В полицию Архангельска с заявлением о мошенничестве обратился 52-летний житель Холмогорского округа. Мужчина рассказал, что в сети Интернет нашел объявление о дополнительном заработке от операций с ценными бумагами и золотом.
После заполнения на сайте анкеты ему поступил звонок. Собеседник представился куратором и отправил ссылку на интернет приложение для отслеживания биржевых торгов, а также помог внести первоначальный взнос.
Чтобы потерпевший поверил, что действительно может заработать, один раз ему дали возможность получить небольшую сумму денег. Затем под различными предлогами убеждали вносить все новые средства. Мужчина оформил несколько потребительских кредитов, а также занял деньги у знакомых. Но при попытке «получить заработанное» ему предложили найти еще одного «инвестора». Мужчина обратился к супруге, которая и объяснила, что он общается с мошенниками.
Всего за 10 дней потерпевший перевел на счета аферистов более двух миллионов рублей.
Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Ведется следствие.
Примечательно, что потерпевший неоднократно слышал о существовании подобного рода преступлений из средств массовой информации и профилактических бесед, проводившихся по месту работы, однако не смог правильно отреагировать на звонок злоумышленника.
Стражи порядка напоминают гражданам о необходимости критично относиться к информации о дополнительном заработке в сети Интернет. Не верьте информации в Интернете о гарантированном заработке от операций на бирже. Не переходите по ссылкам, присланным вам незнакомыми людьми, не скачивайте приложения, назначение которых вам непонятно. Для совершения операций с ценными бумагами пользуйтесь услугами официально зарегистрированных организаций. Также помните, что одно из главных правил инвестирования – никогда не использовать заемные средства. Будьте бдительны! Не позволяете мошенникам обманывать вас!
Прокуратурой Плесецкого района проведена проверка исполнения земельного законодательства на территории муниципального округа.
В прошедшие выходные в состоявшемся заседании Ломоносовский районный суд г. Архангельска согласился с позицией прокурора и удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца в отношении 21- летнего жителя г. Котласа Архангельской области.
Судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда подтвердила виновность осужденного приговором Красноборского районного суда от 18.02.2025 жителя Красноборского района в преступлении, предусмотренном п. «а», «в» ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим другим транспортным средством, Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, не имеющим права управления транспортными средствами).
Приморская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего бухгалтера СНТ «Борок», обвиняемой по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).