Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Спасатель Михаил НАПОЛЬСКИХ о том, как Солнце, звезды и инопланетяне спасают пропавших людей

Михаил Напольских, спасатель международного класса, работает в спасательных структурах с начала 1990-х.

Поисково-спасательная служба, региональный поисково-спасательный отряд, северный филиал Госакваспас, Арктический комплексный центр МЧС России, и, наконец, Архангельская городская служба спасения – он успел потрудиться практически во всех спасательных службах города, часть из которых сейчас уже не существует, и наработал огромный опыт во многих видах аварийно-спасательных работ. Это спасение на воде, водолазные спуски, оказание помощи пострадавшим в ДТП, высотные работы, поисково-спасательные работы в лесу.

Михаил знает лес, что называется, изнутри, т.к. сам заядлый турист и рыбак. В активе спасателя – путешествия не только по Архангельской области, но и по множеству стран мира: сплавы по быстрой реке Коже, подъемы на вулканы Камчатки, восхождения на высочайшие вершины Евразии, Южной и Северной Америки. Характер будущего спасателя и путешественника начал формироваться с детства. Сын родителей-геологов из Забайкальского края, Михаил с детства участвовал в экспедициях и подолгу жил за пределами городской квартиры.

- Первый и единственный раз я заблудился в лесу школьником-подростком. Мы тогда были с родителями в геологический экспедиции в Забайкалье. Все ушли в лес работать на весь день, а я остался в лагере. Я решил построить плот и отправился за сухими бревнами. Ушел совсем недалеко от лагеря и понял, что не знаю, как вернуться назад. Кричать бесполезно, лагерь пустой – я один, за десятки километров от ближайшего жилья. Хотя выйти было элементарно – лагерь находился на склоне горы, у реки, и нужно было просто идти вниз по склону. Я тогда страшно испугался, рассыпал бревна, бросился бежать… Но потом взял себя в руки, сел и подумал – дошло, вернулся в лагерь. Потом всю неделю не отходил от палаток дальше чем на 30 метров.

А как у них?

Практика в лесных поисках, конечно, превыше всего, но важна и теория. Недавно Михаил Напольских перевел на русский язык книгу «Lost person behavior» (Поведение пропавших людей) 2008 г.в. американского спасателя Роберта Кёстера. Этот человек создал огромную базу реальных случаев пропажи людей в США, Австралии, Новой Зеландии, Европе – более 50 тысяч. К сожалению, российская практика в книге не рассматривается. Книга состоит из обобщенной статистики поведения разных людей на разной местности. Автор создал классификацию пропавших по возрасту, состоянию здоровья, роду деятельности – от квадроциклистов до аутистов. Таких групп выделено более 40. По мнению автора, представители каждой группы ведут себя определенным образом, который необходимо учитывать при поисках. Также рассматриваются особенности организации поисковых работ в разных географических и климатических зонах – на крайнем севере, средней полосе, в горах, степи, пустыне.

Книга переведена на испанский, французский и турецкий языки. Надеемся, что скоро увидит свет и русское издание. Михаил связался с автором книги и в данный момент обсуждает с ним вопросы авторского права. Роберт Костер сейчас работает над улучшенной и дополненной версией книги, русский перевод которой, скорее всего, и будет предоставлен русскоязычному читателю.
- В США ситуация с организацией поисков сильно отличается от российской. Только в небольшом городе Портленд штата Мэн есть около 2000 подготовленных спасателей-волонтеров! Для всех желающих стать волонтером проводят бесплатные курсы, тренинги, предоставляют экипировку.

Какой он, типичный «потеряшка?»

- Чаще всего в лесу теряются горожане, которые выходят «на природу» пару раз в год, не знают леса, не умеют ориентироваться в нем. Вторая категория – упертые пенсионеры, которые абсолютно уверены в себе, считают, что знают в лесу каждую веточку. Но это, конечно, не так – время идет, местность меняется, память может подвести.

- Большая часть территории Архангельской области – это равнина с крайне малым количеством ориентиров, поэтому заблудиться очень легко. Много болот, лес труднопроходимый, чистые сосновые боры – редкость. Слабо развита инфраструктура. Если, например, в Московской области дороги встречаются через каждые 5-10 км, то у нас можно за 100 км не встретить ни дороги, ни хорошей просеки.

- Что касается диких зверей, на мой взгляд, эта опасность сильно преувеличена. Популяция медведей в последнее время увеличилась, ведь сейчас почти исчезли настоящие охотники, те, кто ходит на крупную дичь. Сытый медведь, как правило, уходит от человека, если только вам не «посчастливилось» набрести на медведицу с медвежонком. Также могут быть опасны лоси во время гона, змеи. Но хуже всех медведей, вместе взятых – комары и мошка! Кстати, если забыли дома спрей от насекомых, натирайте кожу природным репеллентом – ромашкой.

