Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

«Один из самых продолжительных ледоходов»: в Архангельске подвели предварительные итоги прохождения паводка

IMG 50244 мая на акваторию порта Архангельск подошел основной ледоход. Сегодня на заседании оперативной группы по ледоходу и паводку обсудили, чего ждать от завершающего этапа весеннего половодья.

О ледовой обстановке в Поморье рассказала начальник Гидрометцентра ФГБУ «Северное УГМС» Ирина Грищенко. В нижнем течении р. Северная Двина ледоход проходил при плохой подготовленности льда к вскрытию, на низких уровнях и при отрицательных ночных температурах воздуха, что вызвало многочисленные продолжительные заторные остановки.

Ледоход в черте Архангельска проходит частями. Вчера наблюдался редкий ледоход, вынесенный из рукавов Холмогорского разветвления по Орлихе. Этому способствовала проделанная ледоколами работа до Вайново (54 км). Густой ледоход от заторного участка в Черном Яру (20 км) к архангельскому ж/д мосту подошел в 22:50. Протяженность затора составляла 7-8 км. В течение ночи ледоход от густого до среднего проходил по Маймаксе.

На 16:00 5 мая сохраняется затор у н.п. Тройная Гора (61 км) протяженностью около 7 км. В 16:35 началось движение льда в Вайново (54 км), вызванное разрушением ледоставной перемычки, удерживающей затор у Тройной Горы (61 км). Рукава Богоявленка и Быстрокурка очистились ото льда. В 13 часов началось движение льда в районе н.п. Боброво (41 км), в Косковском рукаве, где сохранялся ледостав. На 16 часов густой ледоход наблюдается в районе н.п. Черный Яр (20 км). Лед проходит правым берегом большими полями.

В протоке Кузнечиха выносится лед в виде больших полей с нижнего участка ледостава (район разобранного понтона). В Корабельном рукаве началось движение льда, Мурманский рукав размывается, в Никольском рукаве лед скапливается на выходе.

Ледоход на реках развивался при неблагоприятных погодных условиях, что было вызвано вторжением продолжительного аномального холода со снегопадами. Погодные условия не благоприятствуют росту уровней воды.

По Северной Двине ледоход прошел за 20 дней, при норме 10-12 дней. На р. Вага наблюдался один из самых продолжительных ледоходов: при средних сроках 5-7 дней ледоход шел 16 дней.

На р. Онега ледоход закончился. Лед продвигался подвижками, на низких уровнях.

На р. Пинега ледоход развивается в районе 260-250 км. Ниже подвижки льда. Выход ледохода с р. Пинега на Двину ожидается 7-8 мая.

На р. Мезень началась подготовка к вскрытию, на р. Вашка происходят подвижки льда. Движение льда ожидается 6-15 мая.

Теплом погода в майские праздники не порадует. По прогнозу Гидрометцентра России на территории Архангельской области 7-10 мая ожидаются осадки, преимущественно в виде снега. Ветер северных направлений 3-8 м/с, 7 и 8 мая в отдельных районах с порывами до 13-16 м/с. Температура ночью -3,-8°; днем +1,+6°, в северных районах +4,-1°.
В мае среднемесячная температура воздуха ожидается около нормы (норма +4,+9°). Количество осадков предполагается больше, на северо-востоке области около нормы (норма 30-57 мм). Температура воздуха в первой декаде мая - на 2-3º ниже нормы (норма +2,+7°).

Как пояснил зам. директора Архангельского филиала «Росморпорта» Василий Ильин, ледоколы «Капитан Чадаев» и «Капитан Евдокимов» выполнили задачу по взлому льда рукавов Северной Двины. В случае отсутствия ледокольных работ, в устьевой области развитие ледоход не получил и в затопление попали бы Емецк, Холмогоры, Архангельск и мелкие населенные пункты, мосты и дороги. Ледокольный флот до сих пор находятся на дежурстве. Заторные ледовые поля, которые подходят к Архангельску, слишком большие. Если они не разрушатся в Черном Яру, это придется взять на себя ледоколам.

По словам Ирины Грищенко, на юге Архангельской области уровни достигли неблагоприятных отметок или приближаются к таким.

«Большая вода» на юго-востоке области привела к подтоплениям низководных участков трех автодорог регионального значения в Вилегодском районе. «На дороге Ильинско-Подомское – Быково – Павловск – Сорово – Фоминский вода вышла на 15 см, что делает возможным проезд не только грузовых, но и легковых автомобилей. По автодороге Самино – Перевоз проехать могут только грузовики – там уровень поднялся на 80 см. Дорога Горка – Павловск закрыта, объезд через трассу Ильинск – Быково. Подтоплений населенных пунктов нет», – рассказал зам. директора дорожного агентства «Архангельскавтодор» Денис Кулижников.

Руководитель агентства ГПС и ГЗ Александр Уваров считает, что неблагоприятная ситуация может сложиться в Котласском районе: «7-8 мая уровень воды в Вычегде может подняться до 640-660 см (неблагоприятная отметка – 660, опасная – 720 см), что вызовет подтопления низинных микрорайонов – Лименды и поселка 46 лесозавода. В зоне подтопления могут оказаться придомовые территории, об угрозе жилым домам речи не идет. Руководству Красноборского, Котласского районов и г. Котлас рекомендовано ввести на режим повышенной готовности».

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

ВНИМАНИЕ: сегодня  ожидается усиление ветра порывами до 15-20 м/с

Маленький мальчик зажигалку нашёл… Детская шалость привела к пожару в квартире, к счастью – без жертв

Хотел уехать с места ДТП – но попал на видео. АПК «Безопасный город» в действии

Спасатели помогли эвакуировать больного с острова Мудьюг

Вниманию рыбаков и владельцев маломерных судов. Предварительные даты закрытия навигации на осень 2017 года

Архангельские пожарные помогли отремонтировать крест на старинном храме

За сутки – два пожара. Оба – автоподжоги…