agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Воскресенье, 04 Декабрь 2016

погребМожет ли быть обычная овощная яма смертельно опасной для человека? - Как показывает жизнь, да. Дачники пытаются просушить и попутно дезинфицировать погреба при помощи разведения костров. Это очень распространенная практика. Но только за летне-осенний сезон 2016 года в Архангельской области в погребах погибли 3 человека, еще столько же отравились дымом (к счастью, их спасли), один пожилой человек получил тяжелые ожоги.  А ведь основная масса «погребных» случаев еще впереди! Приводим подборку случаев отравлений, увечий и гибели в погребах, которые произошли в Архангельской области за последнее время. Очень надеемся, что кого-то это предостережет от ошибок.

Тяжелые ожоги от вспышки газа
Последний случай произошел в Архангельске 28 августа с 79-летним пенсионером, который решил воспользоваться для просушки газовой горелкой. В результате утечки газа в замкнутом пространстве погреба произошла объемная вспышка, стоившая пожилому архангелогородцу тяжелых ожогов.
Вывод: погреб – замкнутое пространство, и работать в нем с газом исключительно опасно.
Женщина отравилась дымом костра
17 августа 2016 г. в дер. Верхнее Ладино Приморского района 58-летняя пенсионерка планировала просушить погреб. Днем она перестала отвечать на звонки, что и стало причиной беспокойства родственников. По просьбе дочери проведать ее отправилась соседка. Дачница обнаружила пенсионерку лежащей в погребе, на крики она не отзывалась. На место происшествия прибыла группа спасателей Архангельской областной службы спасения. Чтобы просушить погреб, женщина развела на земляном полу костер. Там же стояла корзина с дровами. В погребе была устроена вытяжка – металлическая труба. Но этого оказалось недостаточно, т.к. даже на момент прибытия спасателей, задолго после затухания костра, в помещении явственно ощущался запах дыма.
Помочь женщине было уже невозможно – она задохнулась в дыму. Вероятнее всего, когда пострадавшая почувствовала себя плохо, она попыталась выбраться на свежий воздух, но не смогла подняться по лестнице.
Вывод: дым убивает за несколько вздохов. Тем более в замкнутом пространстве без малейшего притока свежего воздуха.
Мужчина не смог выбраться из задымленного погреба
Август 2016 года. Когда 54-летний житель пос. Уйма Приморского района в назначенное время не появился на работе и перестал отвечать на звонки, его коллеги и родственники подняли тревогу.
На поиски мужчины отправилась его сестра. Женщине удалось обнаружить брата в погребе – отдельно стоящей дощатой постройке за железнодорожной линией на ул. Большесельской. Мужчина не подавал признаков жизни.
На место происшествия прибыли спасатели Архангельской областной службы спасения и медики скорой помощи. Помощь уже никому не требовалась – по словам медиков, тело мужчины пролежало в погребе не менее 4 суток. Рядом с ним стояло металлическое ведро с дровами, ощущался запах ЛВЖ. Скорее всего, погибший пытался просушить погреб, для чего развел в ведре костер при помощи бензина. Когда дрова прогорели, он спустился в овощную яму со второй порцией топлива, но в результате задымления почувствовал себя плохо и не смог выбраться.
Вывод аналогичен предыдущему случаю. Не нужно испытывать судьбу и легкие на прочность. Дым – это мощный коктейль отравляющих газов, некоторые из которых по свойствам схожи с боевыми отравляющими веществами. А ведь некоторые дачники еще и резину в погребе сжигают – чтобы крыс вывести. И тоже со смертельным (для себя) исходом.
Упала с лестницы и погибла
Вечером 22 августа в службу спасения поступил вызов «на погреб» в пос. Силикатный (Архангельск). Бездыханное тело женщины обнаружил ее муж. Мужчина пояснил, что заснул на несколько часов, а когда проснулся – супруги нигде не было. Пенсионер обыскал дом и близлежащую территорию, после чего нашел тело жены в отдельно стоящем погребе. Вероятно, пожилая женщина почувствовала себя плохо и упала с лестницы, что и привело к гибели.
Вывод: для пожилого человека поход в погреб – это физическая нагрузка, порой – непосильная.
Погреб едва не стал братской могилой для троих человек
22 июля 2016г. вечером житель г. Архангельска поехал на дачу в СОТ «Ильма» к родителям жены. По приезду молодой человек увидел, что двери дома открыты, но внутри никого нет.
Мужчина обнаружил супругов в погребе. Дачники занимались покраской овощной ямы, и в процессе этого почувствовали себя плохо. Подняться наверх самостоятельно они уже не могли. Зять также оказался бессилен помочь им в одиночку.
При этом молодой человек допустил большую ошибку – он тоже спустился в погреб, пытаясь привести в чувство родственников. Как обычно бывает в таких случаях, мужчина из спасателя превратился в пострадавшего, и теперь помощь требовалась уже троим.
К счастью, рядом оказались соседи. Четверо мужчин подняли из погреба мужчину и женщину, а их зятя 1989 г.р. эвакуировали прибывшие спасатели.
Все пострадавшие были госпитализированы с отравлением парами краски.
Вывод: в погребе нельзя применять резко пахнущие краски. Респиратор – не выход, т.к. фильтрует только пыль. Белить лучше известкой – она безопасна, но при этом является хорошим дезинфицирующим средством, спасающим урожай от грибка и насекомых.
Как же просушить погреб?
Оптимально - высушить погреб механическим способом, обтерев ветошью, накидав сухой стружки, мятых газет. Наиболее действенно - просушить тепловым вентилятором. Можно жечь свечи – влагу из погреба гарантированно вытянут 2-3 свечи, сожженные одна за другой. Но, чтобы гарантированно не подпалить потолок или деревянную полку, и просто не устроить пожар в погребе, стоит установить свечу на пол на несгораемое основание. Требуется дератизация, борьба с жучками и плесенью? – Купите в хозяйственном магазине специальную дымовую шашку для погреба. Но только обязательно изучите инструкцию – ведь трагические случаи от вдыхания паров шашки также были.
Пожалейте себя: не нужно героически дышать газом, бензином, жженой резиной и костром. Есть вполне безобидные способы, чтобы подготовить погреб правильно.

Похожие материалы:

Три человека едва не погибли из-за отравления парами краски в погребе

Два человека погибли в погребах на окраине Архангельска

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...