Сесть на пенек и ничего не делать

- Самое главное, что нужно сделать, собираясь в лес - посмотреть на карту и понять, куда собираетесь отправиться. Определить для себя пути захода и выхода. Предупредить кого-то о маршруте, времени ухода и возвращения – обязательно! И не стоит идти в лес в одиночку.

- Если поняли, что сбились с пути, остановитесь и постарайтесь в течение 10 минут не трогаться с места и не предпринимать никаких действий! Многие входят в состояние аффекта, бегут в неизвестном направлении, сломя голову. Такое поведение с большой вероятностью погубит человека. Сядьте на пенек, успокойтесь, подумайте – если товарищи недалеко, попробуйте покричать. Прислушайтесь – возможно, услышите шум проходящего мимо поезда или автомобиля, рёв пилорамы, голоса людей.

- Если есть мобильный телефон и связь, набирайте номер 112 (даже если в телефоне нет сим-карты). Диспетчеры службы спасения помогут вам выйти к ближайшему ориентиру или, в крайнем случае, отправят группу спасателей на поиски. Самый плохой вариант – человек один в лесу и без сотовой связи. Тогда решение о выходе из леса придется принимать самостоятельно. Многие рекомендуют дойти до первой попавшейся реки и двигаться вниз по течению. Но в Архангельской области сложно идти по речной пойме – по пути придется преодолевать коряги, болотину, да и далеко не каждая река ведет к населенному пункту.

- Есть такой способ, как перебор вариантов: нужно запомнить точное место, где находишься, и совершать радиальные выходы в разные стороны, не теряя возможности вернуться назад – например, оставлять затески на деревьях. Прошли 300 м в одну сторону, ничего не нашли – вернулись обратно, и так по кругу. Знакомая тропа может оказаться буквально в сотне метров. Следующий вариант – движение в избранном направлении, но для этого нужно быть уверенным в выбранном пути.

По Солнцу и Полярной звезде

- Компас с собой должен быть всегда, главное - не забудьте научиться им пользоваться. Взгляните на прибор перед заходом в лес. Это просто - если заходите на север, возвращаетесь на юг. В идеале иметь с собой GPS-навигатор. В современных телефонах есть и навигаторы, и компасы, но учтите, что эти приложения очень сильно «кушают» заряд аккумулятора. Лучше приобрести обычный, жидкостный, «вечный» компас. Не обязательно идти по компасу с точностью до градуса, главное - двигаться в нужном направлении с погрешностью до 30 градусов, а не кругами или в противоположную сторону.

- Опытные «лесники» могут ориентироваться по Солнцу, Луне и звездам. Математика здесь нехитрая: примерно в 7 утра Солнце на востоке, в 13 часов - на юге, в 19 часов - на западе. Пока вы идете, светило тоже не стоит на месте, а смещается, движется на 15 градусов в час слева направо - делайте на это поправку.

- По Луне ориентироваться довольно сложно, непрофессионал с ходу не разберется. А вот Полярная звезда всегда показывает направление на север. Главное - правильно определить ее на звездном небе. В наших краях она находится на высоте 64 градуса под углом к горизонту. Полярную звезду удобно искать по Большой Медведице: находим две крайние звезды от края ковша и отмеряем 5 отрезков вверх.

Питьевой мох и термобелье из травы

- Стандартный «must have» для грибника - нож, спички, зажигалка. Яркая одежда по погоде, и лучше иметь что-то от дождя, хотя бы легкую накидку, много места она не займет. Известной поговорке «Идешь в лес на день – бери еды на неделю» следовать сложно, представьте себе вес недельного запаса продуктов! Но какой-то перекус нужно взять обязательно. Положите в рюкзак «энергетик» - шоколад, злаковый батончик или другой калорийный продукт, который поможет быстро восстановить силы. Жажда поморскому туристу не грозит - в наших краях воду можно найти почти всегда. Из болота пить не надо, вода там застойная, плохая.

- Источником питьевой воды может стать… обычный зеленый мох! Сам пользовался. Мох нужно выжать, как губку. Такая вода, хоть и выглядит непрезентабельно, абсолютно безопасна для употребления внутрь. Кстати, мох сфагнум - легкий антисептик, в полевых условиях им можно заменить повязку или пластырь.

- При получении более серьезной травмы, например, перелома, дальнейшие действия зависят от того, будут ли человека искать. Если есть надежда, что помощь скоро придет – лучше оставаться на месте. В противном случае придется мастерить шину и костыли из подручных материалов.

- Если вы столкнулись с необходимостью ночевки в лесу, без костра будет сложно даже летом. Это не только тепло и возможность разогреть пищу. Огонь дает чувство защищенности, морально укрепляет путника. Чтобы спички в дороге не намокли, оберните их в полиэтилен. Продаются и непромокаемые охотничьи спички. Развести костер, не имея спичек или зажигалки, без опыта практически невозможно.

