Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

За майские праздники в Архангельской области произошло 21 возгорание травы

Огнём в общей сложности выжжено 6,7 га. В основном возгорания происходят в южных районах области, носят локальный характер и быстро ликвидируются пожарно-спасательными подразделениями.

Весна в этом году довольно прохладная, в прошлом году к этому времени огонь прошёл более 100 га.
Пожарные предупреждают. Пал сухой травы, разведение костров, выжигание придомовых участков часто граничат с преступлением. Так, житель многоквартирного дома по ул. Котовского в Архангельске, 17 апреля 2017 года бросил с крыльца непотушенный окурок сигареты в сухую траву и мусор возле дома. В результате произошло возгорание травы и мусора, что послужило причиной возникновения пожара. Было возбуждено уголовное дело, и действия гражданина были квалифицированы как уничтожение и повреждение чужого имущества в крупном размере путем неосторожного обращения с огнем, за что статьей 168 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность. Муниципальному образованию и гражданам был причинен ущерб на общую сумму более 1 млн. 850 тыс. рублей.
Житель Плесецка 28 апреля 2016 года тоже не предполагал, что сжигание мусора на пустыре приведет к крупному пожару. Горящий костёр он оставил без внимания, в результате произошло загорание сухой прошлогодней травы с распространением огня на деревянные сараи, а затем на муниципальный жилой дом № 34 и на частный жилой дом № 37 по ул. Восточной. Жилые дома, имущество, сараи – всё было уничтожено огнём. 3 ноября 2016 года мировым судом Плесецкого судебного района Архангельской области гражданин Б. признан виновным в совершении преступления предусмотренного ст. 168 УК РФ и ему назначено наказание в виде 160 часов обязательных работ. При этом гражданин Б. обязан возместить потерпевшим причиненный материальный ущерб – а он составил 4 млн. 411 тыс. рублей!..
Можно ли обойтись без костра?
- Уверенно скажем: можно и даже нужно. Аргументы «сжигальщиков» о том, что после пала луг горит лучше, трава пробивается скорее, а зола является удобрением – очень слабые. Травопал обедняет травостой. Ценные луговые травы страдают, уничтожаются шмели, это ведет к гибели медоносных трав, прежде всего клевера. Зато прекрасно чувствует себя щучка дернистая – тонкая щетинистая травка, которая растёт характерными кочками. Она ничтожна как кормовая трава и в буквальном смысле портит луга, делая их трудными для покоса.
Пепел и зола после травопала – удобрение очень короткого действия, с первым же дождём зола становится бесполезной. Зато постепенно перегнивая, прошлогодняя трава является органическим удобрением долгого действия, гораздо более действенным для почвы.
Что мы сжигаем в весенних кострах? – Давайте посмотрим, что из этого можно превратить в удобрение! – Трава, листва, сухие стебли, различные гнилушки – всё это гораздо лучше «работает», если это гноить. Если измельчить в садовом измельчителе – вообще идеально, но можно и просто порубить топором. Всю органику с огорода можно превратить в компост, за исключением больных веточек и листвы из-под плодовых растений.
А вот пластики, рубероид, ветошь, сгорая в костре, дадут такую «ценную» золу, что любой здравомыслящий огородник откажется использовать её в садовых делах.
Костёр на дачном участке говорит прежде всего о слабой садовой культуре. Так что обойтись без костров – вполне реально.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея