20.08.2019 14:27

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

В Архангельске пожарные с трудом пробились через сугробы на пожар в частном доме

Сильнейшие снегопады последних дней, накрывшие Поморье, серьёзно осложнили не только работу скорой помощи (ежедневно пожарные оказывают помощь медикам, вытаскивая застрявшие «неотложки»), но и работу пожарно-спасательных подразделений.

Накануне около 07:40 поступил вызов от владельца частного двухэтажного деревянного дома по ул. Сульфатной в Архангельске. В момент возгорания он спал, и проснулся от едкого запаха дыма. В доме создалось настолько сильное задымление, что мужчина, вызвав пожарных на помощь, выпрыгнул из окна 2-го этажа. К счастью, глубокий сугроб смягчил прыжок, мужчина не пострадал. Прибывшие спустя 5 минут после вызова огнеборцы 4-й пожарно-спасательной части столкнулись с тем, что на заметённой дороге застрял даже их мощный КамАЗ, поэтому пожарным пришлось часть пути к дому проделать пешком вместе с пожарно-техническим вооружением.

- РТП-1 (руководитель тушения пожара, прибывший первым к месту происшествия и принявший на себя командование, прим.) заместитель начкара Алексей Сёмкин принял верное решающее направление действий сил и средств, - комментирует действия коллег замначальника службы пожаротушения ЦУКС Главного управления МЧС России по Архангельской области Антон Жернаков. – Звеном газодымозащитной службы была проведена разведка и тушение внутри дома, благодаря чему удалось остановить пожар и не пустить его на кровлю. Хотя 2-й этаж дома и получил повреждения, он вполне подлежит ремонту. Следом прибыли дополнительные силы и средства, к горящему дому удалось пробиться автомобилю ЗиЛ-131.Пожарные встали на реку и смогли справиться с поставленной задачей по спасению дома и имущества.

На месте сейчас работает пожарный дознаватель, причина пожара устанавливается.

Пожарные напоминают, большая часть пожаров происходит в жилье в ночное время. Спящий человек просыпается от пожара уже в последний момент, когда огонь не потушить подручными средствами, дым заполнил всё помещение, а эвакуироваться порой приходится экстремальным способом, как в описанном выше случае. Но сейчас у всех есть возможность установить дома эффективное средство раннего обнаружения пожара. На сегодняшний день автономный пожарный извещатель (АПИ) можно считать эффективным средством по предупреждению гибели людей от пожаров. Это устройство реагирует на дым еще на стадии возгорания, когда сбить пламя можно подручными средствами – огнетушителем, водой, накрыв тканью или одеялом.

Дым при возгорании поднимается вверх, а потом опускается плотной «шапкой», поэтому эффективней установить пожарный извещатель на потолке, причем сделать это можно самостоятельно. Мощности звука АПИ достаточно, чтобы оповестить и разбудить даже крепко спящего человека, т.к. громкость издаваемого сигнала можно сравнить со звуком мотоцикла с глушителем или громким криком - не ниже 85 дБ. Для семей, в которых есть маленькие дети, специально изготовлены устройства с функцией постепенного нарастания звука, чтобы не напугать ребенка.

Стоит дымовой извещатель в пределах 500-700 рублей, что неизмеримо меньше по сравнению с потерями от самого "маленького" пожара. Установив датчик в своем жилье, вы можете быть уверены, что сохраните не только имущество, но и свою жизнь.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Не прикармливайте хищников! Они вернутся за легкой добычей

Троих рыбаков эвакуировали с акватории Белого моря

Цена селфи на железной дороге: подросток получил тяжёлые ожоги и электротравму

При пожаре под Северодвинском погиб мужчина

Вельские пожарные оказали помощь пострадавшему в ДТП

Поисковые работы в Архангельской области: мужчины, пропавшие в Вельском и Приморском районах, не найдены

Нетрезвый курильщик остался жив

Три гаража повреждены огнем в Маймаксе

Огневые работы привели к пожару в пятиэтажке