24.10.2019 06:31

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

За майские праздники в Архангельской области произошло 21 возгорание травы

Огнём в общей сложности выжжено 6,7 га. В основном возгорания происходят в южных районах области, носят локальный характер и быстро ликвидируются пожарно-спасательными подразделениями.

Весна в этом году довольно прохладная, в прошлом году к этому времени огонь прошёл более 100 га.
Пожарные предупреждают. Пал сухой травы, разведение костров, выжигание придомовых участков часто граничат с преступлением. Так, житель многоквартирного дома по ул. Котовского в Архангельске, 17 апреля 2017 года бросил с крыльца непотушенный окурок сигареты в сухую траву и мусор возле дома. В результате произошло возгорание травы и мусора, что послужило причиной возникновения пожара. Было возбуждено уголовное дело, и действия гражданина были квалифицированы как уничтожение и повреждение чужого имущества в крупном размере путем неосторожного обращения с огнем, за что статьей 168 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность. Муниципальному образованию и гражданам был причинен ущерб на общую сумму более 1 млн. 850 тыс. рублей.
Житель Плесецка 28 апреля 2016 года тоже не предполагал, что сжигание мусора на пустыре приведет к крупному пожару. Горящий костёр он оставил без внимания, в результате произошло загорание сухой прошлогодней травы с распространением огня на деревянные сараи, а затем на муниципальный жилой дом № 34 и на частный жилой дом № 37 по ул. Восточной. Жилые дома, имущество, сараи – всё было уничтожено огнём. 3 ноября 2016 года мировым судом Плесецкого судебного района Архангельской области гражданин Б. признан виновным в совершении преступления предусмотренного ст. 168 УК РФ и ему назначено наказание в виде 160 часов обязательных работ. При этом гражданин Б. обязан возместить потерпевшим причиненный материальный ущерб – а он составил 4 млн. 411 тыс. рублей!..
Можно ли обойтись без костра?
- Уверенно скажем: можно и даже нужно. Аргументы «сжигальщиков» о том, что после пала луг горит лучше, трава пробивается скорее, а зола является удобрением – очень слабые. Травопал обедняет травостой. Ценные луговые травы страдают, уничтожаются шмели, это ведет к гибели медоносных трав, прежде всего клевера. Зато прекрасно чувствует себя щучка дернистая – тонкая щетинистая травка, которая растёт характерными кочками. Она ничтожна как кормовая трава и в буквальном смысле портит луга, делая их трудными для покоса.
Пепел и зола после травопала – удобрение очень короткого действия, с первым же дождём зола становится бесполезной. Зато постепенно перегнивая, прошлогодняя трава является органическим удобрением долгого действия, гораздо более действенным для почвы.
Что мы сжигаем в весенних кострах? – Давайте посмотрим, что из этого можно превратить в удобрение! – Трава, листва, сухие стебли, различные гнилушки – всё это гораздо лучше «работает», если это гноить. Если измельчить в садовом измельчителе – вообще идеально, но можно и просто порубить топором. Всю органику с огорода можно превратить в компост, за исключением больных веточек и листвы из-под плодовых растений.
А вот пластики, рубероид, ветошь, сгорая в костре, дадут такую «ценную» золу, что любой здравомыслящий огородник откажется использовать её в садовых делах.
Костёр на дачном участке говорит прежде всего о слабой садовой культуре. Так что обойтись без костров – вполне реально.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Мужчину, пострадавшего при опрокидывании квадроцикла, эвакуировали спасатели

Архангельск во власти музыкальной интервенции

Добровольные пожарные отстояли от огня островную деревню

На острове Бревенник предотвращён крупный пожар

Вниманию рыбаков и владельцев маломерных судов! Предварительные даты  закрытия навигации 2019 года

Пожарные спасли мужчину, устроившего «сигаретный» пожар в квартире

В Шенкурском районе пропал рыбак

Условный розлив нефти на Кузнечихе ликвидирован

В г. Шенкурск огнем уничтожена очередная аптека