agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Понедельник, 05 Декабрь 2016

20150705 170922Лета в этом году, считай, не было, и купальный сезон многие северяне так и не открыли. Но вот тем, кто не мыслит летний отдых без сбора ягод и грибов, повезло: уродилась и морошка, и черника, зреет брусника, изобилие грибов.

Дождливая и не слишком теплая погода – беда для горожан, но идеальные условия для роста грибов. В этом году первые грибы пошли уже в июне, и тогда же спасатели открыли сезон поисковых работ.

С 1 мая по 3 августа специалистами Архангельской областной службы спасения было проведено 23 выезда (для сравнения, в 2013 и 2014 г. за это же время – по 13 выездов). Пять человек обнаружены живыми, трое – погибшими, еще трое вышли самостоятельно. Остальные числятся пропавшими без вести. Едва ли не каждый день диспетчеры службы выводят людей из леса по телефону, не прибегая к выезду оперативной группы.

20 июля после продолжительных поисков спасатели Арктического комплексного центра МЧС России вывели из леса двоих женщин 58 и 76 лет. 29 июля под Мирным спасатели Мирнинской городской службы спасения нашли 71-летнюю пенсионерку, которая провела в лесу почти 5 суток.

Сегодня у спасателей и собак, обязательных участников поисковых работ, короткий перерыв – все поисково-спасательные группы отработали свои заявки и вернулись на базу.

30 июля завершились поиски 68-летнего мужчины в Онежском районе. 24 июля пенсионер, который плохо ориентировался в лесу, не был знаком с навыками выживания в дикой природе и не имел необходимой экипировки, отправился вместе с сыном в лес по грибы в сторону Семеновского карьера. Машину оставили у дороги Онега – Маложма. Грибники решили разделиться и пойти по разные стороны дороги, договорившись встретиться через час. Обратно сын вернулся уже без отца. Спасатели в течение четырех дней искали пропавшего. Был обследован квадрат размером 2 на 2 км, ограниченный линиями электропередач, где потерялся мужчина. У заблудившегося был с собой мобильный телефон. Пока мобильник еще работал, он дозвонился до сына и сообщил, что находится на болоте. Болота также были обследованы. Затем от местных жителей поступила информация, что крики о помощи были слышны в лесу в районе с. Покровское. Спасатели отправились и туда – и снова безрезультатно.

А вот ровеснику пропавшего онежанина, жителю пос. Цигломень, повезло больше. 30 июля мужчина ушел за грибами и пропал в окрестностях Рикасихи. Близость оживленной автотрассы и крупных населенных пунктов создает обманчивое впечатление безопасности, но лесной массив там не хуже, чем где-нибудь в Пинежском районе.

Пенсионеру пришлось провести две ночи под открытым небом. С собой у него был небольшой запас продуктов, спички, нож – при определенной сноровке продержаться на природе с таким арсеналом вполне возможно. Но, как оказалось, грибник совершенно не умел пользоваться линейными ориентирами – замечать лесные дороги и просеки, водоемы, ЛЭП, вслушиваться в шум автомобильной и железной дороги и относительно этого делать выводы о своем местоположении.

1 августа совместная группа областной службы спасения и Северодвинской городской службы спасения под руководством спасателя АОСС Ивана Клеймана обнаружила пропавшего. «Пенсионера нашли на старой вырубке. Он лежал на земле, рядом с ним был мобильный телефон. До этого он периодически выходил на связь, но адекватно рассказать о своем местонахождении не сумел – его пояснения только запутали спасателей. Мужчина был не в себе, говорить членораздельно не мог. Он получил сильное переохлаждение, следующая ночь, скорее всего, стала бы для него последней», - пояснил старший поисково-спасательной группы Иван Клейман.

Спасенного обогрели у костра, затем транспортировали в спасательный «ЗИЛ-131». Чтобы автомобиль мог как можно ближе подъехать к месту обнаружения грибника, спасателям пришлось изучить спутниковые снимки в поисках путей подъезда. Трехосный «ЗИЛ» не смог подобраться к месту ближе, чем на 1 км, поэтому до машины человека несли на носилках.

Мужчина был госпитализирован в тяжелом состоянии с подозрением на инсульт.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...