Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Сотни литров хлора найдены на заброшенных очистных сооружениях в Приморском районе

P1390412Накануне вечером в дер. Ширша дети, собиравшие малину вблизи заброшенной насосной станции бывшего зверосовхоза Ширшинский, почувствовали резкий неприятный запах. Источником его стала огромная металлическая емкость, из которой происходила утечка газа.

Сообщение о химическом инциденте поступило 31 июля около 20 часов от диспетчера пожарной части №53 г. Новодвинска.

По прибытии специалисты-химики Архангельской областной службы спасения имени И.А. Поливаного выяснили, что в неэксплуатируемых помещениях очистных сооружений из 800-литровой емкости происходит утечка хлора. Ядовитый желто-зеленый газ выходит через поврежденный вентиль, который проржавел от времени. Общее количество находящегося в емкости хлора установить не удалось. Для того, чтобы не произошло распространение химиката на жилые дома, до ближайшего из которых чуть более ста метров, пожарные проливали место утечки водой. На месте работали пожарные Катунино и спецчасти г. Архангельска.

Стандартная 800-литровая емкость имеет место для установки над запорной арматурой специального герметичного колпака, наличие которого позволило бы прекратить утечку газа. Однако такого колпака на месте не оказалось. Подобные емкости с хлором используются в Северодвинске на Северном машиностроительном предприятии. Оттуда на место происшествия и был доставлен нужный колпак.

После устранения утечки было принято решение проводить дегазацию на территории очистных сооружений. Для этого к месту нахождения емкости пришлось прокладывать 20-метровую дорогу. С помощью бульдозера вырыли яму, сделали опалубку, трактором втащили туда емкость и заполнили яму водой с содержанием соды.

В 2003 г. в составе АОСС был создан отдел спецзащиты, на который возложено обеспечение радиационной и химический безопасности населения. С 2006 г. отдел занимается утилизацией химических отходов по методикам, разработанным химиками областной службы спасения. Это не первый случай, когда спасатели деактивируют хлор в таких объемах: так, в 2013 г. химики АОСС утилизировали 57 40- и 80-литровых баллонов с хлором и 10 800-киллограмовых контейнеров на территории свинокомплекса в Коноше. Т.к. наши химики не имеют конкурентов по всей России по передовым методикам, производительности и опыту работ, за помощью к Архангельску нередко обращаются другие регионы. Наиболее крупная партия химикатов – 680 40- и 80-литровых баллонов с хлором - ждала спасателей в 2013 г. в пос. Нижний Одес, что в республике Коми. В 2009 г. была командировка в Нягань (Ханты-Мансийский автономный округ).

Хлор – вещество первого, наивысшего класса опасности. Это высокотоксичный газ желтоватого цвета, тяжелее воздуха, который поражает кожные покровы и дыхательные пути. Хлорсодержащий коагулянт повсеместно использовался для очистки и обеззараживания воды.

- Во время работ в Ширше были предприняты все необходимые меры безопасности. Люди, проживающие в ближайших домах, предупреждены - им дали необходимые рекомендации. Чтобы дегазировать хлор, спасатели используют специальную методику. При смешении хлора с водой образуется кислота, кислоту гасят содой, в результате получается вещество, безвредное для человека, - пояснил руководитель Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров.

Помимо 800-литровой емкости, предстоит дегазировать хлор из четырех баллонов по 60 литров и двух баллонов по 80 литров, которые также были обнаружены спасателями при обследовании территории бывшей насосной станции. Работы продлятся сегодня до позднего вечера и по необходимости завтра с утра.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

ДТП в центре Архангельска: один человек пострадал

Штормовое предупреждение на 13 декабря по Архангельской области: усиление ветра, метель, снижение видимости. Призываем к максимальной осторожности на дорогах и в домах с печным отоплением!

Семья из Вилегодского района лишилась дома из-за лопнувшей лампочки

В Коноше горел пункт переработки мусора

Горит автомобиль. Что делать?

Мужчина получил серьёзные ожоги в результате пожара в автомобиле

Один человек погиб и один пострадал в результате ДТП под Котласом

Пятеро человек спасены при пожаре в центре Архангельска