Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Победители городской «Зарницы» отправятся в Мирный

IMG 2966Военно-спортивная игра «Зарница» появилась в СССР 23 февраля 1964 г. и оказалась игрой-долгожительницей. Соревнования, претерпевшие некоторые изменения, проводятся в российских регионах до сих пор, и Архангельская область – не исключение.

В выходные учащиеся старших классов городских школ состязались в военно-прикладных видах спорта на территории школы №62 в Соломбале. 11 школ, 110 участников, в каждой команде – не менее одной девочки.

Некоторые этапы курировали сотрудники МЧС России по Архангельской области. Сравнительно новый для «Зарницы» вид состязаний – пожарная эстафета. Один юный спасатель вяжет двойную спасательную петлю и одевает ее на пострадавшего, после чего должен передать эстафету «тушилам». Те, в свою очередь, должны на скорость одеть пожарные штаны, боевку и каску и провести боевое развертывание: соединить между собой два рукава, подсоединить к разветвлению и ударить струей воды по мишени. Один ствол ребята держат вдвоем – при сильном напоре воды удержать его непросто и бывалому огнеборцу. Мишень – это не просто кусок фанеры, а сложная конструкция с емкостью и лампочкой-индикатором. После того как 5-литровая емкость наполнена, индикатор загорается – этап пройден.

На соседней площадке дети изучают альпинистское оборудование. Несмотря на то, что многие видят альпинистские веревки и карабины в первый раз, это не мешает справиться с заданием «на ура».

«Как ни странно, новички, ни разу не выполнявшие подобные задания, показали лучшие результаты. Сказывается волнение – более опытные ребята сильно нервничают, - рассказал судья этапа, ведущий специалист отдела подготовки Главного управления МЧС России по Архангельской области Сергей Порохин. «Альпуха» состоит из сооружения навесной переправы между двумя березами и переправы «маятником» по бревну. Основные ошибки – незавязанные узлы, попытки начать переправляться, когда предыдущий участник еще не успел отцепиться от веревки.
Не за горами – купальный сезон, и умение метко кидать спасательную выброску, как на этапе «Спасение на воде», может пригодиться и в реальной жизни.

Ряд заданий старшеклассники проходили в здании школы, заняв спортзал, кабинеты и рекреации. Это отжимания и подтягивания, и одевание костюма химзащиты с противогазом, и огневая подготовка – стрельба из пневматических ружей, и накладывание жгутов, повязок и шин на этапе медподготовки. Были упражнения не только для тела, но и для ума – на теоретическом задании школьникам предстояло вспомнить даты самых знаковых сражений, имена полководцев.

В лидеры вышла команда гимназии №24, второе место – у военно-патриотического клуба «Орден» школы №62. В призерах также коллективы гимназии №3, школ №№14 и 26.

Победители примут участие в областном этапе «Зарницы», который пройдет в середине мая в г. Мирный.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://arh112.ru/novosti/526-pobediteli-gorodskoj-zarnitsy-otpravyatsya-v-mirnyj#sigProId08d4674abc

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Фотогалерея

В Новодвинске тушили электростанцию. В городе бумажников прошли совместные учения пожарных и энергетиков

Смартфон или навигатор? Мнение спасателя международного класса Михаила Напольских

Спасатели проводят поисковые работы в лесу Холмогорского района

С о. Вознесенье спасателями эвакуирована пожилая женщина (Приморский район)

В Котласском районе обнаружили и помогли выйти из  леса двоим заблудившимся охотникам

ВНИМАНИЕ: сегодня  ожидается усиление ветра порывами до 15-20 м/с

Маленький мальчик зажигалку нашёл… Детская шалость привела к пожару в квартире, к счастью – без жертв