Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Архангельская и Вологодская области готовятся к встрече паводка

IMG 4793

Сегодня в г. Великий Устюг Вологодской области прошло совместное заседание комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС правительств Архангельской и Вологодской областей. Темой ежегодного заседания стала организация взаимодействия двух регионов при проведении превентивных мероприятий в период весеннего половодья 2017 года.

 Великий Устюг, стоящий на слиянии рек Сухона и Юг, находится всего в 60 км от г. Котлас, который первым в Архангельской области по весне принимает «большую воду». От того, как события будут развиваться на севере Вологодчины, во многом зависит исход паводка в Поморье.

Оперативной информацией о подготовке к паводку поделились первый заместитель министра МЧС России Владимир Степанов, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, первый зам. губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев, начальники главных управлений МЧС России по Архангельской и Вологодской областям, представители муниципалитетов, федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Прежде, чем приступить к обсуждению насущных проблем, обстановку на водоемах увидели собственными глазами: был проведен облет рек Великоустюгского и Котласского районов, и смотр спасательной техники, которая выстроилась на набережной В. Устюга. 

«Мы работаем системно на территории всей страны и провели подобные проверки в Сибири и на Дальнем Востоке. В целом паводок в России проходит согласно прогнозам, все структуры работают слаженно и организованно, - дал старт заседанию первый зам. министра МЧС Владимир Степанов. - Апрельские заседания в Великом Устюге уже стали доброй традицией. Территории друг друга слышат, понимают, все – спасатели, пожарные, метеорологи, энергетики, дорожники – работают плечом к плечу».

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников поблагодарил представителей Архангельской области от лица вологжан за помощь в прошлогодних событиях: «В 2016 году в Великоустюгском районе в зону подтопления попали 12928 человек, материальный ущерб составил более 765 млн. рублей. Если бы не помощь северных соседей, последствия были бы гораздо тяжелее. Вы сделали все, чтобы сдвинуть с места заторы, провели взрывные работы на нашей территории, направили силы быстрого реагирования в самые проблемные места».

«Необходимо запретить строительство на пойменных, заливных территориях, подверженных затоплениям. Не нужно повторять ошибки наших предшественников», - добавил Олег Кувшинников.

Анатолий Грабовский, начальник департамента Росгидромета по СЗФО, рассказал о ситуации на водных объектах в обоих северных регионах.

Зима 2016-2017 года была неустойчивой, осадки распределялись неравномерно. Март оказался непривычно теплым, но возврат холода притормозил развитие весенних процессов. В отличие от прошлого года, который отличался высокими уровнями воды и мощными осенними заторами льда, сейчас уровни ниже среднемноголетних характеристик.

С возвратом тепла во второй пятидневке апреля весенние процессы на реках южной части Архангельской области и в Вологодской области активизировались. Во второй декаде апреля ожидается начало ледохода в нижнем течении р. Сухона и на р. Малая Северная Двина до г. Котлас.

Реки Архангельской области находятся в зимнем состоянии. Толщина льда составляет 45-70 см., что в целом соответствует норме, а на Вычегде незначительно превышает норму. Начало ледохода в Архангельской области прогнозируется на 10 дней раньше.

По словам начальника ГУ МЧС России по Архангельской области Шахобиддина Ваккосова, группировка сил и средств МЧС России, задействованная к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации в период весеннего половодья, составляет 961 человек, 154 единицы автомобильной и специальной техники, 36 плавсредств, 4 беспилотных летательных аппарата. 

Ресурсы спасательных структур входят в общую систему предупреждения и ликвидации ЧС – это различные организации и ведомства, от транспортных и медицинских до коммунальных продовольственных. Общая численность группировки, готовой к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации в период паводка, составляет 5096 человек, 1550 единиц автомобильной и спецтехники, 560 плавсредств, 4 единицы авиатехники, 6 беспилотников.

Для контроля за паводковой обстановкой, проведением превентивных мероприятий, оперативного реагирования на возникающие ЧС, координации привлекаемых сил и средств запланирована работа 40 оперативных групп различных ведомств, в т.ч. 4 от МЧС России. Оперативные группы спасателей будут задействованы в Котласском и Приморском районах для контроля за проведением превентивных ледорезных, ледокольных и взрывных работ, а также для сопровождения ледохода.

