21.08.2019 01:20

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Сотрудники МЧС обеспечивали безопасность на международном фестивале «Тайбола»

Холмогорского район. Фестиваль «Тайбола» - 2019 год. Холмогорского район. Фестиваль «Тайбола» - 2019 год.

Берег Северной Двины рядом с поселком Брин-Наволок Холмогорского района в эти выходные превратился в палаточный городок с населением около 3000 человек – именно здесь прошел 6-й международный фестиваль «Тайбола. Сила притяжения», который проводится в Архангельской области с 2012 года.

Музыкальными мероприятиями Архангельскую область не удивить – ежегодно в столице Поморья и других городах проводятся концерты и фестивали под открытым небом. На всех мероприятиях с массовым пребыванием людей обеспечивают безопасность сотрудники Главного управления МЧС России по Архангельской области.

Прошедший с 12 по 14 июля фестиваль «Тайбола», что в метафорическом смысле означает «путь через тайгу», «путь к себе», позиционирует себя как культурно-экологический волонтерский фестиваль и представляет собой альтернативу привычному формату молодежных рок-тусовок.

Взять хотя бы один из принципов «Тайболы», запрет на продажу и употребление алкоголя на территории мероприятия – это противоречит духу традиционных рок-концертов. Чтобы на фестиваль приехали те, кому это действительно нужно, и с целью отсечь «случайных» людей, мероприятие намеренно проводится на удалении от больших городов.

В эти выходные «Тайбола» расположилась вблизи поселка Брин-Наволок в Холмогорском районе. «Путь к себе» на этот раз оказался довольно простым. Раньше фест проходил в более труднодоступных местах, например, на беломорском берегу дер. Солза под Северодвинском и в деревне Ворзогоры Онежского района. Желающим приобщиться к эко-культуре приходилось добираться до места в несколько этапов – на автомобиле, по реке, железной дороге. Теперь на фестиваль легко можно было попасть на автомобиле или автобусе.

Многие приезжали на фестиваль целыми семьями, с маленькими детьми и домашними питомцами.

Лето в этом году не балует северян. Потеплело только к воскресенью, а до этого гостям фестиваля пришлось доставать дождевики и теплые спальники.

Большое внимание уделили пожарной безопасности и сохранению природных ресурсов. Главное правило – не мусорить. Костры разводить можно, но только в специально отведённых местах, ведь в области действует особый противопожарный режим. Живые деревья не рубить, использовать для растопки только плавник – просоленное дерево, выброшенное на берег морем. Этот же материал использовался для арт-объектов – причудливых фигур, построенных волонтерами на берегу: это и экзотические животные, и смотровые площадки, и даже библиотека, книги в которой можно было забирать без возврата всем желающим.

Организаторы позаботились обо всей необходимой инфраструктуре: были построены временные кафе и чайная, торговые ряды, мастер-классы по народным ремеслам, детская площадка. Помимо получения новых навыков и исследования северной природы, можно было посетить выступления целого ряда музыкальных групп из Архангельской области, Москвы, Петербурга, Петрозаводска, Мурманска, Ханты-Мансийска, Владивостока, Брянска, а также Норвегии, Камеруна и Конго.

В палатке-вигваме расположился медпункт. По словам медиков, за три фестивальных дня им пришлось оказывать помощь нескольким пострадавшим. Травмы в основном незначительные – порезы, ушибы. Один молодой человек получил растяжение, еще нескольким «посчастливилось» подцепить клеща. Помощь пострадавшим была оказана амбулаторно.

Все три дня на фестивале дежурили сотрудники местного подразделения ГИМС МЧС России и специализированной пожарно-спасательной части им. В.М. Петрова. Никаких происшествий, на которых понадобилась бы помощь пожарных и спасателей, отмечено не было.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Не прикармливайте хищников! Они вернутся за легкой добычей

Троих рыбаков эвакуировали с акватории Белого моря

Цена селфи на железной дороге: подросток получил тяжёлые ожоги и электротравму

При пожаре под Северодвинском погиб мужчина

Вельские пожарные оказали помощь пострадавшему в ДТП

Поисковые работы в Архангельской области: мужчины, пропавшие в Вельском и Приморском районах, не найдены

Нетрезвый курильщик остался жив

Три гаража повреждены огнем в Маймаксе

Огневые работы привели к пожару в пятиэтажке