- Помимо огня, существуют и другие способы согреться, и это ни в коем случае не алкоголь! Если собрались дожидаться спасателей, сделайте себе подстилку из елового лапника. Отличный теплоизолятор - сухая трава. Можно набить травой рюкзак и засунуть туда ноги, чтобы согреться. Строить шалаш имеет смысл только в дождь. Можно построить укрытие по типу вигвама при помощи крупных веток и лапника, который кладут концами вниз, как оперение, чтобы по нему стекала вода. Еще вариант - сделать навес из лапника, уложенного на «костяк» из веток. Строительные материалы легко наломать и голыми руками, без топора. Есть хороший старый фильм «Дерсу Узала» - там, например, показано, как соорудить шалаш из камыша, чтобы укрыться от непогоды.

- При поступлении сообщения о пропаже человека спасательная группа выезжает в течение полутора часов. Предполагаемый район поиска делится на сектора, которые исследуют поисковики. Поиск ведется по линейным ориентирам: ЛЭП, избы, дороги, берега рек. Есть даже специальные компьютерные программы, прокладывающие оптимальный маршрут поиска. Спасатели могут возвращаться в уже осмотренные места снова и снова. Был случай в Пинежском районе, когда пропала бабушка с двумя внучками. Тогда их нашли в избе, которую до этого осматривали уже два раза. Когда пропадают дети, на поиски бросают все имеющиеся силы и средства, с привлечением всех оперативных служб, населения, волонтеров.

Спасатели-инопланетяне и топографический кретинизм

За время работы Михаил повидал немало разных, зачастую невероятных случаев. В середине 90-х нашли в лесу дедушку спустя 27 дней после пропажи! Его нашли среди леса и привели на лесную избушку у озера Давыдовское под Архангельском, дальше идти не мог – ноги были стерты в кровь. Пострадавшего эвакуировали вертолетом. 90-летняя жительницы г. Новодвинска ушла в лес и не вернулась. Ее уже успели заочно «похоронить», а старушка прошла пешком почти 50 км и вышла в Холмогорах, откуда спустя 4 дня благополучно добралась домой на автобусе.

- Старшее поколение – народ упрямый, - рассказывает спасатель. - Рыбачу я как-то у озера недалеко от станции Лайской. Мимо идет очень старенькая бабушка, на плечах большой кузов, явно полный грибов или ягод. - Присядь, говорю, бабушка, попей чайку! - Нет, сынок, спасибо, если я сяду, то уже не встану, лучше домой пойду! – ответила «самоходная» пенсионерка.

- Некоторые люди в лесу полностью теряют способность ориентироваться. Однажды искали пенсионерку под Новодвинском. У женщины явный «топографический кретинизм» – она не могла выйти из леса, несмотря на огромное количество ориентиров. Видела огни сотовой вышки, слышала шум города, проезжающих мимо машин, рёв бензопилы, но так и не могла выйти к городу. Набрела на заброшенный Ширшинской зверосовхоз, не нашла там людей и ушла обратно в лес. Так и кружила на пятачке 1*1,5 км, где другой человек вышел бы за 15 минут. Призывы спасателей женщина слышала, отзывалась, но… шла в противоположную сторону! Есть такое свойство слуха, когда источник звука, который находится перед человеком, ощущается наоборот. Пенсионерка провела одну ночь под открытым небом, находясь всего в 700 м от дороги. Мы нашли ее к вечеру второго дня, когда женщина уже готовилась к следующей ночевке – сидит под деревом, ноги в рюкзаке, на голове – полиэтиленовый пакет. При этом полное ведро грибов бабушка сохранила в целости и сохранности!

В Архангельске активно развивается «собачья» работа: кинологические расчеты созданы в спасательных подразделениях, существует отряд кинологов-волонтеров «Надея».

- В некоторых случаях может помочь только специально обученная поисковая собака. Очень сложно искать людей с отклонениями в развитии, аутистов. Недавно в Красноборском районе спасателям удалось обнаружить 18-летнего молодого человека, страдающего аутизмом, который намеренно прятался от людей. Здесь ключевым фактором успеха стало применение кинологического расчета. Помню, искали пропавшего мужчину, почтового работника. У него на фоне стресса произошло помутнение рассудка. Когда его нашли местные жители, он рассказал, что видел инопланетян в оранжевых костюмах и прятался от них! А это мы, спасатели, в оранжевой форме были…

Для информации:

По данным Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Архангельской области, с начала года в лесах Поморья пропали 10 человек, из них двое найдены живыми, остальные числятся пропавшими без вести. 

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Пятница, 18 сентября 2020 17:18
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея