22.11.2019 16:25

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Крупный пожар на нефтебазе ликвидирован: под Архангельском прошли учения пожарных

Пожарно-тактические занятия прошли сегодня на нефтебазе – крупнейшем в Архангельске хранилище нефтепродуктов. В учениях были задействованы ведомственные пожарные ООО «РН-Архангельскнефтепродукт» и городские пожарно-спасательные подразделения.

Вообще, происшествиям на нефтебазе автоматически присваивается наивысший для Архангельска, 3-й номер сложности – это значит, реальный пожар здесь будет тушить весь архангельский гарнизон.

Пожарные, которые находятся в непосредственной близости от резервуаров, работают в специальных костюмах. ТОК (теплоотражающий костюм) легко узнать по характерному «металлическому» блеску. ТОК тяжелого типа, выполненный из металлизированной теплоотражающей и огнестойкой ткани, весит 11 кг и способные выдержать тепловую нагрузку до 800С.

Наши огнеборцы до сих пор хорошо помнят события 2005 года, когда из-за несоблюдения пожарной безопасности при проведении газорезательных работ на нефтебазе произошел разрушительный пожар, погибли два человека. Последний «нефтяной» пожар произошел 23 июня 2016 года – в Соломбале горел пустой резервуар-двухтысячник.

По сценарию учений, произошло разрушение корпуса и розлив нефтепродуктов с последующим возгоранием из резервуара РВС емкостью 20000 м3 – в таких емкостях хранят бензин и керосин. Всего на территории нефтебазы несколько десятков таких резервуаров, и все они в случае пожара находятся под угрозой.

В 2014 году в Усинске выгорела вся нефтебаза из-за того, что горение не было вовремя остановлено в пределах одного резервуара. Опасность при таких пожарах представляет не только открытое пламя, но и тепловое излучение, поэтому пожарным нужно не только тушить огонь, но и охлаждать соседние резервуары. В данном случае применяется метод подслойного тушения – через трубопроводы в горящий резервуар закачивается специальный пенообразователь, который образует газонепроницаемую пленку на его поверхности и препятствует взаимодействию кислорода и горючего вещества. Пленкообразующего пенообразователя в пожарных частях нет, он имеется только на потенциально опасных объектах.

Затем специалисты-химики Архангельской областной службы спасения провели очистку территории от разлившегося топлива и пены.

Целью занятий стала проверка взаимодействия сотрудников объекта с подразделениями пожарной охраны, работы диспетчерских служб, слаженности действий личного состава, изучение объекта городскими пожарными и спасателями.

 

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Папа покурил - оставил семью без жилья

В Коряжме многоэтажный дом остался без воды и электричества в результате пожара

Система-112 готовится к итоговым испытаниям

Семейная ссора закончилась пожаром

На окраине Северодвинска горела автомастерская

В Пинежском районе сгорел дом, погиб мужчина

Житель Шенкурского района погиб из-за непотушенной сигареты

ДТП в Котласе: два человека погибли, двое пострадали