Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Сегодня огнеборцы России чествуют икону «Неопалимая Купина»

IMG 0573 новый размерВ специализированной пожарно-спасательной части им. Героя Советского Союза В.М. Петрова четыре года назад, 17 сентября 2011 года, был освящен храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

Храм был построен на средства и во многом – силами самих сотрудников МЧС России. За четыре года маленький «домашний» храм обзавелся своим постоянным настоятелем, приходом из ближайшего поселка.

 «Богу хвала, ближнему защита» - над входом в храм резная доска с девизом дореволюционного Вольного пожарного Общества. До революции 1917 года эти слова служили  девизом всех пожарных Российской империи. При самом начале строительства хотели ограничиться часовней, но тогда еще епископ, а ныне - митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, узнав о намерениях пожарных и спасателей, был тверд: должна быть не часовня, а именно храм, где можно служить главное богослужение - литургию.

Бросили клич по городским пожарным частям: отрядить на строительство желающих сотрудников, владеющих инструментом и плотницким ремеслом. Основная нагрузка легла на плечи пожарного, художника и резчика по дереву, настоящего самородка Владислава Семенова. Его трудами храм обрел уникальную резьбу интерьера, он же взялся за написание иконостаса. Храм маленький, но очень уютный. В нем уже не раз проводили и крестины, и даже венчания. Очень большие усилия в развитие приходской жизни, приобретение утвари, богослужебных книг вкладывает Александр Игнатьев, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Архангельской области. Глубоко верующий человек и опытный «тушила», построивший карьеру от рядового до полковничьего звания, он не стесняется говорить о том, что значит для него вера. Александр Игнатьев вспоминает случай, когда был серьезный пожар в д. Бочага под Архангельском. Огонь тогда уничтожил практически всю деревню. Но посреди пожарища невредимым остался один-единственный дом. Его хозяйка тогда вышла с иконой «Неопалимой Купины» в руках. И огонь пощадил ее домик. Тогда у профессионала-пожарного, к вере православной не близкого, поменялось к ней отношение.

- Я телефон на беззвучный поставил, буду в храме. Если что-то срочное – звоните на пункт связи части и мне передадут нарочным,  – дает распоряжение полковник Игнатьев диспетчеру. И берет в свои огромные, мозолистые руки богослужебную книгу на церковно-славянском.

Сегодня – православный «пожарный» праздник. Среди прихожан – и пожарные, кто сменился с суточного дежурства. Закончилось богослужение крестным ходом. Дай Бог всем тем, кто идет на риск ради ближнего, не опалиться и не сломаться. И пусть ваша вера помогает вам в благородном деле спасения ближнего.

А «пожарный» храм открыт всем желающим – приходить сюда может любой человек (адрес: г. Архангельск, ул. Ленина, 25 а).

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Фотогалерея

В Новодвинске тушили электростанцию. В городе бумажников прошли совместные учения пожарных и энергетиков

Смартфон или навигатор? Мнение спасателя международного класса Михаила Напольских

Спасатели проводят поисковые работы в лесу Холмогорского района

С о. Вознесенье спасателями эвакуирована пожилая женщина (Приморский район)

В Котласском районе обнаружили и помогли выйти из  леса двоим заблудившимся охотникам

ВНИМАНИЕ: сегодня  ожидается усиление ветра порывами до 15-20 м/с

Маленький мальчик зажигалку нашёл… Детская шалость привела к пожару в квартире, к счастью – без жертв