agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Воскресенье, 23 Июль 2017

IMG 6277 новый размерСегодня в 11 час. утра пожарная тревога раздалась в «Титан-Арене» - крупнейшем торгово-развлекательном центре Архангельской области, недавно торжественно открытом для посетителей.

  Пожарные включили «Фоггер» - дымогенератор, который через несколько минут задымил одну из подсобок на первом этаже. Сработал датчик дыма. «Внимание! Пожарная тревога! Сработала пожарная сигнализация»… - по громкой связи транслируется заранее записанный текст, лифты блокируются на первом этаже, продавцы закрывают отделы рольставнями и дружно тянутся к выходам. Их в ТРЦ несколько. В утренний час посетителей немного, но в общем наблюдатели насчитали более 300 эвакуированных. Торговые залы опустели за считанные минуты. В вестибюле без суеты охранники отворяют запасные выходы – во время реального пожара вращающиеся двери-шлюзы могут блокироваться.

Виктор Личков, главный государственный инспектор г.Архангельска по пожарному надзору:

- Действия сотрудников ТРЦ оцениваю на 4 с плюсом, охрана сработала грамотно, вывела всех из здания, открыла запасные выходы. Грубых нарушений в системе оповещения мы не выявили, все сработало четко. Посетители организованно покинули здание торгового комплекса, выполняя указания персонала и охраны. Подобные учения в Архангельске уже прошли в 7 торговых центрах площадью более 3 тыс. кв. метров, всего в городе 24 крупных ТЦ, и во всех спланированы подобные учения.

Действия пожарных 17-й специализированной пожарно-спасательной части, которые прибыли через несколько минут после сообщения о пожаре, Дмитрий Охрименко, начальник службы пожаротушения ЦУКС МЧС России по Архангельской области оценивает как правильные:

«ТРЦ «Титан – Арена» находится в зоне выезда 17-й СПСЧ. Главной особенностью таких центров является одновременно большое скопление людей, поэтому первостепенная задача – организовать эвакуацию, обнаружить очаг пожара, встретить прибывающие пожарные подразделения и сообщить всю имеющуюся информацию. Все это было сделано». 

Алексей Чирков, заместитель генерального директора охранного предприятия, эвакуацию в целом оценил на «хорошо». Небольшие замечания есть, и по ним намерены провести разбор, чтобы в дальнейшем свести ошибки к минимуму.

Спросим у продавцов и покупателей

Иван Шабанов, продавец одного из отделов ТРЦ, вопреки ожиданиям (все-таки, посетителей «спугнули», и не каждый будет ожидать окончания учений, чтобы вернуться за покупкой) не считает, что эвакуация приносит какие-то неудобства. Отдел, где работает Иван, эвакуировался очень быстро:

- Мы не готовились заранее. Посетители магазина, как только услышали сообщение по громкой связи, быстро покинули отдел. Мы потратили не более 1,5 минут, чтобы полностью закрыть и обесточить отдел и выйти из здания.

- Иван, по разборам пожара в ТЦ «Адмирал» в Казани было установлено, что некоторые продавцы возвращались в горящее здание по 5-6 раз, чтобы спасти товар. Как Вы считаете, стоит ли это того, чтобы рисковать своей жизнью?

- Конечно, нет! Сейчас в больших магазинах весь товар на полках, как минимум, застрахован – об этом не все знают. Спасение жизни значительно более важный момент, чем какие-то коммерческие показатели.

- Не секрет, что с точки зрения коммерции подобные мероприятия неудобны продавцам. Как Вы считаете, насколько важно их проводить?

- Даже если подобные учения будут проходить раз в месяц – это не повлияет на продажи в магазине.

Нина Федоровна, пожилая женщина, с утра пришла в гипермаркет за продуктами. Несмотря на то, что пришлось порядка 20 минут ждать на улице, считает подобные тренировки нужными:

- Ничего. На свежем воздухе постояла – все хорошо! – улыбается Нина Федоровна. – Проводить такие тренировки надо – вон ведь сколько таких случаев было. Надо проверять иногда такие крупные центры…

Перекрытия выдержат

Елена Егорова, директор ТРЦ «Титан-Арена», рассказала, что в процессе строительства применялись пожаробезопасные материалы, к арендаторам также предъявляются требования использовать в отделке только негорючие материалы. Немаловажно и то, что среди требований – обязательное страхование товара.

- Наше здание – надежное и безопасное, - утверждает Елена Егорова. - Все инженерные сети смонтированы согласно последним нормам и требованиям пожарной безопасности. Максимальное количество людей на пике покупательской активности у нас может составлять порядка 3 тысяч человек. Поэтому предусмотрено достаточное количество путей эвакуации, которое позволит в короткие сроки выпустить всех из здания. У нас уже неоднократно были учебные пожарные тревоги, и сегодня результаты радуют.

- В здании на 4 этаже находится каток. Что сделано для того, чтобы это не стало причиной обрушения, в т.ч. в случае пожара?

- Действительно, когда здание проектировалось, высказывались сомнения на этот счет. Технология, когда каток устраивается не на первом этаже, уже реализована и в России, и в Европе. Все инженерные сети у нас выдержаны с учетом нагрузки из расчета 1 тонна на кв. метр. С катка существуют 4 эвакуационных выхода, в том числе и сразу на первый этаж, минуя помещения ТРЦ. Мы заботимся о безопасности наших покупателей, арендаторов и персонала.

Всего по Архангельской области 47 ТЦ и ТРЦ с площадью застройки 3 тыс. и более кв. метров. И на всех уже состоялись или в ближайшее время будут проведены учения по эвакуации. 

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Поиск новостей по дате

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Вика)
Очень полезная информация. Автору - респект!
Гость (Мария)
выражаем благодарность А.Макарову за его интересны...