27.05.2020 08:43

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Холмогорский район готовится к прохождению паводка

Со дня на день, а именно 26-27 апреля, в Архангельске начнется ледоход. Голова ледохода сейчас находится у дер. Усть-Пинега Холмогорского района, менее чем в 100 км от областного центра.

 

Ледовая обстановка в Холмогорском районе стала основной темой заседания оперативной группы по ледоходу и паводку, прошедшего сегодня в Архангельске.

В Холмогорах находится группа Главного управления МЧС России по Архангельской области, в составе которой пожарные, спасатели и сотрудники ГИМС. В готовности – группа взрывотехников центра гражданской защиты.

Самое узкое место русла Северной Двины на подходе к Архангельску находится в районе Вайново, там образовался затор. Рукава еще не готовы к пропуску паводковых вод, главный судовой ход забит льдом. Кроме ледового затора, который сформировался еще осенью, другая проблема – это очень большой перепад высот, 4 м между верхней и нижней точкой затора. Разбить «пробку» снова будут пытаться при помощи ледокола «Капитан Евдокимов». Завтра с раннего утра ледокол планирует дойти до Карандашевской и Черного Яра. 26 апреля поменяется направление ветра с юго-западного на западный и температура стабильно сменится на плюсовую.

«Ситуация сложилась неординарная, как и весь ледоход, начиная с осеннего ледостава, – считает руководитель Агентства ГПС и ГЗ Архангельской области Александр Уваров. ­– В данный момент лед стоит ниже Усть-Пинеги. Растут уровни воды по Холмогорам и другим населенным пунктам, что было прогнозируемо. Гидрологи прогнозируют рост уровня по гидропосту в Холмогорах до 880 см.

22 апреля в Холмогорском районе прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. На нем были приняты дополнительные меры, которые сейчас приводятся в действие – это подворовой обход, информирование населения с помощью уличной системы оповещения и через сайт, уборка хозпостроек на подтапливаемых территориях, оказание помощи населению».

Чтобы и население, и сотрудники оперативных служб понимали, какие здания попадают в зону неблагоприятных и опасных явлений, геодезисты производят замеры и ставят отметки на домах, находящихся в зоне риска.

«В зону подтопления могут попасть 3 улицы – Шубина, Ольховая и Набережная от автовокзала и выше – всего 91 дом, 1035 человек. Опасной считается отметка в 900 см, по прогнозу гидрологов, у нас может дойти до 880 см, но разница, согласитесь, несущественная, поэтому готовимся к самому сложному сценарию. По состоянию на 12 часов 24 апреля, уровень воды по гидропосту с. Холмогоры составлял 716. Подтопленных домов нет. Эвакуация не проводится, только подготовительные меры. Во время подворовых обходов мы собираем информацию, кто готов ехать к родственникам, а кому понадобится пункт временного размещения. Он развернут на базе Холмогорской средней школы, рассчитан на 50 человек», –  говорит глава Холмогорского района Наталья Большакова.

«Даже в случае успеха всех превентивных мероприятий неблагоприятный уровень в 850-880 см может быть достигнут. Основной ущерб может быть нанесен именно большими массивами льда. Заборы, хозпостройки, лодки – всё, что окажется в зоне прохождения льда, будет снесено. Холмогоры, будьте готовы!», – предупреждает начальник Северного УГМС Роман Ершов.

Одна из основных задач – укрепление региональной дороги, которая проходит между селами Матигоры и Холмогоры.

«Мы всегда должны быть готовы к такому сценарию развития паводка, который грозит затоплением, размывом, разрушением дорог, – считает Вера Жернакова, главный специалист филиала дорожного агентства «Архангельскавтодор». – Опыт 2003 года, когда объемы разрушений были глобальными, показывает, что дорога на подъезде к селу Холмогоры от Матигор подвержена разрушению в период весеннего половодья. Лучше это упредить и снизить нагрузку на полотно путем отсыпки водозаградительной дамбы, чем мы и будем заниматься в течение ближайших суток. В 2003 году участок длиной 100 м оказался размыт, образовалась воронка глубиной 12 м. Сейчас мы берем с запасом – будем укреплять 300-метровый участок. Работы выполнят ООО «Автодороги».

Оцените материал
(1 Голосовать)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Паводок в Мезенском районе: ситуация стабилизируется к 20 мая

Обстановка с паводком в Архангельской области – на контроле спасателей и глав администраций