Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Трудовые династии Котласского пожарного гарнизона

Трудовая династия – это когда люди одной профессии передают из рода в род мастерство, славные трудовые традиции. Династии бывают разные, но каждая из них уникальна: это люди разных поколений, неповторимых жизненных историй.

В этом материале я хочу коснуться лишь нескольких семей наших земляков, которые посвятили свою трудовую деятельность пожарному делу, требующему от них постоянной готовности прийти на помощь людям, попавшим в беду.
Одной из таких династий является семья Протасовых: отец – Владимир Николаевич и сын – Игорь Владимирович. Биографии их, родившихся и выросших в СССР, в чем-то похожи. Владимир Николаевич родился в 1950 году в Лименде, где и окончил школу №1. Как и все служил два года в Советской армии, в ракетных войсках. В пожарные пошел работать в 1977 году, службу начинал в ПЧ №13 на Котласском ЦБК в должности водителя автомобиля пожарного. Желание получить больше знаний по профессии способствовало принятию им решения о поступлении в Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР, которое он закончил по специальности «Пожарная техника и безопасность». До выхода на пенсию в 1998 году работал инспектором государственного пожарного надзора и курировал Котласский район.
Основные задачи деятельности госпожнадзора заключаются в совершенствовании работы по предотвращению пожаров, обеспечения защиты от них городов, населенных пунктов и объектов хозяйственной деятельности, повышение эффективности борьбы с огнем, осуществления контроля за выполнением профилактических мероприятий и требований, установленных правилами пожарной безопасности. На первый взгляд работа сотрудников госпожнадзора не так ярко выглядит, как борьба с огнем пожарных. Но от того, как они сработают, очень много зависит в снижении вероятности возникновения пожара. Возгорание легче предотвратить, чем потом тушить пожар.
Трудовая деятельность Владимира Николаевича отмечена многочисленными поощрениями руководства, он награжден медалью «За безупречную службу» всех 3-х степеней.
Сын Владимира Николаевича – Игорь Владимирович, родился в 1972 году в г. Коряжме. В школе активно занимался спортом, после школы поступил в Котласское педагогическое училище на отделение «Физвоспитание», которое закончил в 1990 году. Срочную службу в СА проходил в автомобильных войсках. За отличные успехи в боевой и политической подготовке и примерную воинскую дисциплину был поощрен нагрудным знаком «Отличник Советской Армии». Трудовая деятельность отца побудила Игоря Владимировича пойти работать в пожарную охрану. В 1997 году он был принят на работу в пожарную часть в г. Сольвычегодске на должность пожарного. А в 2000 году перешел в пожарную часть пос. Шипицыно, где прошел все ступени служебной лестницы от пожарного, командира отделения до начальника пожарной части. С 2014 и по настоящее время работает в этой должности. Пожарная часть ПЧ № 48 ОГПС № 21 самая современная в нашем отряде, она укомплектована всем необходимым имуществом и имеет хорошие бытовые условия для несения службы. За время работы в пожарной охране Игорь Владимирович неоднократно принимал участие в тушении сложных пожаров на территории Котласского района, активно занимается организацией и проведением профилактической работы в районах выезда пожарной части. За свой труд 12 раз поощрялся руководством. В 2016 году за успехи в работе награжден Почетной грамотой МЧС РФ, 2018 году – Почетной грамотой Архангельского областного собрания депутатов.
Но картина была бы неполной, если бы мы не отметили их интересы, увлечения вне службы. Говорят, что все счастливые семьи похожи, это можно сказать и о семьях отца и сына Протасовых. Игорь Владимирович с женой Натальей Александровной вырастили дочь – Елену, которая работает и учится в г. Кирове. Отец и сын Протасовы с удовольствием вместе проводят свободное время на даче в Котласском районе, где работают на приусадебном участке, занимаются рыбалкой. Они вдвоем срубили себе баню, в которой парятся все приезжающие к ним гости, а после бани хозяева угощают их чаем с вареньем.
Другая династия, посвятившая свою жизнь защите населения от пожаров – это братья Соловьевы: Владимир Леонидович и Николай Леонидович.
