Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Очередные «сюрпризы» от англичан и американцев времен интервенции

18 июня в районе, где раньше была деревня Утица неподалёку от г. Мирный житель пос. Плесецк обнаружил артиллерийский снаряд и сообщил о находке в правоохранительные органы. По заявке к месту выехала группа спецработ Центра гражданской защиты Архангельской области.

- По прибытии мы идентифицировали снаряд, как осколочно-фугасный, 76 мм, прошедший через канал артиллерийского ствола, производства Англии, - пояснил Сергей Абрамов, спасатель-взрывник отдела спецработ. – Тем же днём к вечеру пришла заявка об обнаружении боеприпасов за д. Шестово Плесецкого района. 19 июня с утра мы выдвинулись к указанному месту. Оно оказалось на несколько километров выше по реке Емца под берегом.

Исторически сложилось итак, что через это место в 1918-19 г.г. проходили интервенты стран Антанты. Часть боеприпасов они пытались спустить по Емце на плотах, в то время река была полноводной и судоходной. Вероятно, какие-то ящики с боеприпасами попали в воду и сохранились на дне р. Емца. По факту боеприпасы оказались 37-мм снарядами для автоматической пушки Маклина (США). В «улове» спасателей оказалось 84 снаряда.
- Мы достали их из-под берега и со дна реки при помощи мощного поискового магнита, - пояснил Сергей Абрамов. – Сохранность снарядов была на очень хорошем уровне, они представляли реальную опасность в случае попадания в руки случайных людей.

Все боеприпасы были изъяты, вывезены на полигон под Архангельск и уничтожены накладным зарядом.

Спасатели напоминают, что при обнаружении боеприпасов ни в коем случае не стоит их брать в руки, тем более пытаться разобрать – это может привести к трагическим последствиям. Место находки нужно обозначить и сообщить в правоохранительные органы по номеру 102 с мобильного или непосредственно местному участковому. Заявка обязательно будет передана опытным взрывникам Центра гражданской защиты и отработана установленным порядком. И еще. Оставление снарядов в качестве сувенира попадает под действие статьи 222 Уголовного Кодекса РФ «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». Известны прецеденты, когда домой тащат не только патроны, но и… миномётные мины, артиллерийские снаряды, гранаты.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Галерея изображений

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Добровольцы удаленной деревни Патракеевка справились с очередным пожаром

В Котласе горел склад строительных материалов

Специализированная пожарно-спасательная часть им. В.М. Петрова (Архангельск) признана лучшей в МЧС России

В результате «дачного» пожара погиб мужчина

На трассе под Котласом столкнулись два грузовика

Крепкий тыл – уверенность в бою

Рыбалка – под контролем спасателей

Из-за технического сбоя в Новодвинске сгорел «ПАЗ». Пострадавших нет