agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Воскресенье, 04 Декабрь 2016

ARH 3431 IJFR– Я с детства увлекался многими вещами, в том числе техникой и летательными аппаратами. Одним из первых таких пилотируемых ЛА стал в моей жизни параплан – планёр с мягким двухоболочковым крылом, которое надувается через воздухозаборники набегающим потоком воздуха. Оторвавшись от земли и увидев земную поверхность с высоты птичьего полета, я осознал всю красоту и необычность привычных явлений и вещей с такого ракурса. Именно тогда и понял, что это увлечение навсегда! – говорит инженер сектора исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности судебно-экспертного учреждения «Испытательная пожарная лаборатория» по Архангельской области Дмитрий Прокудин.

Дмитрий – по своей специальности и призванию – пожарный эксперт, один из штучных специалистов, которые расследуют помимо прочего и самые сложные пожары.

– Эх! Вот если бы гораздо раньше была такая доступность беспилотников, то столько полезного, в том числе и в нашей деятельности, можно было осуществить, – отмечает Дмитрий.

В качестве примера эксперт приводит масштабный пожар на окраине Архангельска в Речном порту с 6 на 7 ноября 2011 года, когда сгорело огромное количество круглого леса.

– Мне тогда в составе межведомственной экспертной группы предстояло найти ответы на вопросы – откуда и как возник пожар, нужно было найти его причину. Для этого, в числе прочего, нужен был вид сверху – четкий, детальный. Хорошо, что в порту стояли большие краны – с них и фотографировал место пожарища для составления фототаблицы в рамках экспертизы.

Сегодня Дмитрий поднимает в воздух свой «квадрик» - так все увлеченные малой беспилотной авиацией именуют свои квадрокоптеры – и получает нужное фото или видео в любом месте. Но к покупке собственного беспилотника Дмитрия подтолкнули все-таки не пожары, а собственная свадьба.

– Хотелось, чтобы память о свадьбе была необычной, запечатленной не только на небесах, но и с небес!

Торжество у молодоженов состоялось этим летом в деревне Алферовской Устьянского района, и оно, в том числе, было снято на видео с высоты птичьего полета. Дмитрий – страстно увлеченный техническим прогрессом человек, и всегда «держит руку на пульсе». Кстати, Министр МЧС России Владимир Пучков развитию малой беспилотной авиации недавно посвятил всероссийское селекторное совещание, в ходе которого убеждал коллег в необходимости широкого применения дронов. Для чего они полезны спасателям? В Архангельской области, в частности, с помощью беспилотников отслеживают прохождение ледохода. При крупном пожаре беспилотный аппарат способен дать ответ для пожарных специалистов как по применению сил и средств, развитию пожара, так и по установлению его очаговой зоны. Но самая, пожалуй, полезная функция беспилотника раскрывается при поиске людей в лесах. Так, наши якутские коллеги уже не первый год наращивают свою беспилотную авиацию. При помощи тепловизоров, которыми снабжают дроны, можно засечь тепло от человека, особенно с наступлением темноты, когда земля остывает. И Министр особо указывает на то, что приобретаемые летательные аппараты должны быть не для галочки, а для работы.

– Недопустимо, когда беспилотный летательный аппарат приобретается только для показухи, – сказал Министр на селекторном совещании. – Недопустимо, когда аппарат хранится и не используется на практике в силу его дороговизны или боязни потерять.

Дмитрий с удовольствием использует свою модель и для личного пользования, и для службы. Так, при пожаре в центре Архангельска Дмитрий сделал съемку, позволившую наглядно оценить степень развития горения по чердачному помещению, а также сузить зону поиска очага пожара 2-этажного деревянного дома.

– Суть исследования места происшествия с целью установления очага пожара состоит в использовании дедуктивного метода, проще говоря «от общего к частному», когда от масштабной панорамы разрушительных последствий, постепенно сужая зону поиска, мы приходим к локальному месту первоначального возникновения горения, – делится опытом Дмитрий. – Ценность «беспилотника» в экспертной деятельности как раз и состоит в том, чтобы получить общую картину происшествия, прежде всего, с ракурсов, порой недоступных при исследовании места пожара. Это позволяет не только оценить степень термических повреждений, но и наглядно локализовать зону поисков очага пожара на первоначальном этапе расследования. А применение «высотной» фото- и видеофиксации будет безусловно не лишним пополнением доказательной базы. Особую значимость БПЛА (беспилотный летательный аппарат) приобретает на крупных пожарах, а также на пожарах высотных и имеющих затрудненный доступ объектов.

А на недавних соревнованиях пожарных и спасателей по силовому многоборью кадры с квадрокоптера позволили Дмитрию сделать интересный видеофильм об этом спортивном событии. Без сомнения, когда беспилотная авиация в МЧС России станет такой же неотъемлемой частью, какой стали болотоходы и амфибии, мобильные огнетушащие системы и управляемые телевизионные комплексы для подводных работ – именно такие люди как Дмитрий сделают ее по-настоящему эффективной помощницей пожарных и спасателей.

 

 

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...