Первым в пожарную охрану пришел старший из двух братьев – Владимир Леонидович, которого по праву можно считать основателем трудовой династии пожарных. Владимир Леонидович родился в 1961 году в Котласском районе. Окончил Шипицынскую школу, службу в Советской армии проходил в г. Калининграде. После возвращения из армии сразу же пошел работать в совхоз «Шипицынский» водителем. Но желание учиться у него не пропало и после армии. Он заочно окончил Великоустюгский автотранспортный техникум. Трудолюбие и полученные знания позволили ему из водителей, вырасти до управляющего отделением совхоза и даже в последствии временно исполняющего обязанности директора совхоза. Но экономическая обстановка конца 90-х привела к ликвидации совхоза.
В 1998 году Владимир Леонидович пришел работать в пожарную охрану в пожарную часть пос. Шипицыно на должность начальника части. Больше 10 лет трудился он в этой должности. Под его влиянием в пожарные пришел и Николай Леонидович. За добросовестный труд от руководства отряда Владимир Леонидович имеет 12 поощрений. И в настоящее время он работает в пожарной части и передает свой богатый опыт борьбы с огнем молодым работникам.
Николай Леонидович Соловьев родился в 1966 году в дер. Конаниха Котласского района. Окончил Шипицынскую школу. Еще в школе получил удостоверение на право управления автомобилем и трактором. После службы в Советской армии, в пагранвойсках КГБ СССР, вернулся в Шипицыно и пошел работать в совхоз «Шипицынский». На протяжении 11 лет отработал в совхозе комбайнером и трактористом. Кто знает, что такое работа на комбайне или тракторе в горячую летнюю страду, тот поймет, что любой тяжелый труд по плечу Николаю Леонидовичу.
В 2001 году он пришел работать пожарную часть в пос. Шипицыно на должность пожарного, в 2017 году переведен на должность командира отделения. По настоящее время служит в этой части. За свой труд 10 раз поощрялся руководством. В 2016 году за успехи в работе награжден Почетной грамотой МЧС РФ, 2018 году – Благодарностью Губернатора Архангельской области.
Семейному счастью Николая Леонидовича и его супруги Екатерины Леонидовны уже 30 лет. Они вырастили и воспитали двух сыновей, которые достойно продолжают дело отца.
Старший сын Евгений Николаевич родился в 1989 году, учился в Шипицынской школе. После школы поступил в Лимендское речное училище, которое успешно закончил по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта».
Когда в 2009 году была создана 13-й пожарная часть ФГКУ «2 отряд ФПС по Архангельской области», в рядах первых принятых был Евгений. Свою трудовую деятельность в пожарной охране он начал проходить в должности водителя автомобиля пожарного. В 2011 году перешел на службу в 16 пожарно-спасательную часть ФГКУ «2 отряд ФПС по Архангельской области», где и служит по настоящее время. В 2016 году ему было присвоено звание прапорщик внутренней службы. Знания, полученные в училище, позволяют ему содержать автомобильную технику отряда на высоком техническом уровне. Но Евгений Николаевич не останавливается на достигнутом. В настоящее время он учится в Санкт-Петербургском университете государственной противопожарной службы МЧС России. В 2016 году он был поощрен нагрудным знаком «За отличие». Вместе с супругой Марией Павловной воспитывают сына Ивана. И как знать, может он продолжит дело отца и деда.
Младший сын Андрей Николаевич родился в 1993 году. Окончил Шипицынскую школу, срочную служил в Москве в МВД. На работу в пожарную охрану пришел в 2013 году в ПЧ № 48 пос. Шипицыно отряда ГПС № 21 на должность пожарного. За хорошие результаты работы переведен в 2015 году на должность командира отделения. За время службы неоднократно поощрялся руководством отряда, в 2016 году награжден грамотой главы МО «Котласский муниципальный район». В 2017 году перешел на работу ФГКУ «2 отряд ФПС по Архангельской области». В этом же году заочно закончил Котласский филиал государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.
Семья Соловьевых едина не только службой в пожарной охране, но и совместными работами по строительству домов. Под руководством отца на протяжении ряда шло строительство домов каждому сыну, и все они строились своими силами. Сейчас два красавца-дома полны уюта и тепла.
