Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

В Котласском районе проводятся межведомственные мероприятия по профилактике лесных и бытовых пожаров

Одним из основных направлений деятельности администрации Котласского района, работников территориальных подразделений министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области и Котласского пожарно-спасательного гарнизона в свете требований Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» является обучение населения мерам по предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с природными и бытовыми пожарами, и действиям в случае их возникновения.

 

В соответствии с постановлением администрации Котласского района, 23 июня в д. Григорово МО «Сольвычегодское» было проведено совместное профилактическое мероприятие «Профилактика лесных и бытовых пожаров».

В проведении мероприятия приняли участие специалисты отдела ГО и ЧС администрации района, работники ГКУ Архангельской области «Котласское лесничество», Управления лесничествами – Котласское обособленное предприятие и Котласского пожарно-спасательного гарнизона.

Обучение населения проходило в рамках подомового обхода с проведением разъяснительных бесед по правилам противопожарной безопасности в быту и на природе, а также раздачей памяток и телефонов оперативных служб Котласского района.

Необходимо напомнить всем жителям и гостям нашего района, что на территории области наступил пожароопасный период в лесах.

Практика показывает, что лесные пожары нередко возникают из-за поджогов сухой травы, непотушенных костров. От природных пожаров могут пострадать населённые пункты и объекты экономики.

Обращаем внимание наших читателей, что в соответствии с п. 1 ст. 8.32 КоАП РФ: нарушение правил пожарной безопасности в лесах -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

В соответствии с п. 2 ст. 8.32 КоАП РФ: выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Участники профилактического мероприятия информировали население не только о действующих запретах в сфере пожарной безопасности в лесах, но и об основных способах спасания в случае обнаружение природного пожара.

Кратко напомним нашим читателям, как спастись от пожара в лесу:

- при обнаружении природного пожара следует немедленно предупредить всех находящихся поблизости людей и постараться покинуть опасную зону. По возможности сообщить по с.т. на № 101;

- выходить нужно на дорогу, широкую просеку, опушку леса, к водоему;

- двигаться следует перпендикулярно к направлению ветра и распространению огня;

- если обстоятельства мешают уйти от огня, нужно войти в водоем или остановиться на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой;

- дышать лучше воздухом возле земли (он менее задымлен), прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой.

Помните, что скорость распространения верхового пожара в хвойных лесах при сильном ветре может достигать 60-70 км/час. А наибольшая опасность торфяных пожаров заключается в том, что они могут быть малозаметны и распространяться на глубину до нескольких метров, вследствие чего люди могут провалиться в такие огненные «ловушки».

Тема проведения инструктажей наших земляков и гостей Котласского района по поводу соблюдения правил противопожарной безопасности в жилом секторе остается по-прежнему актуальной.

На территории района на 18.06.2018 было зарегистрировано 25 пожаров, за аналогичный период 2017 года – 16. В то же время в 2018 году не было допущено гибели людей на пожарах, в 2017 году за аналогичный период на пожарах погибло 3 человека. Поэтому в ходе проведения инструктажей внимание жителей обращалось в первую очередь на соблюдения требований пожарной безопасности при использовании отопительных печей, электроприборов и содержании внутридомовой электропроводки.

Помните - соблюдение требований пожарной безопасности предупредит возникновение пожаров. Номера диспетчеров Котласского пожарно-спасательного гарнизона: 01, со стационарного телефона – 101 и 112.

 

Старший инспектор по основной деятельности ОГПС №21

М. Тиняков

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Пожарный «фитнес». В архангельской высотке прошли соревнования газодымозащитников

Пожарные потушили возгорание на теплоходе в г. Архангельске

В Белом море пропали двое рыбаков

Деятельность Архангельского ЦБК в результате пожара на ТЭС не нарушена

Поджигал дом и едва не погиб сам: пожарные спасли предположительного виновника поджогов на Сульфате

Мужчина утонул во время рыбалки