agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Понедельник, 05 Декабрь 2016

Весной и поздним летом к «стандартным» выездам на пожары и ДТП у экстренных служб прибавляется целый ряд происшествий, связанных с погребами. Попытки покрасить или просушить погреб, вывести грызунов очень часто заканчиваются трагически - люди погибают от отравления парами краски и дыма.

Очередной несчастный случай произошел накануне в дер. Верхнее Ладино Приморского района. Вечером в областную службу спасения обратилась взволнованная женщина, которая просила помочь ее матери. По словам звонившей, 58-летняя пенсионерка планировала просушить погреб. Днем она перестала отвечать на звонки. По просьбе дочери проведать ее отправилась соседка. Дачница обнаружила пенсионерку лежащей в погребе, на крики она не отзывалась. 

Чтобы просушить погреб, женщина развела на земляном полу костер. Там же стояла корзина с дровами. В погребе была устроена вытяжка – металлическая труба. Но этого оказалось недостаточно, т.к. даже на момент прибытия спасателей, задолго после затухания костра, в помещении явственно ощущался запах дыма.

Помочь женщине было уже невозможно – предположительно, она задохнулась в дыму. Вероятнее всего, когда пострадавшая почувствовала себя плохо, она попыталась выбраться на свежий воздух, но не смогла подняться по лестнице.

На место происшествия прибыла группа спасателей АОСС. Спасатели спустились в погреб в дыхательных аппаратах и при помощи обвязки подняли тело погибшей. 

Подобный случай произошел месяц назад, 22 июля, в СОТ «Ильма». Там из-за несоблюдения техники безопасности при покраске погреба едва не погибли три человека.

Красить погреб лучше известкой: она не токсична и подавляет развитие плесени и грибка. Покраска погреба лакокрасочными материалами не имеет практического значения. Красить в погребе в респираторе типа "лепесток" - бессмысленно, он не спасет от ядовитых паров. А специальный изолирующий противогаз - вещь далеко не дачная.

Оптимально сушить погреб механическим способом, обтерев ветошью, накидав сухой стружки, газет. Наиболее действенно - просушить тепловым вентилятором. В бетонированном погребе, можно, например, развести огонь из щепок в тазике, а потом аккуратно на проволоке тазик опустить в погреб. После самозатухания закрыть крышку, затем снова открыть для проветривания. Ни в коем случае нельзя спускаться в овощную яму для разведения костра – это чревато кислородным голоданием, потерей сознания и гибелью.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...