Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

"Намастэ!*" В Северном государственном медицинском университете прошла конференция безопасности для студентов из Индии

...а также Шри-Ланки и Таиланда. Все они - будущие врачи, и совсем недавно приехали на Север России, чтобы изучать медицину. Северный государственный медицинский университет уже много лет ведет обучение студентов из Индии и Нигерии. В 2017 набрали рекордный по количеству курс – более 300 абитуриентов, главным образом индийцев, а также ланкийцев и тайцев.

Никто из них не владеет русским языком, но все хорошо владеют английским. В Индии, где проживает более 1,3 млрд. человек, помимо государственных хинди и английского, насчитывается свыше 400 языков и порядка 2 тысяч диалектов. Поэтому всё обучение в вузе ведется на английском. Одним из первых крупных занятий для иностранных студентов является конференция безопасности, где нужно в доступной форме разъяснить целый ряд вопросов: пожарная безопасность и поведение на дороге, ответственность за употребление и распространение психотропных веществ, а также пояснить житейские вопросы, которые для русского слушателя – само собой разумеющееся, а вот для жителей тропической и экваториальной части планеты – экзотика.
- Помимо обязательных для инструктажа вопросов по пожарной безопасности или безопасности на воде, я стараюсь показать, что у нас настал период очень коротких темных дней, есть такие опасности, как гололёд и сосульки на крышах, - рассказывает сотрудник Главного управления МЧС России по Архангельской области Дмитрий Чистяков. - На крыше вуза зимой и весной появляется наледь, и часть тротуара становится опасной – это реальная угроза. Сами студенты приехали на Север в летних кедах, кроссовках – а совсем скоро будут морозы, каково им будет ходить пешком по нашим улицам? Многие из ребят предпочитают темную одежду – вопреки расхожим представлениям об индийцах, как людях в ярких и белоснежных одеждах. И имея от природы очень смуглую кожу, они в сумеречное и вечернее время, когда заканчиваются занятия, просто не видны на улице. Я им показываю картинки с яркой одеждой, светоотражателями в свете фар и говорю – старайтесь быть яркими и заметными! Потому с устроителями конференции мы постарались заранее оговорить вопросы перевода таких сложных понятий, как «сосулька», «гололёд», рассказать о важности безопасной одежды и обуви в нашем климате. В их культуре этого попросту не существует – а здесь им в этом жить все годы обучения.
В конференции приняли участие также представители ГИБДД и подразделения по борьбе с распространением наркотиков и психотропных веществ УМВД России по Архангельской области. Все выступления шли с переводом на английский язык, имели фото- и видео сопровождение, а потому были понятны слушателям.
Елена Корниенко, начальник управления по внеучебной и социальной работе СГМУ
- Всем понятно, что студенты, как только приезжают, то попадают в наш социум. У них не прошла еще культурная адаптация, только началась социально-бытовая адаптация, и чем раньше мы их известим об ответственности за свои действия, о правилах пользования электроприборами и т.п.. тем меньше вероятность, что с ними произойдёт какое-либо ЧП. Всего у нас обучается около 1 тыс. студентов-иностранцев, из Нигерии, Индии, Таиланда. В этом году впервые набрали студентов из Шри-Ланки. Обучение ведется на английском языке.
*- Здравствуйте! (хинди)

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Потушить пожар вслепую. В Архангельске прошли занятия специалистов газодымозащитной службы

Женщина погибла, пытаясь вынести документы из горящего дома

Из удаленной деревни эвакуировали мужчину с подозрением на инсульт

В Архангельске ночью сгорел «Фольксваген–Джетта»

От непотушенной сигареты загорелся диван, а следом – и вся комната

Под Архангельском завершены работы по перекачке газа из аварийного газовоза

КАМАЗ-газовоз перевернулся у пос. Турдеевск (Приморский район)

Спасатели эвакуировали рыбаков, подавших сигнал SOS фонариком