Предстоящий ледоход пройдет в штатном режиме – уверена глава Котласского района Светлана Бральнина: «В настоящий момент реки Северная Двина и Вычегда находятся в зимнем состоянии, наблюдается ледостав. Однако промоина от теплых сбросов Котласского ЦБК уже продвинулась до Красноборского района. У нас возможны два сценария развития паводка. Первый - благоприятный, когда сроки выхода льда Двины и Вычегды разнесены минимум на 4-5 суток. Ледоход проходит на безопасных отметках до 600 мм. Так было в 2014-2015 годах.

Второй, неблагоприятный, вариант предполагает одновременный выход льда из обеих рек, что мы наблюдали в 2012 и 2016 годах. Общая площадь подтопления в таком случае может достигнуть 5000 га. В зоне риска - заливные пойменные луга, лесные массивы вдоль рек, 75 км автодорог регионального и муниципального значения, 9 мостов. Существует угроза повреждения проходящим льдом ЛЭП МО «Приводинское», снабжающей электроэнергией деревни Алексино и Первомайская».

В случае затопления дорог от «большой земли» будут отрезаны 44 населенных пункта в МО «Сольвычегодское», «Приводинское» и «Черемушское» с населением 5540 человек. На территории района определено 13 пунктов временного размещения населения в зданиях клубов, школ и административных объектов, в которых можно поселить до 190 человек. Население предупреждено о необходимости создания запасов питьевой и технической воды на 3-4 суток. В МО «Сольвычегодское» на период возможной кратковременной остановки работы паромной переправы во время густого ледохода (1-2 суток) созданы запасы товаров первой необходимости.

Ежегодно с подъемом воды в Вычегде до 640 см подтапливает автодорогу регионального значения Заболотье – Сольвычегодск – Яренск у д. Княжа. Организуется альтернативный маршрут через Вычегду из пос. Харитоново до д. Язинецкая Гора.

Приняты меры для защиты автомобильного моста г. Котлас. Создан запас щебня для укрепления размываемых береговых откосов. На мостах, попадающих в зону подтопления, Котласским ДРСУ проводится очистка опор и дополнительная пригрузка мостов бетонными плитами.

Значительная часть превентивных мероприятий уже проведена, - отметил руководитель Агентства ГПС и ГЗ Архангельской области Александр Уваров. Закончены ледорезные работы на Малой Северной Двине на участке г. Котлас – пос. Приводино (54 км). На р. Северная Двина и р. Пинега выявлено два участка с осенними заторами льда: у д. Нижняя Паленьга и между поселками Брин-Наволок и Емецк. Для ослабления затороопасных участков проведены взрывные работы. 5 апреля взрывотехники работали на р. Пинега в д. Нижняя Паленьга Холмогорского района. Сегодня взрывы прогремели на Сев. Двине в пос. Брин-Наволок. На этой неделе разрушить лед планируется в Котласском и Красноборском районах. Затем начнутся ледокольные работы в устье Северной Двины, ледоколы пройдут более 700 км.

Риск подтопления сохраняется в 12 населенных пунктах: в низменных районах Архангельска и Котласа, в с. Дябрино, с. Холмогоры, с. Емецк, д. Кеврола, с. Лампожня, д. Лая, д. Верхняя Паленьга, п. Белогорский, д. Кузомень, д. Бычье - всего 524 жилых дома с населением 2792 человека. На территории Архангельской области организован 231 пункт временного размещения людей вместимостью 39 181 человек.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Чтобы пар был лёгким, а баня - безопасной

В отношении квартиросъемщицы, допустившей пожар в жилье, возбуждено уголовное дело

«Из хулиганских побуждений…» Задержаны двое молодых архангелогородцев, совершивших акт телефонного терроризма

В Коноше проблему пожаров в нежилом деревянном фонде подняли на комиссии по чрезвычайным ситуациям

В тот год осенняя погода стояла долго на дворе… (А.С. Пушкин, «Евгений Онегин») Актуальный прогноз по Архангельской области на 16-20 ноября

Коряжемские огнеборцы провели занятие с дошколятами из д/сада «Незабудка»

Если кто-то гладил брюки и не выключил утюг…

«Эфирное создание». В конкурсе на лучшего радиотелефониста Главного управления МЧС России по Архангельской области победила диспетчер из Северодвинска Галина КАРЕВА

На сборе актива военно-патриотических объединений победителями стали кадеты-спасатели