20.08.2019 03:30

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

«Собачья работа»: в России отмечают день кинолога

21 июня в России отмечают день кинолога 21 июня в России отмечают день кинолога

21 июня в России отмечают день кинолога. Изначально памятная дата образовалась в системе МВД, но затем многие собаководы стали считать этот день своим отраслевым праздником.

Сфера применения служебных собак очень широка – охрана объектов, охота, поиск запрещенных веществ, задержание преступников. Но самая гуманная миссия – у собак, занимающихся розыском пропавших людей.

Лохматые спасатели находят пострадавших под бетонными завалами, ищут пропавших в лесах грибников и ягодников, заблудившихся детей. В Архангельской области поисковые собаки есть в Архангельской областной службе спасения им. И.А. Поливаного, Архангельском арктическом комплексном аварийно-спасательном центре МЧС России, профессиональном объединении кинологов-волонтёров «Следопыт».

Кинологический отдел областной службы спасения в этом году отметил 16-летие. Служба была создана незадолго до взрыва на пр. Сов. Космонавтов, 120 в Архангельске, когда погибли 58 человек, но в спасательной операции участия не приняла – щенки были слишком малы. За прошедшие годы собачий состав значительно поменялся: в вольерах живут немецкие и бельгийские овчарки, эрдельтерьер, лабрадор, бигль и даже двортерьер, ведь безупречная родословная – не главное условие для того, чтобы быть спасателем.

Вообще, сделать работника можно практически из любой собаки, независимо от породы. Теоретически искать людей способна и болонка, но насколько эффективно будет крохотная собачка преодолевать километры по болотам и карабкаться по бетонным плитам? 

При выборе собаки кинологи руководствуются принципом эффективности, а также личными предпочтениями. В горных регионах спасатели проходят горнолавинную подготовку, и собаки там нужны соответствующие, устойчивые к холоду, к долгим тяжелым походам. В лесу нужны легкие, подвижные, выносливые собаки. Среди таких пород есть и охотничьи, но они легко переключаются с поиска человека на поиск дичи, так что особенности породы надо учитывать. «К сожалению, сейчас заявленные качества пород во многом не соответствуют фактическим, – считает судья-эксперт кинологической службы МЧС России Константин Болтуцкий. – Разведение собак нацелено на шоу, что не может не сказаться на рабочих качествах. Физические и психические качества, ради которых выводилась порода, вырождаются. Можно сказать, сейчас все собаки стали более декоративными. Ротвейлеров и овчарок заводят не как служебных собак, а по веянию моды. Возьмем хаски – много ли хозяев будет использовать этих ездовых собак по прямому назначению? Американские питбули уже много поколений не используются для собачьих боев, а играют роль компаньона для хозяев. Такса изначально – норная охотничья собака, но спросите у ее владельца, часто ли он ходит с ней на охоту?»

Породистые собаки имеют сложные, пространные клички, состоящие из нескольких слов. Например, бельгийская овчарка малинуа Аякс по паспорту именуется «Король Моего Сердца», другой бельгиец Ювентус и вовсе – «Царская Особа, Герой Нашего Времени». Клички не выбираются будущими хозяевами, а даются заводчиками и поступают к спасателям вместе с документами. Для удобства животному дается более простое имя, которое и употребляется в обиходе.

Практически все собаки, имеющиеся у спасателей, обучены только одному направлению работы – поисковому, т.е. ищут в обозначенной зоне поиска вообще всех живых людей. Есть также следовые, которые, в отличие от поисковых, ищут конкретного человека, идут по его следу. Принципиальное отличие следовой собаки в том, что она не ищет запах человека, а «удерживает» определенный запах. Еще одно из направлений, над развитием которого идет работа – поиск тел погибших.

Кинологический расчет так называется именно потому, что работает не только животное, но и человек. Кинолог должен слышать и понимать свою собаку, правильно ее направлять, отмечать все ее реакции, разбираться в ветеринарии. 

На сегодняшний момент подготовлено 12 поисково-спасательных кинологических расчетов. Ежегодно спасатели и их питомцы проходят аттестацию, дающую право на проведение спасательных работ. Аттестация проходит в три этапа – проверка послушания, техногенка и лес. На техногенном этапе, который обычно проводится на территории бывших заводов и других заброшек, имитируются условия техногенного завала. «Закладки» – люди, изображающие пострадавших – прячутся в расщелинах между бетонными плитами. В лесу условные пострадавшие укрываются в ветвях и листве.

С поздней весны и до окончания дачного сезона у кинологов длится горячая пора – спасательные группы буквально живут в лесу месяцами. Уже скоро наши кинологи будут большую часть времени проводить в тайге, отрабатывая навыки поиска пропавших людей на практике – по статистике, летом грибники, ягодники, рыбаки и охотники пропадают в лесах Архангельской области практически каждую неделю.

Всего с начала 2019 года в Архангельскую областную службу спасения им. И.А Поливаного поступило 19 заявлений на поиск людей, что всего на два меньше, чем за весь период прошлого года. В 9 случаях из 19 спасатели выезжали на поисковые работы, в том числе в 5 случаях привлекался кинологический расчет. В 2018 году спасатели выезжали на поиск потерявшихся 6 раз, из них в 2 случаях в поисковую группу входил кинолог.

Оцените материал
(0 голосов)

Галерея изображений

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://arh112.ru/novosti/7721-sobachya-rabota-v-rossii-otmechayut-den-kinologa#sigProId0846b0eff6
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Троих рыбаков эвакуировали с акватории Белого моря

Цена селфи на железной дороге: подросток получил тяжёлые ожоги и электротравму

При пожаре под Северодвинском погиб мужчина

Вельские пожарные оказали помощь пострадавшему в ДТП

Поисковые работы в Архангельской области: мужчины, пропавшие в Вельском и Приморском районах, не найдены

Нетрезвый курильщик остался жив

Три гаража повреждены огнем в Маймаксе

Огневые работы привели к пожару в пятиэтажке

Многоквартирный деревянный дом пострадал от огня в Новодвинске