21.06.2019 02:05

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Подготовку к паводку обсудили на межрегиональном уровне

В городском мониторинговом центре Санкт-Петербурга сегодня прошло заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.

В режиме видеоконференцсвязи в заседании, прошедшем под руководством полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, председателя Комиссии Александра Гуцана, приняли участие представители северо-западных регионов, в том числе Архангельской области.

На повестке дня - организация в субъектах Северо-Западного федерального округа работ по предупреждению и ликвидации природных ЧС, обусловленных весенним паводком и лесными пожарами.

За ходом заседания следили Губернатор Поморья Игорь Орлов, начальник Главного управления МЧС России по Архангельской области Шахобиддин Ваккосов, председатель областного Правительства Алексей Алсуфьев, Главный федеральный инспектор по Архангельской области Владимир Иевлев, а также представители Агентства ГПС и ГЗ, УМВД, Росгвардии, Минприроды, Росприроднадзора, Двинско-Печорского бассейнового водного управления, Северного УГМС - ведомств, задействованных в обеспечении безопасности в период весеннего половодья и лесных пожаров.

Общая площадь лесов Архангельской области, охраняемая от пожаров, составляет 29 млн га, в том числе земли лесного фонда - 28 млн га. Пожароопасный сезон в лесах, как правило, начинается в первой декаде мая и заканчивается во 2 декаде сентября.

Согласно предварительному прогнозу пожарной опасности в лесах, ожидается повышенная вероятность превышения среднемноголетних значений пожарной опасности в течение всего пожароопасного периода текущего года. Основным способом обнаружения остается авиационное патрулирование, которое будет осуществляться по 6 маршрутам общей протяженностью 4512 км.

Игорь Орлов доложил о сложившейся на настоящий момент паводковой обстановке: «По состоянию на 21 марта на всех реках Архангельской области сохраняется ледостав. Толщина льда на реках Северная Двина и Мезень достигла 50-65 см, что в пределах нормы. Для среднего течения Северной Двины показатель выше нормы на 10-15 см, в нижнем течении - ниже нормы на 7-15 см. На реках Онега и Вага толщина льда составляет 30-45 сантиметров, что ниже нормы на 15-20 см. По данным снегомерной съемки в бассейнах основных рек снегозапасы составляют 95 – 110 % от нормы. Согласно предварительному прогнозу Северного УГМС, вскрытие ледяного покрова и прохождение ледохода в 2019 году на реках Архангельской области ожидается в сроки, близкие к среднемноголетним и несколько позже, в последней декаде апреля - первой половине мая. Максимальные уровни на чистой воде ожидаются близкие к норме и выше».

По мнению гидрологов, риск достижения отметок неблагоприятного явления прогнозируется для 12 населенных пунктов Котласского, Красноборского, Холмогорского, Мезенского, Пинежского и Приморского районов: г. Архангельск, г. Котлас, с. Дябрино, с. Холмогоры, с. Емецк, д. Кеврола, с. Лампожня, д. Лая, д. Верхняя Паленьга, п. Белогорский, д. Кузомень, д. Бычье - всего 524 жилых дома с населением 2792 человека.

По состоянию на 21 марта на территории области действуют 119 ледовых переправ (94 транспортных, 25 пешеходных).

В апреле запланированы следующие превентивные мероприятия: ледорезные работы на реке Малая Северная Двина (54 км), ледокольные работы в устьевой части реки Северная Двина (707,7 км), взрывные работы на затороопасных участках Пинеги и Северной Двины.

В безаварийном пропуске паводковых вод будет задействовано 4998 человек, в т.ч. от МЧС России - 863 человек, 1550 единиц автомобильной и спецтехники, 557 плавсредств, 4 самолета. В готовности находится аэромобильная группа Главного управления МЧС России по Архангельской области в составе 100 человек, 19 единиц техники и трех плавсредств.

В следующий раз паводковую обстановку обсудят на совместном заседании оперативных групп Архангельской и Вологодской областей в г. Котлас. На 11 апреля запланировано совместное заседание комиссий обеих областей в г. Великий Устюг.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Галерея изображений

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://arh112.ru/novosti/7346-podgotovku-k-pavodku-obsudili-na-mezhregionalnom-urovne#sigProIdc6f3f6205c
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Бывший коровник переоборудовали в дымокамеру

Пройти на катамаране сквозь льды и спасти парашютиста. В Архангельской области проходят соревнования кадетов-спасателей

Кубок уехал в Заостровье. В Приморском районе прошли соревнования по пожарно-прикладному спорту

В Пинежском районе ищут пропавшего мужчину

В Виноградовском районе выясняются обстоятельства гибели в огне двух человек

Деревянный Архангельск снова горел

Грозовой разряд стал причиной пожара в жилом доме

В дорожной аварии погиб мотоциклист