Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Осторожно: клещи. Как не испортить себе отдых

Сезон клещей обычно начинается в России в начале апреля, они активизируются, когда температура воздуха достигает плюс 3-5 градусов, и длится до конца октября. Пик активности клещей для нашего региона приходится на май − июнь.

По данным лаборатории природно-очаговых, опасных инфекций и паразитозов в Архангельской области на 20 июня зарегистрировано 3357 обращений в медицинские организации области по поводу укуса клещей, зарегистрировано 17 больных с подозрением на клещевой вирусный энцефалит. Это очень серьезное заболевание, которое начинается очень остро и сопровождается высокой температурой 39-40 градусов и держится 6-8 суток. Появляются общее недомогание, головная боль, тошнота. Больных беспокоят боли во всем теле и конечностях. С момента начала болезни может возникать помрачение сознания, оглушенность, усиление которых может достигать степени комы.
Один маленький клещ может нести в себе очень опасные вирусы. Иногда в одном клеще могут находиться сразу 3 инфекции.

«Помимо клещевого энцефалита и боррелиоза в клещах обнаруживаются возбудители анаплазмоза и эрлихиоза. Но процентное соотношение их совсем невелико для нашей области» -- уточняет исполняющий обязанности заведующего лабораторией Игорь Ковров.

Где прячутся клещи?
Клещи встречаются в тенистых влажных местах с густой травянистой местностью, кустарниках, деревьях, ивняках, полевых условиях. Любят березовые рощи. Но, по последним данным, и в городской среде тоже есть шанс подцепить клеща, например, гуляя в парках и скверах. В каждом районе Архангельской области количество клещей и вероятность заражения различна, этот показатель вычисляют на полевых испытаниях, исследуя пойманных клещей в лабораторных условиях. Таким образом район может быть отнесён к т.н. «эндемичным» территориям, т.е. наиболее рискованным с точки зрения встретить инфицированного клеща. В Архангельской области наиболее эндемичными считаются Вельский и Устьянский районы. А вот северным городам, Архангельску, Северодвинску и Новодвинску, а также Мезенскому и Лешуконскому районам пока везёт: клещей здесь мало. Но это, увы, не навсегда: клещ активно осваивает северные районы. Шутка ли, по всей России свободными от клеща считают всего два субъекта: Чукоткий и Ямало-Ненецкий автономные округа. Во всех остальных клещ давно прижился и освоился.

Нежный «поцелуй» клеща
Клещ, попав на человека, присасывается не сразу. Он некоторое время ползает сначала по одежде человека. Заползает обычно с ног и движется вверх. Найдя открытое место в одежде, заползает на тело. Затем он некоторое время еще ползает по телу, выискивая удобное для присасывания место. Длится это «путешествие» от 10 до 30 минут. Его легко не заметить, ведь клещ слишком мал, всего 2-3 миллиметра, и имеет бурую окраску – заметить на темном фоне или на камуфляжной ткани очень сложно. Да и присасывается так, что не почувствуешь: слюна клеща содержит особые обезболивающие вещества.

Наиболее опасные места присасывания - это мягкая нежная кожа, а именно:
• подмышечные впадины
• подколенные ямки
• локтевые впадины
• шея
• паховая область
• за ухом
• поясница, живот
• волосяной покров

Как обезопасить себя от клещей?

Ольга Соколова, заместитель начальника отделаэпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора по Архангельской области рекомендует прежде всего позаботиться о соответствующей одежде, если собрались в лес:
«Лучше всего надевать светлую одежду, потому что на ней клещ будет более заметен. Штанины лучше заправить в носки и надеть сапоги. Ваши ноги должны быть полностью закрыты. Верх должен быть с длинным рукавом и манжетами. Желательно, чтобы верхняя одежда имела капюшон. Так же необходим головной убор. Длинные волосы нужно забрать».
Любимое местообитание клеща – в траве, где растёт ивняк, поближе к воде. В таких «райских кущах» вероятность подцепить клеща максимальная. Но и на обычном лугу риск заполучить прилипчивого «друга» вполне реален. А поэтому специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют проводить самоосмотр и взаимный профилактический осмотр регулярно, не реже, чем каждые два часа.
Вернувшись из похода или с прогулки по лесу в эндемичной зоне, надо незамедлительно встряхнуть одежду, включая нижнее белье. Осмотреть тело на предмет обнаружения клещей. Волосы тщательно расчесать расческой с мелким зубом.

Профилактические меры безопасности
Одним из высокоэффективных способов профилактики заболеваемости клещевым энцефалитом являются наземные противоклещевые обработки.
Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области рекомендует следующие средства защиты-инсектициды:
• репеллентные средства. Они отпугивают клещей. Можно наносить на открытые участки тела и одежду.
• акарицидные средства. В отличие от репеллентов, они обладают нервно-паралитическим действием на клещей , при контакте с обработанной одеждой у клещей наступает паралич конечностей, и они отпадают с одежды. Наносить их можно исключительно на одежду!
• акарицидно-репеллентные средства чаще всего используются для обработки эндемичных участков, опрыскивая растительность. Проводить такую обработку нужно строго по инструкции, среди средств есть и те, которые можно использовать в быту, например, для обработки дачного участка.

Как самостоятельно удалить клеща?

Но что делать, если несмотря на все наши усилия клещ всё-таки присосался? Специалисты считают, что лучше всего, когда клеща удалит медицинский работник. Но бывают случаи, что до ближайшей медицинской организации далеко, а медлить не стоит: ведь чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.
Если нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.
1. Захватить клеща специальным пинцетом «Клещедёр» , который можно приобрести в аптеке или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, повернув тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
2. Клеща не давить и не выбрасывать, это важно! Поместите его в баночку или спичечный коробок;
3. Место укуса нужно продезинфицировать любым подходящим для этого средством (спиртом, йодом, одеколоном и т.д.);
4.После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
5.Обязательно обратитесь к врачу! Пусть вероятность заражения и мала (напомним, что на сегодня в Архангельской области из более чем 3,5 тыс. исследованных клещей лишь 4 оказались инфицированными), но энцефалит – слишком опасное заболевание, чтобы махнуть на него рукой. Клеща обязательно проверят и дадут вам ответ, заразен он или нет. Более чем в 99% случаев ответ будет «Не заразен». В остальных редких случаях дальнейшее лечение и профилактику назначит врач.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея