Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

В Онежском районе продолжаются работы по извлечению животных из-под завалов рухнувшей фермы

IMG 4017На месте огромного скотника в дер. Анциферовский Бор теперь руины. Доски, бревна и шифер перемешаны со снегом и останками животных.

С вечера 1 февраля, когда на ферме произошло обрушение, на ликвидации последствий ЧП практически без отдыха трудятся порядка 20 человек – весь личный состав местного пожарного поста, фермеры, и другие местные жители. Приостанавливать работы нельзя – под завалами до сих пор находятся живые коровы и телята.

Местный предприниматель содержит единственную в деревне ферму, которая снабжает район молоком. В ветхом деревянном здании, введенном в эксплуатацию в 1981 году, держали около 300 голов крупного рогатого скота, из них половина – телята, очень много стельных коров. «Я ушла с дойки в 20 часов. В 21 час на смену пришел ночной скотник, а примерно через час произошло обрушение. Скотнику повезло – он как раз в этот момент вышел во двор, – рассказывает молокоприемщик и бригадир Елена Ершова. – Точно количество спасенных животных пока назвать нельзя – первую партию спасенных выгоняли ночью, и было не до подсчетов».

Те коровы, кому посчастливилось выйти из разрушенного скотника на своих ногах, отправлены на зимовку в свободный телятник на соседней улице. Места там хватает всем, однако здание требует ремонта, необходимо вставить окна и установить двери.

Даже спустя сутки из-под обломков продолжают извлекать живых коров. К счастью, сильных морозов сейчас нет. В противном случае те животные, которые находились под завалами, не дотянули бы до утра. Освобожденные от пресса, они поднимаются не сразу – все получили серьезное переохлаждение, отлежали ноги. А кто-то жив, но из-за травм не может встать, и таких много – они лежат прямо рядом с разрушенными конструкциями, укутанные сеном. Несмотря на то, что им удалось выжить под завалами, шансов на спасение у них нет – балки и металлические трубы перебили животным конечности и хребты, и пригодны они теперь только на забой. Забивают и разделывают прямо тут же - транспортировать раненых неходячих коров, многие из которых весят более тонны, невозможно. Тела погибших до забоя с помощью гидроманипуляторов сгружают в самосвалы и отправляют на уничтожение.

«Спарта, ну иди же, иди! - скотница Нина безуспешно пытается сдвинуть раненую корову с места и обессиленно плачет. Ромашка, Треска, Харизма – работники фермы знают всех на первый взгляд одинаковых буренок по имени и воспринимают случившееся как личную трагедию.

Среди груды строительного мусора и мертвых тел не сразу заметны живые – порой откуда-то из кучи снега и досок раздается мычание, стряхивая с себя мусор, тянется к свету голова. Водители манипуляторов работают с ювелирной точностью, орудуя ковшом прямо перед носом у коровы. Технику, два гидроманипулятора, предоставили другие фермеры, которые без раздумий приехали на выручку коллеге.

«Сложность заключается в том, что приходится действовать очень медленно и аккуратно, чтобы не травмировать еще живых коров. Техника есть техника – крупные конструкции может убрать, а всё остальное – ручная работа, - объясняет командир отдельного поста пожарной части №43 Михаил Щекотов. – Работаем уже сутки, но справляемся, ребята молодцы, да и местное население помогает. Очень радостно, когда коровы встают и выходят самостоятельно. Но многие лежат и не встают, нужно их обследовать и принимать решение, кого достаточно просто подлечить, а кто уже не жилец».

Пожарные справились со своими задачами к ночи – разобрали завалы и подняли коров. А владельцам предприятия предстоит еще очень долгая работа по рассортировке живых, раненых и погибших животных, обустройству нового помещения для содержания скота. Сумма ущерба и обстоятельства трагедии устанавливаются. Но уже сейчас можно сказать, что кровля, вероятнее всего, обрушилась под весом снега, который, практически не переставая, шел в области всю неделю.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В Мезени и Лешуконье уже выпал снег. На очереди – весь север области

Мероприятия месячника безопасности использования газа в быту: проверки идут в Виноградовском и Шенкурском районах

Снеговой заряд и "рваная волна" – не шутки. Спасатели и синоптики предупреждают: выход на воду в выходные может закончиться сложной спасательной операцией

В Няндоме провели Единый день пожарной безопасности, в ходе которого эвакуировали Центр дополнительного образования

Цена пьянства: залил соседей, спалил кухню…

В Маймаксанском округе огнеборцы отстояли 2-этажный деревянный дом и спасли 80-летнюю бабушку

В Новодвинске тушили электростанцию. В городе бумажников прошли совместные учения пожарных и энергетиков

Смартфон или навигатор? Мнение спасателя международного класса Михаила Напольских

Спасатели проводят поисковые работы в лесу Холмогорского района