Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Учения по эвакуации прошли в крупнейшем торгово-развлекательном центре Архангельской области

IMG 6277 новый размерСегодня в 11 час. утра пожарная тревога раздалась в «Титан-Арене» - крупнейшем торгово-развлекательном центре Архангельской области, недавно торжественно открытом для посетителей.

  Пожарные включили «Фоггер» - дымогенератор, который через несколько минут задымил одну из подсобок на первом этаже. Сработал датчик дыма. «Внимание! Пожарная тревога! Сработала пожарная сигнализация»… - по громкой связи транслируется заранее записанный текст, лифты блокируются на первом этаже, продавцы закрывают отделы рольставнями и дружно тянутся к выходам. Их в ТРЦ несколько. В утренний час посетителей немного, но в общем наблюдатели насчитали более 300 эвакуированных. Торговые залы опустели за считанные минуты. В вестибюле без суеты охранники отворяют запасные выходы – во время реального пожара вращающиеся двери-шлюзы могут блокироваться.

Виктор Личков, главный государственный инспектор г.Архангельска по пожарному надзору:

- Действия сотрудников ТРЦ оцениваю на 4 с плюсом, охрана сработала грамотно, вывела всех из здания, открыла запасные выходы. Грубых нарушений в системе оповещения мы не выявили, все сработало четко. Посетители организованно покинули здание торгового комплекса, выполняя указания персонала и охраны. Подобные учения в Архангельске уже прошли в 7 торговых центрах площадью более 3 тыс. кв. метров, всего в городе 24 крупных ТЦ, и во всех спланированы подобные учения.

Действия пожарных 17-й специализированной пожарно-спасательной части, которые прибыли через несколько минут после сообщения о пожаре, Дмитрий Охрименко, начальник службы пожаротушения ЦУКС МЧС России по Архангельской области оценивает как правильные:

«ТРЦ «Титан – Арена» находится в зоне выезда 17-й СПСЧ. Главной особенностью таких центров является одновременно большое скопление людей, поэтому первостепенная задача – организовать эвакуацию, обнаружить очаг пожара, встретить прибывающие пожарные подразделения и сообщить всю имеющуюся информацию. Все это было сделано». 

Алексей Чирков, заместитель генерального директора охранного предприятия, эвакуацию в целом оценил на «хорошо». Небольшие замечания есть, и по ним намерены провести разбор, чтобы в дальнейшем свести ошибки к минимуму.

Спросим у продавцов и покупателей

Иван Шабанов, продавец одного из отделов ТРЦ, вопреки ожиданиям (все-таки, посетителей «спугнули», и не каждый будет ожидать окончания учений, чтобы вернуться за покупкой) не считает, что эвакуация приносит какие-то неудобства. Отдел, где работает Иван, эвакуировался очень быстро:

- Мы не готовились заранее. Посетители магазина, как только услышали сообщение по громкой связи, быстро покинули отдел. Мы потратили не более 1,5 минут, чтобы полностью закрыть и обесточить отдел и выйти из здания.

- Иван, по разборам пожара в ТЦ «Адмирал» в Казани было установлено, что некоторые продавцы возвращались в горящее здание по 5-6 раз, чтобы спасти товар. Как Вы считаете, стоит ли это того, чтобы рисковать своей жизнью?

- Конечно, нет! Сейчас в больших магазинах весь товар на полках, как минимум, застрахован – об этом не все знают. Спасение жизни значительно более важный момент, чем какие-то коммерческие показатели.

- Не секрет, что с точки зрения коммерции подобные мероприятия неудобны продавцам. Как Вы считаете, насколько важно их проводить?

- Даже если подобные учения будут проходить раз в месяц – это не повлияет на продажи в магазине.

Нина Федоровна, пожилая женщина, с утра пришла в гипермаркет за продуктами. Несмотря на то, что пришлось порядка 20 минут ждать на улице, считает подобные тренировки нужными:

- Ничего. На свежем воздухе постояла – все хорошо! – улыбается Нина Федоровна. – Проводить такие тренировки надо – вон ведь сколько таких случаев было. Надо проверять иногда такие крупные центры…

Перекрытия выдержат

Елена Егорова, директор ТРЦ «Титан-Арена», рассказала, что в процессе строительства применялись пожаробезопасные материалы, к арендаторам также предъявляются требования использовать в отделке только негорючие материалы. Немаловажно и то, что среди требований – обязательное страхование товара.

- Наше здание – надежное и безопасное, - утверждает Елена Егорова. - Все инженерные сети смонтированы согласно последним нормам и требованиям пожарной безопасности. Максимальное количество людей на пике покупательской активности у нас может составлять порядка 3 тысяч человек. Поэтому предусмотрено достаточное количество путей эвакуации, которое позволит в короткие сроки выпустить всех из здания. У нас уже неоднократно были учебные пожарные тревоги, и сегодня результаты радуют.

- В здании на 4 этаже находится каток. Что сделано для того, чтобы это не стало причиной обрушения, в т.ч. в случае пожара?

- Действительно, когда здание проектировалось, высказывались сомнения на этот счет. Технология, когда каток устраивается не на первом этаже, уже реализована и в России, и в Европе. Все инженерные сети у нас выдержаны с учетом нагрузки из расчета 1 тонна на кв. метр. С катка существуют 4 эвакуационных выхода, в том числе и сразу на первый этаж, минуя помещения ТРЦ. Мы заботимся о безопасности наших покупателей, арендаторов и персонала.

Всего по Архангельской области 47 ТЦ и ТРЦ с площадью застройки 3 тыс. и более кв. метров. И на всех уже состоялись или в ближайшее время будут проведены учения по эвакуации. 

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В Коноше горел пункт переработки мусора

Горит автомобиль. Что делать?

Мужчина получил серьёзные ожоги в результате пожара в автомобиле

Один человек погиб и один пострадал в результате ДТП под Котласом

Пятеро человек спасены при пожаре в центре Архангельска

Провал под лёд. Комментарий спасателя МЧС России

Поступок. Вот какие они были, лёд сломали, но доплыли

Сжечь дорогой внедорожник не вышло благодаря неравнодушному котлашанину

Гидрологи подтвердили вероятность отрыва льдин в популярных местах подледной рыбалки. Актуально для побережья Белого моря на 9-10 декабря 2017 года