Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

С чего начинается спасение: как работают диспетчеры противопожарной службы МЧС России

- Пожарно-спасательная служба, слушаем!- именно с этих слов начинается спасение граждан.

Круглосуточно диспетчеры МЧС России принимают и обрабатывают вызовы очевидцев и пострадавших в пожарах, ДТП и иных происшествиях.

Раз в сутки, ровно в 7:45 на смену Центрального пункта пожарной связи ФГКУ «3 отряд Федеральной противопожарной службы» по Архангельской области заступает новая смена. Всего смен четыре. В каждом по два диспетчера. Сначала старший диспетчер отчитывается о происшествиях за прошлую смену. Далее идет прием строевой записки со всех пожарно-спасательных частей в зоне ответственности. У коллег непосредственно в частях уточняют наличие техники и спасательных средств: исправность пожарных автоцистерн, спецтехники, количество пенообразователя, и, конечно, самих огнеборцев. Еще диспетчеры проверяют радиосвязь со всеми подразделениями. На вызове очень важно качество слышимости, которое оценивается по пятибалльной шкале.

- Мы работаем сутки через трое. За выходные есть время восстановить силы перед следующей сменой. Когда выходишь на работу, сразу переключаешься только на нее. Понимаешь, что это большая ответственность, от тебя зависят жизни людей. Если звонков нет, мы занимаемся служебной документацией. Но звонки поступают постоянно, практически 24 часа в сутки, - говорит старший диспетчер Наталья Хардыкайнен.

Центральный пункт пожарной связи ФГКУ «3 отряд Федеральной противопожарной службы» по Архангельской области отвечает за город Архангельск и Приморский район. Но иногда из-за сбоев у операторов сотовой связи в городской диспетчерский пункт поступают звонки из области. Случается, что сам заявитель, кто звонит и сообщает о пожаре, на эмоциях не может сказать точный адрес. Дежурный караул отправляют в одну часть города Архангельска, а по факту пожар происходит совсем в другом районе области. Поэтому диспетчеры часто просят звонящих назвать город: улица Ленина, Советская, Центральная есть почти в каждом населенном пункте.

Вызов по одному и тому же происшествию может поступить неоднократно с разных номеров. Это говорит о масштабе и серьёзности происходящего. В случае крупных происшествий диспетчер поднимает по тревоге и направляет к месту беды дополнительные силы и средства.

Когда диспетчер принимает вызов, сразу записывает основную информацию о возгорании: адрес, этажность дома, что происходит, наличие пострадавших, их пол и примерный возраст. Дозвонившемуся очевидцу важно сообщить свою фамилию и номер для возможной последующей работы с пожарными службами.

Время реагирования на звонок - в пределах минуты. Техническая оснащенность пункта пожарной связи помогает диспетчерам быстро и точно обработать вызов и направить технику. На одном из мониторов в режиме онлайн высвечиваются данные, на каких объектах сработала сигнализация.

- Мы перезваниваем и уточняем проблему. Если на звонок не отвечают, тогда мы отправляем караул, - поясняет Наталья Хардыкайнен.

Служебный «светофор»

Мониторов в диспетчерской несколько, у каждого своя функция. На одном из табло, который висит на стене перед глазами диспетчеров, данные о происшествии меняют свой цвет. Если запись на мониторе подсвечена красным цветом - вызов только поступил, желтым - вызов обрабатывается, а зеленым - проблема устранена. Дополнительная программа позволяет заносить сюда различные данные и показывает адрес на карте. Диспетчеру с такой цифровой поддержкой легче ориентироваться в условиях плотной застройки и правильно направить подразделение. Система позволяет понять, где есть проезды, а где улица перекрыта. Параллельно видно, какие еще службы, кроме пожарно-спасательной, обрабатывают вызов. Так работает информационно-аналитическая «Система 112», на которую постепенно переводят диспетчерские всех оперативных служб.

По словам диспетчеров, люди звонят разные. В каждом случае важно оценить ситуацию, получить максимум информации о происшествии, и в тоже время поддержать людей до приезда спец. служб. Среди потока звонков есть и ложные. Часто встречаются розыгрыши детей:

- Звонят не по одному разу, говорят гадости или наоборот, дышат в трубку. В таких случаях стараемся вывести ребят на разговор, объяснить, почему баловаться такими вещами нельзя. Одна девочка звонила целый день, и не собиралась останавливаться. В разговоре выяснилось, что мама работает в службе такси. Пришлось звонить туда и просить провести воспитательную работу с ребенком. Звонки прекратились, - отмечает диспетчер.

Совсем по-другому ведут себя дети, которые звонят во время пожара. Они, как и взрослые, говорят на эмоциях, не могут связать пары слов, напряжены, часто забывают покинуть горящее здание. Тут важно объяснить ребенку, как правильно вести себя, успокоить и разговорить, чтобы он чувствовал поддержку и выполнял рекомендации диспетчера.

Вызовов проходит очень много, но в памяти сотрудников МЧС остаются наиболее крупные пожары:

-Гибель людей всегда сложно воспринимать и обрабатывать, особенно смерть детей. Мы работаем только с пострадавшими, не сообщаем семьям о погибших. В таких случаях мы передаем информацию психологам, в пресс-службу, руководство и в другие структуры, - говорит диспетчер.

В основном возгорания и пожары происходят в деревянных домах. Нежилые или ветхие строения в первую очередь находятся в зоне риска. Все это видят, знают, но только в силах органов муниципальной власти кардинально решить проблему. Сотрудники пункта вспомнили недавний случай: на ул. Поморской в Архангельске произошло возгорание нежилого дома. Причина - неосторожное обращение с огнем. Из-за свободного доступа в холодное время бездомные или просто асоциальные личности забираются внутрь, разжигают костры, греются, забывают тушить огонь и засыпают. В лучшем случае они покидают горящее здание. В худшем - просто проспят и погибнут, надышавшись угарным газом.

Профессия накладывает свой отпечаток. Одна из сотрудниц, например, «на автомате» проверяет все розетки перед тем, как выйти из дома. Другая отметила, что в любой стрессовой ситуации сможет позвонить и вызвать помощь.

- От реакции диспетчера зависит судьба людей и работа спасателей. Чувствуешь свою значимость и желание помогать. Нам часто звонят при ДТП: помогаем людям установить местоположение, даем советы, успокаиваем до приезда спасателей, скорой, эвакуатора. Потом люди перезванивают, благодарят. Очень приятно чувствовать обратную связь и поддержку. Мне нравится то, чем я занимаюсь. За все 17 лет не пожалела ни разу, - призналась на прощание старший диспетчер Наталья Хардыкайнен.

Беседовала Сметанина Анастасия, студент 3 курса факультета журналистики Северного Арктического федерального университета

Оцените материал
(18 голосов)
Последнее изменение Пятница, 22 июня 2018 16:51
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея