04.08.2020 16:23

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

«Из хулиганских побуждений…» Задержаны двое молодых архангелогородцев, совершивших акт телефонного терроризма

Накануне в 18:49 в полицию г. Архангельска поступил звонок о заложенном взрывном устройстве на ул. Шмидта в 5 этажном доме – такие раньше назывались «малосемейными общежитиями». Несмотря на то, что голоса звонивших явно указывали на неадекватность и состояние опьянения, на место были направлены все экстренные службы Архангельска. Первыми на место прибыли пожарные из 78-й пожарно-спасательной части по охране порта «Экономия».

- Мы сразу же организовали эвакуацию всех 70 квартир, двоих пожилых женщин, лет за 70 им было точно, выводили под руки – они очень тяжело ходили своими ногами, - рассказывает начальник караула ПЧ №78 Александр Попов. – Самым тяжелым был парализованный дедушка, его выносили на носилках и передали в машину «скорой помощи» на время, пока велись мероприятия по обследованию дома на наличие взрывного устройства.
На улице в промозглую погоду оказались 96 жильцов, среди них – 12 детей, из них двое – грудные младенцы. На место был выслан автобус Архангельской городской службы спасения – в нём пожилые люди и женщины с детьми пережидали время вынужденной эвакуации.
Сразу после эвакуации жильцов инженерно-техническая группа ОМОН территориального управления Росгвардии совместно с кинологами УМВД России по Архангельской области обследовали дом на наличие взрывного устройства, которого не было и быть не могло: всё случившееся стало следствием «шутки» двоих молодых людей.
- Вычислили телефонных хулиганов в кратчайшие сроки, и тем же вечером двое молодых людей 1998 и 1992 г.р. были задержаны дали признательные показания, - рассказала пресс-секретарь РУ ФСБ по Архангельской области Наталья Ожигина. – Один из них оказался жильцом того же самого дома, его товарищ живет на соседней улице – Капитана Хромцова. Они задержаны, рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 207 УК РФ.
Молодые люди, которые действительно находились в состоянии алкогольного опьянения, пояснили, что действовали из хулиганских побуждений.
Статья 207. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, наказывается в самом «мягком» варианте крупными штрафными санкциями (до двухсот тысяч рублей). Максимальная ответственность по ч.1 данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.
Будущим «шутникам», кого не учит опыт уже «пошутивших», стоит понимать, что современные средства технического контроля и расследования цепочки адресов телефонии, интернет-соединений и т.п. позволяет в короткие сроки точно установить источник сообщения. В суде молодым людям придётся ответить за содеянное – и там точно будет не до шуток.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Фотогалерея

В Конево пожарные работают на тушении многоквартирного дома (Плесецкий район)

65-летний мужчина утонул во время рыбалки

Очередной ветхий дом горел в Северодвинске

Пожар на трансформаторной подстанции в Няндоме

Соловецкие пожарные спасли троих человек в Белом море

Двоих женщин вывели из леса спасатели

Артефакты времён интервенции обнаружены в Архангельске

Тела утонувших детей обнаружены