Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

«А за нами - творчество и радость совместного музицирования». В Архангельске прошёл 7-й фестиваль духовых оркестров «Дирекцион-Норд»

Уже 7-й год подряд Архангельск принимает фестиваль духовых оркестров «Дирекцион-Норд». Идейным вдохновителем фестиваля является сотрудник дирижёр и художественный руководитель Главного управления МЧС России по Архангельской области Вадим ДАНИЛЮК. Не помешала даже небывалая для Севера жара.

 

- Курорты Поморского края радуют нас непривычной жарой, - улыбается Вадим ДАНИЛЮК. – Но мы же военные музыканты! И в дождь, и в снег, и в зной должны выполнять свои должностные обязанности! Фестиваль прошёл очень успешно, было 9 оркестров. Приехали музыканты из г. Саров Нижегородской области, оркестр Росгвардии из Санкт-Петербурга, были наши земляки из г. Мирного – они были впервые. Кроме того, Мирный выставил еще роту почётного караула, их выступление прошло с большим успехом у зрителей. Также работали коллективы из Онеги и наши постоянные участники – оркестр Управления ФСИН по Архангельской области, Архангельский городской оркестр и оркестр Беломорской военно-морской базы, ведь фестиваль также проходил в День ВМФ.

Сводный оркестр составил сто музыкантов. Также среди участников были и самые юные – своим выступлением зрителей фестиваля покорил духовой коллектив Морского кадетского корпуса (Архангельск). Возможно, среди них есть и будущие военные музыканты! Кстати, руководит ими также музыкант оркестра Главного управления МЧС России по Архангельской области Арсений Костенко.

- Для ребят было большой честью стоять вместе со взрослыми коллективами в одном сводном оркестре, это очень почётно. Надеюсь, это повлияет на их дальнейший творческий рост.

В этом году на фестивале было введено новшество: каждый дирижёр получил в этом году возможность управлять сводным оркестром. Все дирижёры исполняли визитные карточки либо своих родных городов, либо своих воинских соединений, в которых они проходят службу. Каждый дирижёр выходил на подиум – и дирижировал огромным коллективом. Также каждый коллектив представил свою плац-программу и дефиле – особое выступление, когда музыканты перестраиваются под музыку, показывая и форму, и выправку, и строевую подготовку, и артистические способности.

Большой концерт коллективы дали в пятницу, 27 июля, в Доме Народного творчества.

- Все музыканты исполнили куплет из псени «Варяг», а потом играли музыку, - вспоминает Вадим Данилюк. – Получилось очень необычно и торжественно.

Завершил выступления всех оркестров коллектив Главного управления МЧС России по Архангельской области, представив совместную программу с Архангельским городским оркестром.

- Мы продолжаем подготовку, оттачиваем мастерство и качество выступлений, на следующий год обязательно порадуем всех горожан и гостей Архангельска новыми номерами и выступлениями, новыми дефиле. Чтобы провести такой фестиваль, нужно решить очень много организационных вопросов. Я очень рад, что в этом нам помогают большие профессионалы из сферы культуры, из Дома народного творчества, организуют проживание, питание, трансфер приглашённых коллективов. А за нами остаются, как и всегда, творчество и радость совместного музицирования.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Добровольцы удаленной деревни Патракеевка справились с очередным пожаром

В Котласе горел склад строительных материалов

Специализированная пожарно-спасательная часть им. В.М. Петрова (Архангельск) признана лучшей в МЧС России

В результате «дачного» пожара погиб мужчина

На трассе под Котласом столкнулись два грузовика

Крепкий тыл – уверенность в бою

Рыбалка – под контролем спасателей

Из-за технического сбоя в Новодвинске сгорел «ПАЗ». Пострадавших нет