Так что обязанность мужчины: построить дом, посадить дерево и вырастить сына, Николай Леонидович выполнил дважды.
Пожарная часть № 48 оказалась богатой на династии. В ней также трудится Зубарев Иван Иванович, которого тоже по праву можно считать основателем династии огнеборцев. Иван Иванович родился в д. Новинки Котласского района в 1963 году. В 1980 году окончил Шипицынскую школу и ушел служить в Советскую армию. Службу проходил в автомобильных войсках, где получил большой опыт эксплуатации автомобильной техники в экстремальных условиях, что пригодилось ему в последующей трудовой деятельности. После службы в армии работал в совхозе «Шипицынский» шофером, трактористом. Затем он трудился в ремонтно-строительном прорабском участке. Память о его работе в прорабском участке - это здание больницы в пос. Шипицыно, в строительстве которого он участвовал. В первой половине 90-х работал в Шипицынском РМЗ. А в 1995 году работать в пожарную охрану – в ПЧ № 48 пос. Шипицыно ОГПС № 21 на должность пожарного. В 2005 году за хорошие показатели в работе переведен на должность командира отделения. По настоящее время работает в ПЧ № 48 и передает свой опыт по тушению пожаров молодым работникам.
Иван Иванович за хорошую работу 14 раз поощрялся руководством отряда. Награжден медалью МЧС России «Участнику ликвидации пожаров 2010 года». В 2016 году за успехи в работе награжден Почетной грамотой МЧС РФ, 2018 году – Почетной грамотой Архангельского областного собрания депутатов.
У него двое взрослых дочерей: Галина и Тамара, которые живут и трудятся в пос. Шипицыно. Ну, а сын – Алексей Иванович в настоящее время достойно трудится в должности пожарного в 13 пожарно-спасательной части ФГКУ «2 отряд ФПС по Архангельской области». Алексей Иванович родился в 1985 году в пос. Шипицыно, где окончил школу и ушел служить в армию. Служить ему выпала честь в элите наших вооруженных сил – воздушно-десантных войсках. После прохождения срочной службы по призыву он остался в вооруженных силах служить по контракту. Так что Алексей Иванович имеет богатый опыт по действиям в экстремальных и критических ситуациях, что, безусловно, пригодилось ему на службе в пожарной охране.
За свой труд неоднократно поощрялся руководством, в 2018 году был поощрен Благодарностью главного управления МЧС России по Архангельской области.
У Алексея Ивановича счастливая семья, вместе с супругой – Ириной Александровной воспитываю дочь Софию.
А вне службы отец и сын Зубаревы увлекаются рыбалкой, охотой, с удовольствием собирают грибы и ягоды. Сейчас они заняты подготовкой к строительству нового дома для Алексея Ивановича. Так что, как и все наши работники, они в свободное время заняты трудом, а не проводят его бесцельно.
Пожарная часть № 35 пос. Харитоново ОГПС № 21 расположена в одном из самых отдаленных и труднодоступных мест Котласского района. Отсутствие моста через р. Вычегда и высокий уровень паводковых вод весной, делают этот поселок практически недоступным для автомобильного транспорта в период ледохода и паводка.
Поэтому от начальника пожарной части в такой сложной обстановке требуется хорошее знание местных условий и высокий уровень профессиональной подготовки. Всем этим требованиям отвечает начальник ПЧ № 35 Малых Валерий Семенович, который в этой должности бессменно трудится с 1995 года.
Родился Валерий Семенович в 1953 году в пос. Харитоново. После окончания 8 класса Харитоновской школы поступил в Харитоновское ПТУ, которое окончил по специальности «Тракторист широкого профиля». Службу в Советской армии проходил в Москве, в войсках КГБ СССР в 1971-1973 годах. После армии пошел работать в Нюбский леспромхоз, который своими трудовыми достижениями был широко известен за пределами Котласского района.
Упорством и трудолюбием Валерий Семенович отличался еще со школьных лет, он прекрасно бегал на лыжах, отлично ориентировался в лесу.
