств.
Теперь всем членам оперативной группы по координации действий и руководству работами в период ледохода и паводка весной 2016года предстоит обобщить итоги своей деятельности в этот период и определить пути решения выявленных недостатков в последующем.

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Четверг, 12 мая 2016 23:29
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея