agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Среда, 07 Декабрь 2016

IMG 2150 новый размерСегодня возле деревни Лая в Приморском районе специалисты Центра гражданской защиты Архангельской  области совместно со специалистами из Академии Государственной противопожарной службы МЧС России распиливали ледовую переправу.

Ее собирались использовать, как утверждают местные жители, для вывоза речного песка. Собственник должен был уже разрушить переправу, однако, судя по бездействию, пустил дело на самотек. Сегодня, когда до первых подвижек льда остается не более трех недель, речь идет об угрозе затопления деревни. Река Лая, хоть и относится к малым, по весне поднимается, и подтопление ближайших к воде домов здесь не воспринимается как катастрофа – так предки построились. Но это – если у воды нет искусственных преград. А такая переправа несет немалую опасность. При ледоходе она может нарушить понтоны, связывающие деревню с большой землей, а на излучине реки превратится в плотину, и тогда затопления деревни точно не избежать.

Раньше использовали метод подрыва. Но здесь это неприемлемо: жилые дома слишком близко, да и действующую понтонную переправу, впритык к которой была наморожена ледовая,  может повредить. Технология температурно-активированной воды, которая уже не раз зарекомендовала себя в разрушении переправ, сегодня для данного места – оптимальное решение.

Архангельские спасатели сотрудничают с Академией ГПС МЧС России уже третий год. В обычном с виду КамАЗе «зашиты» уникальные технологии, позволяющие менять свойства воды. Ученые Владимир РОЕНКО и Виктор ПРЯНИШНИКОВ, разработчики методики температурной активации воды, пояснили, что если воду нагреть до температуры 200-300 градусов под соответствующим давлением, то она приобретает уникальные свойства, позволяющие решать специфические задачи. Одна из них – эффективное разрушение льда, что было впервые успешно проведено при ликвидации обледенения тела Саяно-Шушенской ГЭС.

Вода берется совершенно обычная, из реки, гидранта, водоема – не важно. Она подается в установку, где проходит через нагрев до нужной температуры и давления, после чего идет в дело. На выходе из ствола температура скромная – градусов 60. Но лед топится значительно лучше. Нежели даже крутым кипятком. Смысл – не в температуре, а в измененных физических свойствах воды. Проталина после нее не замерзнет, лед не спаяется. Проще говоря, разрушение гарантируется.

Как пояснил начальник Центра гражданской защиты Михаил Дерягин, на Лае предстоит работы на два дня – нужно отрезать лед от берега и понтонов на протяжении 300 метров. Переправа армирована досками, они вморожены в лед, поэтому есть определенные сложности. Котласский мост в этом году «опиливать» не будут: дорожники считают такую меру для условий нынешней весны излишней. А вот обратить внимание на малые мосты стоит: в ближайшие дни «чудо-машина» отправится в Шенкурский район на речку Верхняя Паденьга, опиливать опоры моста к деревне Калиновской. 

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Поиск новостей по дате

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...