17.10.2019 13:50

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

А если пожар у пожарных? В Архангельске провели учения на одном из объектов МЧС

24 июля пожарные архангельского гарнизона отработали на учениях тушение условного пожара в Главном управлении МЧС России по Архангельской области на ул. Свободы, 27. Сегодня пожарная сигнализация прозвучала в другом здании управления – на пр. Советских Космонавтов, 51.

Трехэтажное классическое здание было построено в начале прошлого века, почти одновременно с известным зданием с башенкой на пр. Ленинградском, где сейчас находится областная служба спасения. Изначально в нем была расположена пожарная часть, а на месте нынешнего актового зала стояли конно-бочечные ходы, готовые к выезду по тревоге. Сейчас здесь базируется управление надзорной деятельности и музейно-выставочный центр пожарной охраны. Здание перешло в собственность МЧС от ВПЧ №3 и пережило немало перепланировок. 

«Здание довольно сложное в плане пожаротушения. Во-первых, свайное основание и перекрытия у него деревянные. Во-вторых, нестандартная планировка – строение изнутри разделено на три части, которые сообщаются друг с другом только с первого этажа. Имеются три эвакуационных выхода. Сегодня мы отработали сценарий возгорания в актовом зале в результате неисправности электропроводки. Для создания задымления использовали дымогенератор, который выпускает безвредный глицериновый дым. А затем использовали дымоудалитель – специальный вентилятор, который ставится у входа в задымленное помещение и вытягивает загрязненный воздух. Такие системы применяются для максимально быстрого удаления дыма из многоэтажных зданий», – рассказал руководитель учений Николай Новинский.

Пожарные рекомендуют: если вы не успели вовремя эвакуироваться, а лестницы и коридор уже заполнены дымом, не пытайтесь прорваться на улицу – заблудиться даже в знакомой обстановке в условиях плохой видимости очень легко, а для потери сознания хватит 2-3 вдоха. Кстати, сейчас дым стал гораздо более токсичен, чем несколько десятков лет назад – ведь большую его часть составляют многочисленные химические вещества, которые используются при производстве строительных и отделочных материалов и при нагреве отличаются высокой токсичностью. Такой дым благодаря наличию в нем горючих частиц при накоплении имеет свойство взрываться. Для работы в зоне задымления существует газодымозащитная служба - специально обученные пожарные, оснащенные системой защиты органов дыхания. Если вы отрезаны от выхода дымом, закройтесь в кабинете, заткните щели, чтобы исключить попадание угарного газа в помещение, откройте окно и постарайтесь привлечь к себе внимание – тогда шансы на спасение будут высоки.

 

Оцените материал
(0 голосов)

Галерея изображений

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Пожарная статистика в Архангельской области по итогам III квартала 2019 года

Два нежилых дома сгорело в Котласском районе

В островной деревне пожаром уничтожены 5 дачных домов