Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

"Арктические ветра" в Архангельске: спасатели провели флеш-моб на соревнованиях мотобуксировщиков

IMG 6032Снегоходы, каракаты, квадроциклы и мотобуксировщики – в северных регионах эти внедорожные виды транспорта являются незаменимыми атрибутами охотников, рыбаков, жителей удаленных территорий и любителей экстремального туризма.

Мотобуксировщик, или, как говорят в народе, мотособака – это упрощенный вариант снегохода. Грунтовые дороги, снег, болота, водоемы, покрытые льдом – буксировщик можно использовать практически на любой местности. Обладая скромными габаритами и малым весом, он способен развивать скорость до 40 км/ч, может перевозить до трех человек. Мотособака состоит из двух частей: тяговой и прицепной. Кстати, родиной мотобуксировщика является именно Архангельск. Это средство малой механизации обязано своим появлением собачьей упряжке. Идея заменить «собачьи силы» механическим двигателем пришла в голову архангелогородцу Анатолию Фомичёву. Первый мотобуксировщик был оснащен двигателем от бензопилы «Урал» и самодельной гусеницей. В 1975 году изобретение было запатентовано. С тех пор поголовье мотособак распространилось по всей стране, производят эти машины и в Архангельске.

Сегодня в Архангельске прошел технофестиваль «Арктические ветра» - гонки мотобуксировщиков на кубок Губернатора Архангельской области. На двух площадках в прибрежной зоне Северной Двины прошло два вида состязаний: среди производителей и среди одиночных участников. Одним из партнеров мероприятия стало Главное управление МЧС России по Архангельской области.

На площади Мира раздали горожанам листовки с правилами обращения с огнем и поведения на водных объектах инспекторы пожарного надзора и ГИМС, отыграл торжественные марши постоянный участник городских праздников - оркестр Главного управления МЧС России по Архангельской области. Для владельцев вездеходной техники и простых горожан спасатели подготовили стихотворное выступление, в котором сделали акцент на безопасном поведении на льду. Уж кому-кому, а рыбакам, охотникам и туристам знать правила безопасности нужно назубок. Архангельские спасатели вспомнят немало смертельных случаев гибели водителей снегоходов и мотособак в результате катания по неокрепшему льду, незнакомым маршрутам, в темное время суток. Буквально на прошлой неделе под Архангельском женщина получила тяжелые травмы при катании на снегоходе.

На сцене сменили ведущих двое пожарных, один – в современной боёвке, другой – в обмундировании огнеборца 30-х годов прошлого века.

- Мы - пожарная братва. Вызывали нас? Ать-два! Я спасатель, ты пожарный, будет праздник здесь угарный.

- Я угар не допущу, с караулом вмиг примчу! Я с командою своей здесь готов спасать людей.

Пожарные Андрей Спиридонов и Дмитрий Чистяков напомнили «правила выгула мотособак»:

- Лед по весне коварный. Верно, мой друг пожарный?

- Соблюдай скоростной режим, чтобы не полном ходу не заехать тебе в какую-нибудь борозду, не попасть в ледовый торос, не уйти в крутой занос. Не попасть на опасном льду в аварию или какую беду. Номер наш предельно простой: 01 и 112 всегда держи под рукой!

В завершение своего выступления огнеборцы позвали на сцену всех желающих для общего фотографирования.
«Сегодня мы решили показать, что в МЧС России люди умеют не только приходить на помощь, но и радоваться вместе с горожанами на городских праздниках, - рассказал сотрудник МЧС Дмитрий Чистяков, представший перед зрителями в образе пожарного 30-х годов прошлого века. - Сегодня, на мой взгляд, это получилось: первый безветренный солнечный день, красочное мероприятие, участвовать в нем было очень приятно. Все вместе мы подарили хорошее настроение нашим землякам».

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Маленький мальчик зажигалку нашёл… Детская шалость привела к пожару в квартире, к счастью – без жертв

Хотел уехать с места ДТП – но попал на видео. АПК «Безопасный город» в действии

Спасатели помогли эвакуировать больного с острова Мудьюг

Вниманию рыбаков и владельцев маломерных судов. Предварительные даты закрытия навигации на осень 2017 года

Архангельские пожарные помогли отремонтировать крест на старинном храме

За сутки – два пожара. Оба – автоподжоги…

Потерялась бабушка на улице…

Аппликация в пожарной части? - Почему бы и нет! Опыт коряжемских огнеборцев по работе с детьми