Поэтому не удивительно, что после трудовой смены на заготовке древесины у него хватало упорства и сил заниматься в школе рабочей молодежи. Немногие сейчас помнят, что вахтовки с рабочими леспромхоза уходили на делянки в лес в 5 утра. А возвращался Валерий Семенович из школы после 10 часов вечера. Желание обладать более широкими техническими знаниями способствовало в дальнейшем поступлению Валерия Семеновича в Вельский сельскохозяйственный техникум, который он заочно окончил по специальности «Механизация сельского хозяйства». В конце 70-х он перешел работать мастером производственного обучения в родное ПТУ, в котором учился ранее. После закрытия училища работал директором подсобного хозяйства леспромхоза. А в 1995 году он пришел работать в тогда еще пожарную часть № 74 пос. Харитоново на должность начальника части. Богатый опыт, накопленный на предыдущих местах работы и технические знания, позволили ему сразу же обеспечить высокую готовность работников и техники пожарной части к борьбе с пожарами.
Валерий Семенович неоднократно участвовал в тушении крупных пожаров не только в населенных пунктах, но в лесах района.
За высокие показатели трудовой деятельности Валерий Семенович 18 раз поощрялся руководством. В 2015 году приказом начальника отряда был занесен на Доску почета, имеет звание «Ветеран труда Архангельской области».
И все годы напряженного труда вместе с ним, обеспечивая тепло и уют домашнего очага, находится близкий ему человек – супруга Надежда Евгеньевна. Вот уже 40 лет они вместе. Счастливые супруги вырастили и воспитали сына Сергея Валерьевича и дочь Марину Валерьевну.
Сергей Валерьевич в настоящее время проходит службу в должности заместителя начальника службы пожаротушения – начальника дежурной смены СПТ ФПС ФГКУ «2 отряд ФПС по Архангельской области».
СПТ ФПС ФГКУ «2 отряд ФПС по Архангельской области» осуществляет непосредственный контроль за готовностью всех видов пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований, входящих в гарнизон, к действиям по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, а при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ - непосредственную координацию их действий.
Родился Сергей Валерьевич в 1979 году в пос. Харитоново. Здесь же окончил школу, активно занимался лыжным спортом. Серьезное отношение к учебе в школе и высокая физическая подготовка позволили ему сразу же поступить в Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС России. После окончания, которого, он начинает службу в ПЧ-13 УГПС УВД Архангельской области в г. Коряжма в должности инспектора. Отцовская черта – желание расширить свои знания перешла и к сыну, в 2005 году он защитил диссертацию с присвоением звания «Кандидат технических наук».
Неоднократно принимал участие в тушении сложных пожаров.
За безупречную службу и высокий профессионализм поощрялся руководством. В 2017 году награжден медалью «За отличие в службе» 1 степени.
Сергей Валерьевич вместе со своей супругой Еленой Александровной воспитывают двух дочерей, Алину и Валерию.
Во внеслужебное время отец и сын с удовольствием занимаются рыбалкой, охотой. Для них не составит труда пройти по лесу на лыжах пару десятков километров и заночевать в мороз у костра.
Среди охотников Котласского района хорошо известна команда пос. Харитоново, которая ежегодно участвует в соревнованиях по охотничьему двоеборью. Больше половины команды составляют работники ПЧ № 35. За последние 10 лет команда становилась чемпионом Котласского района трижды: в 2007, 2014 и 2016 годах. А в 2018 году в группе опытнейших охотников (1938-1968 годы рождения) золото соревнований забрал Валерий Семенович Малых. Это стало подарком к 65-летнему юбилею чемпиона.
В жизни отец и сын Малых простые отзывчивые люди.
В заключении хочется пожелать все работникам и сотрудникам пожарной охраны семейного счастья, здоровья им и их близким.

Михаил ТИНЯКОВ, инспектор по основной деятельности ОГПС-21, г. Котлас

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

С чего начинается спасение: как работают диспетчеры противопожарной службы МЧС России

В Архангельской области открыто первое место массового отдыха  населения у воды

Пожарно-тактические учения прошли в одном из медучреждений Архангельска

Осторожно: клещи. Как не испортить себе отдых

Очередные «сюрпризы» от англичан и американцев времен интервенции

В гостях у няндомских огнеборцев

Парк огнеборцев пополнили 5 новых «Уралов»