Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 05 ноября 2022

В полицию Архангельска с заявлением о мошенничестве обратилась 48-летняя жительница округа Варавино-Фактория. Женщина рассказала, что в конце октября в одном из мессенджеров ей пришло сообщение от незнакомца, представившегося банковским сотрудником, с информацией о попытках неустановленных лиц получить кредит на ее имя. Чтобы сохранить сбережения, архангелогородке порекомендовали самой обратиться в банк и оформить заем. Введенная в заблуждение женщина выполнила указания незнакомца, взяв в кредит 300 тысяч рублей. После этого, продолжая действовать по инструкции аферистов, потерпевшая установила на свое мобильное устройство специальное приложение по переводу денежных средств на виртуальные карты и перечислила полученные заемные средства. Для того, чтобы обнулить счет, было достаточно просто приложить телефон с изображением указанной виртуальной карты к считывающему устройству на банкомате. Только спустя несколько дней женщина осознала, что не знает даже номера счета, на который она осуществила перевод. Поняв, что стала жертвой мошенников, северянка обратилась в полицию. При этом заявительница призналась, что неоднократно видела и слышала в средствах массовой информации сообщения о подобных мошенничествах, однако находилась в крайне взволнованном состоянии, поэтому не придала значения предупреждениям.

Мошеннику, представившемуся сотрудником финансового контроля банка, поверила и 20-летняя студентка одного из вузов Архангельска.  Девушке сообщили, что неизвестные пытаются снять сбережения с ее карты, и настоятельно посоветовали незамедлительно перевести деньги на «безопасный счет» по указанному номеру телефона. «Финансисты» также переписывались с потерпевшей в мессенджере. При этом молодая студентка читала сообщения о подобных мошенничествах в СМИ и сети Интернет, видела профилактические материалы на стендах в ВУЗе, по месту учебы проводились профилактические беседы. Но получив сообщение от незнакомцев, девушка растерялась, испугалась за свои сбережения и в итоге перевела аферистам более 90 тысяч рублей.

По обоим фактам возбуждены уголовные дела. Ведется следствие.

Сотрудники полиции в очередной раз предупреждают граждан о том, что представители официальных финансовых организаций никогда не сообщают гражданам о проблемах со счетом и тем более не принуждают переводить средства по продиктованным по телефону реквизитам. Сообщение в мессенджерах также должно насторожить. Нельзя устанавливать на свое мобильное устройство программы по указанию неизвестных лиц, кем бы они не представлялись.

Совершая финансовые операции, никогда не действуйте спонтанно! Возьмите паузу и хорошо обдумайте свои действия, посоветовавшись с родственниками или друзьями. Берегите себя и свои накопления!

Опубликовано в УМВД

В конце октября в полицию города Коряжмы с заявлением о краже велосипеда обратилась 31-летняя местная жительница. Транспортное средство было оставлено в свободном доступе в подъезде многоквартирного жилого дома по улице Кирова, не пристегнутое противоугонным тросом.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска был установлен и задержан подозреваемый в совершении преступления — нигде не работающий местный житель 2001 г.р. Похищенный велосипед изъят и вскоре будет возвращен владелице.

В ходе дальнейшей работы полицейскими установлена причастность подозреваемого к совершению еще одного аналогичного преступления — краже байка из подъезда дома по улице Строгановская в сентябре этого года. Данный велосипед злоумышленник успел продать случайному прохожему.

По всем фактам краж возбуждены уголовные дела. У сотрудников полиции есть основания полагать, что подозреваемый причастен к совершению других аналогичных преступлений на территории города Коряжма. Расследование продолжается.

Сотрудники полиции напоминают гражданам о необходимости ответственно относиться к хранению личного имущества. Не оставлять велосипеды в местах общего доступа. Обязательно использовать надежное противоугонное устройство, которое нельзя разрушить бытовым инструментом.

Опубликовано в УМВД

Популярное видео

Фотогалерея

Няндомскими полицейскими задержан подозреваемый, пытавшийся за одну ночь угнать несколько автомобилей

Полицейские города Коряжмы раскрыли квартирную кражу

В Архангельске сотрудниками патрульно-постовой службы полиции по горячим следам задержан подозреваемый в краже велосипеда