Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Тренинг по гражданской обороне в 7 классе

IMG 0944В преддверии празднования 83 годовщины Гражданской обороны России,  в Устьвашской школе с. Лешуконское  силами  сотрудников ПЧ № 39, ГИМС и отдела надзорной деятельности  состоялся тренинг для учеников 7 класса.

Целью специалистов при подготовке мероприятия было познакомить учащихся с историей возникновения гражданской обороны в России, ее функциями, задачами, сигналами в самой доступной для детей форме – игре с элементами соревнования. Ребята в классе были поделены на две команды со звучными названиями -  спасатели и юные пожарные.

В ходе показа презентации заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Мезенскому и Лешуконскому районам Виктор Серебренников коротко поведал ребятам историю праздника, цель создания гражданской обороны и ее значение в наши дни. Ребята узнали девиз гражданской обороны - «Предупредить, научить, помочь» и с удовольствием поучаствовали в конкурсах. Школьники отвечали на вопросы о спасателях, чрезвычайных ситуациях, вспомнили о правилах пожарной безопасности и  обращении с печами. Загадки по пожарной безопасности оказались занимательными и веселыми. «С огнем бороться мы должны, с водою мы напарники, мы очень людям всем нужны, так кто же мы?» – «Пожарники!» -  дружно и хором ответили ребята. «А вот и не пожарники!» – отвечал Виктор Иванович и рассказал ребятам, что пожарники – это люди, которые устраивали пожары с целью получения выгоды. А тушат пожары – пожарные!

Дальше по плану была отработка сигналов гражданской обороны в военное и мирное время, ребятам рассказали, чем они отличаются, как нужно реагировать и напомнили, что не стоит их путать с сигналом пожарной сигнализации. Прослушав сигналы, ребята интересовались, по какому каналу будут передавать сообщение? Куда нужно бежать? На все вопросы ребят ответили сотрудники спасательного ведомства.

Командам предстояло посостязаться в конкурсе по примерке противогазов и костюмов ТОК при сигнале гражданской обороны «угроза радиоактивного заражения». Товарищу помогала вся команда, кто-то помогал одевать штаны, другие – водружали капюшон на голову. В этом конкурсе победила команда спасатели.

Капитаны на время состязались в одевании боевой одежды пожарных, победили юные пожарные, уложившись в 1 минуту 28 секунд. Эмоции болельщиков били через край. После конкурса все желающие могли при помощи взрослых примерить на себя роль спасателя и оценить, каким должен быть этот человек. 

По итогам конкурса победителем стала команда юные пожарные. Урок закончился, но в стенах школы всю перемену раздавался вой импровизированных сирен из мальчишеских голосов. Значит, цель мероприятия достигнута и ребятам надолго запомнится необычный урок ОБЖ по гражданской обороне.

Инспектор по ОД ГКУ Архангельской области «ПЧ № 39» О.А. Бородина

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://arh112.ru/novosti/859-trening-po-grazhdanskoj-oborone-v-7-klasse#sigProId2c7386dc70

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В Новодвинске тушили электростанцию. В городе бумажников прошли совместные учения пожарных и энергетиков

Смартфон или навигатор? Мнение спасателя международного класса Михаила Напольских

Спасатели проводят поисковые работы в лесу Холмогорского района

С о. Вознесенье спасателями эвакуирована пожилая женщина (Приморский район)

В Котласском районе обнаружили и помогли выйти из  леса двоим заблудившимся охотникам

ВНИМАНИЕ: сегодня  ожидается усиление ветра порывами до 15-20 м/с

Маленький мальчик зажигалку нашёл… Детская шалость привела к пожару в квартире, к счастью – без жертв