Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Короткое замыкание могло стать причиной пожара в многоквартирном доме

Накануне днем в г. Котлас загорелся 8-квартирный деревянный дом по ул. Советской.

В квартире на втором этаже, где произошло возгорание, в это время никого не было – взрослые были на работе, дети – в школе. Очевидцы сообщили на 01 о дыме, идущем из-под кровли.

С риском для жизни пожарные эвакуировали из зоны горения два 50-литровых газовых баллона. Тем самым удалось предотвратить взрыв и спасти дом 1941 г.п. На улицу были эвакуированы 12 человек. Пострадавших нет.

Пожарным удалось отстоять жилье, повреждения ограничены одной квартирой. Трехкомнатная квартира закопчена по всей площади, выгорела кухня и прихожая. Хозяева «трешки», семья с двумя маленькими детьми, недавно сделали в ней ремонт и готовили на продажу. Поскольку печами пользоваться было уже невозможно из-за ветхости, хозяева смонтировали собственную систему отопления – трубы с водой, которые нагревались ТЭНом. Система бесперебойно работала уже 5 лет. Недавно хозяева решили заменить электросчетчик. Короткое замыкание в новом счетчике рассматривается как основная причина происшествия.

Почти каждый пятый пожар, что происходит в Архангельской области, это пожар из-за неисправностей в электрооборудовании. А сколько случаев, когда потенциальный пожар удалось предотвратить путем простого выключения электроприбора из розетки и о которых не сообщается пожарным – и вовсе не счесть. Риск электропожаров резко возрастает в осенне-зимний период. Люди начинают пользоваться всевозможными отопительными электроприборами, больше тратится энергии на освещение, следовательно, растет напряжение на электросеть. А как результат – пожарная статистика пополняется новыми происшествиями. 

Однако многих возгораний можно было бы избежать. Известно, что основная причина пожаров, связанных с нарушением правил устройства и эксплуатации электрооборудования - это короткое замыкание. Говоря простым языком, короткое замыкание – это когда два проводника без изоляции соединяются, происходит резкое возрастание тока в сети, что приводит к разогреву или воспламенению проводников. При этом происходит выделение огромного количества тепла и искр. 

Причинами возникновения короткого замыкания обычно являются поврежденные или старые электрические провода, неправильный монтаж электропроводки, случайные обрывы линии, изоляция с дефектами, ослабление мест крепежа проводов, испорченные или старые электроприборы. 

Чтобы избежать коротких замыканий, необходимо соблюдать следующие правила: 

- Для соединений проводов надо стараться не использовать скрутки. Особенно этого следует избегать при наличии разных видов кабеля – алюминиевых и медных проводов. Есть другие более безопасные способы – можно использовать клеммные колодки, пружинные клеммы – они стоят недорого и довольно надежны. Можно также пропаять соединения или использовать обычный болт с шайбами и гайкой. 

- Стоит избегать использования старых проводов и электроприборов. Помните, у всего есть свой срок безопасной эксплуатации. И иногда лучше потратиться на новую современную проводку, чем тратиться на ремонт и отстройку после пожара. 

- При проведении скрытой электропроводки, например, за подвесными потолками, в зависимости от степени горючести используемого материала, необходимо использовать кабель не распространяющий горение, или помещать его в стальные трубы с определенной толщиной стенки, которая не прожжется в результате возникновения короткого замыкания. 

- Устанавливайте защитные устройства отключения электросети – автоматические выключатели, устройства защитного отключения, дифавтоматы. Необходимо использовать электропредохранитель с соответствующей для вашего потребления мощностью. Если предохранитель часто отключается, то, возможно, где-то есть неполадки в соединениях проводов или вы потребляете большее количество электроэнергии, чем то, на которое рассчитан ваш предохранитель. В этом случае надо вызвать специалиста, чтобы избежать замыкания сети. В пожарной истории много случаев, когда к пожарам приводит желание сэкономить на оплате электроэнергии. Всевозможные «жучки» на счетчиках – самый верный путь к пожару. 

- Если от розетки, проводки, приборов пахнет жженым пластиком или резиной – не ждите, когда всё само по себе исправится, выключайте и вызывайте мастера. 

- При проведении электромонтажных работ будьте осторожны и аккуратны. Не сверлите стены в тех местах, где проложен силовой кабель. 

Выполнение этих несложных правил позволит существенно сократить риск возникновения короткого замыкания и пожара. И важно помнить, что работу с электричеством лучше доверить профессиональному электрику. Тогда и жить будет спокойней и безопасней! 

Помните, что в ближайшую пожарную часть нужно звонить по номеру «01» (проводной телефон) или «101» (мобильный). 

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

ДТП в центре Архангельска: один человек пострадал

Штормовое предупреждение на 13 декабря по Архангельской области: усиление ветра, метель, снижение видимости. Призываем к максимальной осторожности на дорогах и в домах с печным отоплением!

Семья из Вилегодского района лишилась дома из-за лопнувшей лампочки

В Коноше горел пункт переработки мусора

Горит автомобиль. Что делать?

Мужчина получил серьёзные ожоги в результате пожара в автомобиле

Один человек погиб и один пострадал в результате ДТП под Котласом

Пятеро человек спасены при пожаре в центре Архангельска