Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Температура воздуха, соленость и промышленные стоки: что влияет на прочность льда

IMG 9145На водоемах Архангельской области начался процесс ледообразования. В зависимости от погодных условий лед может различаться по структуре и свойствам.

Безопасным для перехода является лед толщиной не менее 10 см. Практически толщину льда можно определить бурением нескольких лунок и замером с помощью рулетки, а также оценить визуально. Самый прочный лед – с зеленоватым оттенком, без воздушных пузырьков, образовавшийся в морозную, безветренную и сухую погоду. Прочность белого льда в 2 раза меньше, он образуется в результате смерзания снежинок во время обильного снегопада. Такой лед может проломиться сразу, без предостерегающего потрескивания. Самый ненадежный лед – матово-белый или с желтоватым оттенком, образуется во время оттепели, дождя.

Толщина льда зависит от длительного воздействия отрицательных температур воздуха на поверхностный слой воды. Вода, как известно, замерзает при температуре 0°С. На температуру замерзания воды влияет ее соленость: чем она выше, тем медленнее нарастает лед. Поэтому в прибрежных морских водах толщина ледового покрова будет несколько меньше, чем в пресных водоемах.

Интенсивность ледообразования на водоемах с малыми глубинами и стоячей водой выше, чем на обширных акваториях, где замерзание происходит неравномерно. Под действием ветра, течений, сгонно-нагонных явлений происходит образование зон сжатия (торошения) и зон разряжения (полыньи, разводья). Поэтому, когда устанавливается припай, толщина торосов превышает толщину ровного льда.

Отрицательную роль для ледостава играют сточные канализационные и промышленные воды. Температура стоков выше, чем в водоеме, поэтому вблизи предприятий и технических сооружений лед намерзает медленнее и его толщина будет меньше, чем в естественной акватории. Испытывать лед на прочность в таких местах смертельно опасно. Зачастую в местах стока технических вод образуется открытая полынья, не замерзающая круглый год. Как, например, огромная полынья на р. Вычегда в Котласском районе. Дело в том, что с Котласского ЦБК идет сброс сточных вод – они очищены, но температура их достигает +30С. Это образует обширную полынью от Коряжмы до Котласа, которая практически никогда не замерзает. В 2010 г. там утонули двое туристов на снегоходах.

Темное пятно на ровном снежном покрове, более обильные заросли камыша, зеленая трава на фоне снега – верные признаки слабого льда. В холодную погоду полынью, скрытую под снегом, иногда можно распознать по характерному парению. Осторожность необходимо проявлять в местах, где есть родники и впадающие в водоем ручьи.

На процесс ледообразования, а, следовательно, и на толщину льда существенное влияние оказывает снежный покров. Чем толще слой снега, тем медленнее образуется лед. Молодой лед, покрытый толстым снежным «одеялом», крепкий и прочный только с виду.

Любые трещины во льду снижают его прочность и грузоподъемность. Если поверхность льда не покрыта снегом, можно увидеть, как под ногами разбегаются мелкие, расходящиеся во все стороны радиальные трещины. Одновременно слышно негромкое похрустывание, напоминающее треск рассохшегося дерева. По такому льду можно идти лишь в самом крайнем случае. А если к радиальным трещинам добавляются еще и кольцевые, значит, прочность льда на пределе, и он может проломиться в любой момент.

Ледяной покров имеет свойство прогибаться под действием движущейся или статической нагрузки. По величине прогиба можно судить, безопасно ли пребывание на льду. Не следует допускать прогиб льда более 5-6 см. Величину прогиба можно измерить, пробурив отверстие и измерив толщину слоя воды, выступившей на поверхность. Если воды набралось выше 5-6 см, возможно образование трещин. Прогиб льда зависит от скорости движения нагрузки, от неподвижного веса прогибов меньше. Знание этих свойств льда дают важный вывод – чем больше площадь контакта нагрузки с ледовой поверхностью, тем безопаснее пребывание нагрузки на льду.

Не проходит и года, в чтобы в Архангельской области не происходило несчастных случаев на льду. Гибнут как рыбаки, так и пешеходы, и водители снегоходов.
Вспомним прошлогодние события: всего за несколько дней в конце октября в Унской губе Белого моря утонули 7 рыбаков! ранний ледостав привлек в излюбленное место лова наваги десятки и сотни любителей подледного лова. Молодой лед не выдержал нагрузки.

Даже сейчас, когда лед на реках и озерах только-только начал обозначаться, берега уже оккупированы рыбаками. Вот случаи последних двух недель: в конце октября в Приморском районе погибли в Белом море два молодых человека 1986 и 1990 г.р., отправившись на лодке на рыбалку. А накануне спасатели чудом спасли охотника и его собаку, которых унесло в открытое море на катере с неисправным двигателем.

Буквально только что пришла печальная новость из Шенкурского района – там при попытке выйти на лед утонул рыбак.

Продолжительные морозы, как и возможность для безопасной рыбалки, уже не за горами. Будьте осторожны, берегите себя, своих родных и близких!

 

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Готовимся к паводку заранее: Северную Двину и Вагу осмотрели с воздуха

Пятерых человек пришлось эвакуировать из-за «печного» пожара

Мужчина попал в реанимацию из-за сигареты

В Архангельске прошли соревнования кадетов, посвященные Дню спасателя

"Сигаретный" пожар едва не уничтожил дом

Правила для безопасной зимней рыбалки

Что ждать от погоды на выходных 16-17 декабря в Архангельской области

«Трудным» детям – особое внимание