agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Суббота, 24 Июнь 2017

IMG 5148 новый размерВесна и осень – время происшествий в погребах. Каждый год в Архангельской области происходят трагические случаи, связанные с гибелью людей в овощных ямах.

Обычно это случается при покраске, просушке или дератизации погреба. Люди гибнут от отравления дымом или парами краски в замкнутом пространстве. Но даже попытка просто спуститься в погреб за порцией картошки или банкой соленых огурцов чревата серьезными проблемами.

Так, 7 апреля несчастный случай произошел в пос. Плесецк. Двое братьев 25 и 28 лет отправились за припасами в погреб на ул. Онежской. Т.к. никакого освещения в овощной яме не было, молодые люди при спуске в яму зажгли свечу.

Сразу же за этим последовала объемная вспышка, на людях загорелась одежда. Шокированные братья выбежали на улицу, где соседи вызвали им скорую помощь. Пострадавшие госпитализированы в ЦРБ со значительными ожогами лица и рук.

Обстоятельства происшествия выясняются. Скорее всего, причиной вспышки стало воспламенение болотного газа – метана, который может скапливаться в местах хранения овощей.

Отметим, что, не случись этого пожара, последствия похода в погреб могли быть и гораздо более серьезными. В Архангельской области имели место случаи массовой гибели в погребах из-за отравления газом. Человеку, который первым спускался в погреб, становилось плохо. Затем в смертельную ловушку попадали и родственники, которые пытались помочь и эвакуировать пострадавшего на свежий воздух – а поднять потерявшего сознание человека из погреба без специального оборудования очень непросто.

В погребах, особенно в тех, которые не открывались в течение зимнего периода, как правило, скапливаются вредные для человеческого организма газы (углекислый газ, метан, сероводород, аммиак, угарный газ), а также их смеси.

Углекислый газ образуется в результате разложения органических веществ и проникает в подземные сооружения из почвы. Это газ без цвета и запаха. Он тяжелее воздуха и за счет этого вытесняет его, заполняя пространство погреба.

Метан или болотный газ, образуясь при медленном разложении растительных веществ без доступа воздуха, проникает в погреба (колодцы) из почвы.

Обычно человек не чувствует, когда начинает вдыхать токсичный газ, однако через некоторое время появляется головная боль, ослабление зрения, головокружение, тошнота. При дальнейшем воздействии газа теряется реальное чувство времени, нарушается ориентация в пространстве, и, если потерпевший срочно не покинет помещение, может произойти летальный исход.

Бытует ошибочное мнение, что от действия газа можно защититься, прикрыв рот и нос влажной тканью.

Существует несколько простых правил безопасности.

Природный газ не имеет ни запаха, ни цвета, поэтому его присутствие трудно обнаружить. Чтобы обезопасить себя при работе в погребах, необходимо запомнить и соблюдать следующие правила: открыв погреб или гараж, не входите туда сразу, и тем более не зажигайте сразу свет или спички: ведь для пожара достаточно искры. В погребах зачастую может отсутствовать кислород, поэтому, прежде всего, откройте двери настежь, пусть помещение проветрится.

При обнаружении вредных газов погреб необходимо тщательно проветрить. Если нет циркуляции воздуха, можно взять любой подручный предмет – например, метлу, лопату или доску, и помешать им воздух в яме, как ложкой в стакане.

Если вы решили достать овощи, проводить уборку или ремонт в погребе, смотровой яме, то лучше это делать вдвоем, причем один человек постоянно должен находиться снаружи и беспрерывно общаться с тем, кто находится в погребе.

Если вам не удалось избежать отравления природным газом, и вы почувствовали головокружение, чувство удушья, головную боль, немедленно покиньте помещение, выйдите на свежий воздух, вызовите скорую помощь. Если пострадавший не может самостоятельно покинуть помещение, его необходимо вынести на свежий воздух, сделать искусственное дыхание, обеспечить подачу кислорода, дать сердечные средства, вызвать скорую помощь.

Люди, попадающие в атмосферу с повышенным содержанием углекислого газа, теряют сознание быстро, почти мгновенно. Если не эвакуировать человека в считанные минуты – с большой вероятностью он может погибнуть. Случаи отравления углекислым газом наблюдаются как в быту, так и на производственных процессах: в погребах с гниющим картофелем, в водозаборных колодцах при попытке обновления сруба или их чистке, в колодцах различного технического назначения, зерноприемных пунктах, овощехранилищах и т.д.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Поиск новостей по дате

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Вика)
Очень полезная информация. Автору - респект!
Гость (Мария)
выражаем благодарность А.Макарову за его интересны...
Гость (Николай)
Ваша цитата:-"Работу осложняли отделочные материал...