agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Суббота, 03 Декабрь 2016

IMG 0573 новый размерВ специализированной пожарно-спасательной части им. Героя Советского Союза В.М. Петрова четыре года назад, 17 сентября 2011 года, был освящен храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

Храм был построен на средства и во многом – силами самих сотрудников МЧС России. За четыре года маленький «домашний» храм обзавелся своим постоянным настоятелем, приходом из ближайшего поселка.

 «Богу хвала, ближнему защита» - над входом в храм резная доска с девизом дореволюционного Вольного пожарного Общества. До революции 1917 года эти слова служили  девизом всех пожарных Российской империи. При самом начале строительства хотели ограничиться часовней, но тогда еще епископ, а ныне - митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, узнав о намерениях пожарных и спасателей, был тверд: должна быть не часовня, а именно храм, где можно служить главное богослужение - литургию.

Бросили клич по городским пожарным частям: отрядить на строительство желающих сотрудников, владеющих инструментом и плотницким ремеслом. Основная нагрузка легла на плечи пожарного, художника и резчика по дереву, настоящего самородка Владислава Семенова. Его трудами храм обрел уникальную резьбу интерьера, он же взялся за написание иконостаса. Храм маленький, но очень уютный. В нем уже не раз проводили и крестины, и даже венчания. Очень большие усилия в развитие приходской жизни, приобретение утвари, богослужебных книг вкладывает Александр Игнатьев, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Архангельской области. Глубоко верующий человек и опытный «тушила», построивший карьеру от рядового до полковничьего звания, он не стесняется говорить о том, что значит для него вера. Александр Игнатьев вспоминает случай, когда был серьезный пожар в д. Бочага под Архангельском. Огонь тогда уничтожил практически всю деревню. Но посреди пожарища невредимым остался один-единственный дом. Его хозяйка тогда вышла с иконой «Неопалимой Купины» в руках. И огонь пощадил ее домик. Тогда у профессионала-пожарного, к вере православной не близкого, поменялось к ней отношение.

- Я телефон на беззвучный поставил, буду в храме. Если что-то срочное – звоните на пункт связи части и мне передадут нарочным,  – дает распоряжение полковник Игнатьев диспетчеру. И берет в свои огромные, мозолистые руки богослужебную книгу на церковно-славянском.

Сегодня – православный «пожарный» праздник. Среди прихожан – и пожарные, кто сменился с суточного дежурства. Закончилось богослужение крестным ходом. Дай Бог всем тем, кто идет на риск ради ближнего, не опалиться и не сломаться. И пусть ваша вера помогает вам в благородном деле спасения ближнего.

А «пожарный» храм открыт всем желающим – приходить сюда может любой человек (адрес: г. Архангельск, ул. Ленина, 25 а).

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...