Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

«Сараи загорелись очень быстро». В Пинеге общими усилиями удалось отстоять жилые дома от крупного пожара

Накануне в 20:16 произошёл пожар в пос. Пинега, где на ул. Кудрина,31 загорелись хозяйственные сараи. Женщина-очевидец рассказывала так:

- Я вышла вечером из дома, шла мимо этих сараев, там не было никакого огня и дыма, всё было нормально. Вспомнила, что кое-что забыла в квартире, вернулась, и буквально через три минуты снова вышла из дома. Сараи уже горели открытым огнём.
Сушь, которая на весь июль охватила Архангельскую область, сделала все деревянные постройки крайне уязвимыми от огня. Все колодцы высохли – воды на донышке. Ближайшие сараи занимают сотни квадратных метров. И это – огромная горючая загрузка: сотни кубометров дров, досок, бочки и канистры с ГСМ, автотехника. Стихийная «сарайная» застройка, характерная для Пинеги, игнорирует все противопожарные нормы. Под одной кровлей здесь могут быть расположены и сараи, и гаражи, и бани. Всё это – в непосредственной близости от жилья, в 6-8 метрах, а то и ближе вместо нормативных 15. Не мудрено, что пожар сразу же начал завоёвывать всё, что только можно. И – перекинулся на ближайший 4-квартирный деревянный дом по ул. Гагарина.
В нём на момент пожара в двух квартирах проживало пятеро человек, остальное жильё пустовало, жертв и пострадавших нет. Дом в результате пожара оказался сильно повреждён огнём.
Из-за чрезвычайной сухости пожар очень быстро набрал силу, охватив все ближайшие хозпостройки. Создалась реальная угроза соседним деревянным домам - 12-квартирному дому по Гагарина, частным домостроениям по ул. Быстрова и ул. Кудрина. Общими усилиями их удалось отстоять.
Буквально через 3 минуты после звонка очевидцев на месте работали 3 автоцистерны 45-й пинежской пожарной части, чуть позже к ним присоединились 3 автоцистерны Единого лесопожарного центра и 2 водовозные машины. Общими усилиями удалось не допустить развития возгорания ни одного ближайшего дома, уже к 21 час. пожар был локализован. Огонь серьёзно повредил кровлю дома, у него обгорели стены. Также повреждены ближайшие хозяйственные сараи и дровяники на общей площади более 500 кв. метров.
- Для нас было очень важно в сложившейся ситуации не дать огню пойти на ближайший деревянный жилфонд, - рассказал начальник ПЧ-45 Сергей Шехурин. – Общими усилиями этого удалось не допустить. В сараях горели бочки с ГСМ. Сгорел бортовой автомобиль УАЗ. Работали всю ночь, и пока работы по проливке и разборке продолжаются.
Помимо 4-квартирного деревянного дома у пинежан сгорело 5 бань, гараж, бортовой УАЗ, многочисленные дровяники. Оставшиеся без крова жители размещены у родственников.
На место выехал дознаватель отдела надзорной деятельности по Пинежскому району для проведения расследования и установления причины пожара.
Пожарная охрана убедительно просит жителей соблюдать меры пожарной безопасности. Чрезвычайно засушливая погода способствует очень быстрому развитию возгораний до крупных пожаров, которые могут иметь чрезвычайно тяжёлые последствия. В обязательном порядке имейте возле своих домов и дач бочку с водой. Помните, что пожар развивается в геометрической прогрессии, в первую минуту возгорание можно залить буквально ведром воды, но уже на второй минуте даже бочки может не хватить. Пока не установится стабильно влажная погода, нужно следить, чтобы бочки всегда были с водой. Объясняйте детям чрезвычайную опасность шалости с огнём. Также пожарные убедительно просят в такую погоду не пользоваться огнём в лесу, где, даже несмотря на дожди, стоит засуха. Даже мох на болотах от сухости рассыпается в труху – любая искра способна привести к крупному и затяжному лесному пожару.
Фото: группа ВК «Подслушано Пинежье»

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Поджигал дом и едва не погиб сам: пожарные спасли предположительного виновника поджогов на Сульфате

Мужчина утонул во время рыбалки

Один человек погиб и 8 пострадали в результате столкновения автобуса и легковушки (Приморский район)

Спасательные жилеты «входят в моду»

Поджог не удался

Моряки, терпящие бедствие в Белом море, спасены