Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

1 января – 10 лет Агентству государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области

IMG 75011 января 2015 года исполняется 10 лет со дня образования Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области. Агентство ГПС и ГЗ – это очень «рабочая» структура, которая стоит на страже безопасности жителей нашей области, предшественницей которой было управление государственной противопожарной службы.

 

4 2 2 IMG 0714

На сегодняшний день Агентство включает в себя 154 пожарных части, государственное бюджетное учреждение «Служба спасения Архангельской области имени Игоря Афанасьевича Поливаного», производственно-технический центр, учебно-методический центр, центр гражданской защиты и собственно управленческий аппарат Агентства. Всего в его составе трудится на различных должностях 2070 человек.

IMG 1022 IMG 2569 IMG 5312

Специалистов Агентства можно встретить практически на любой чрезвычайной ситуации, на любом пожаре. Это огнеборцы и спасатели, взрывотехники и водолазы. Пожарные – самая многочисленная группировка в структуре АГПСиГЗ. На сегодня она составляет свыше 1800 человек. От того, насколько быстро отреагируют пожарные, зависит жизнь, здоровье и имущественное состояние сотен граждан! Ежегодно только ущерб от огня исчисляется сотнями миллионов рублей, до 200 и более человек погибают от воздействия огня и дыма, то трудно точно сказать, каковы были бы эти цифры без огнеборцев – но это было кратно больше.

IMG 2291 IMG 3556 IMG 3547

Отстоять соседние дома, провести эвакуацию, спасти и сохранить все, что можно – эта непростая задача решается нашими пожарными ежедневно и еженощно, в будни и праздники. И несмотря на все сложности, уже на протяжении нескольких лет в Архангельской области удается снижать число пожаров, сокращать время прибытия на пожар. А значит – увеличивать число спасенных, а ущерб от огня - снижать. В настоящее время на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ аттестовано 29 подразделений противопожарной службы области. Все они имеют в расчете гидравлический аварийно-спасательный инструмент. А для экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с лесными пожарами, были созданы семь мобильных групп из состава пожарных и спасательных подразделений.

IMG 5737 IMG 6432 IMG 6136

Спасатели – наша гордость. Служба спасения им.И.А. Поливаного – это высокопрофессиональное подразделение, наработками которого пользуются даже в столице, а ее специалистов приглашают для проведения спасработ даже далеко за пределы области – таков опыт и авторитет службы. В день празднования с нами нет основателя и бессменного руководителя службы – Игоря Афанасьевича Поливаного, но в этот день в его память прозвучит немало добрых слов. Причем не только в Архангельской области. Этого человека знали и далеко за ее пределами!

IMG 3636 IMG 2820 IMG 5483

Со словами большого уважения мы вспоминаем и спасателей-взрывников Владимира Алексеевича Зотова и Михаила Владимировича Неуступова, которые погибли при исполнении служебных обязанностей 17 апреля 2013 года на льду Северной Двины. За них и всех тех, кто не дожил до юбилейного дня в этот день за новогодним столом прозвучат памятные слова.

IMG 8501 IMG 8542 Изображение 002 copy

В этот день хочется сказать добрые слова нашим водолазам, которые, работая в ледяной воде, на ощупь, выполняя неблагодарную и давящую на психику работу – готовы всегда придти на помощь родственникам утонувших людей. Вот лишь один случай, который многое говорит о нравственных качествах этих людей. В 2013 они не отказали в просьбе родственникам нашли утонувшего за несколько часов до боя новогодних курантов.

IMG 3831 2 24

Огромную работу делают автослесари, электрики, токари, кузнецы, сварщики, маляры, специалисты по закупкам, обслуживанию пожарно-технического вооружения и многие другие в производственно-техническом центре, который ремонтирует и обслуживает технику.

IMG 0607 IMG 0613 IMG 0638

Огромная работа при прямом содействии правительства Архангельской области ведется Агентством для создания в сельской местности добровольной пожарной охраны. И в этом направлении сделано немало: в настоящее время добровольные пожарные подразделения есть в 83 населенных пунктах Архангельской области, а численность добровольцев составляет до 400 человек. Добровольные пожарные обеспечивают охрану 384 населенных пунктов, с населением более 35 тысяч человек.

IMG 8861 IMG 7795 IMG 1494

В системе Агентства для обучения пожарных, спасателей, а также руководителей учреждений и иных категорий слушателей функционирует Учебно-методический центр. Здесь в 2013 году создана единая система профессиональной подготовки личного состава противопожарной службы Архангельской области, включающая также обучение командиров отделений и начальников караулов на базе Лесотехнического колледжа САФУ, а получение высшего профессионального образования в Институте комплексной безопасности на базе Северного (Арктического) федерального университета.

IMG 0103 IMG 0116 IMG 0125

В этот день хочется сказать добрые слова и всем тем, чья работа не столь очевидна, проходит в кабинете – это бухгалтеры, кадровые работники, юристы, специалисты по узким направлениям деятельности. Без их труда работа такого сложного механизма также не может состояться. С профессиональным праздником, дорогие земляки – служащие Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области! Спасибо за ваш труд, наилучшие пожелания в наступившем году!

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Смартфон или навигатор? Мнение спасателя международного класса Михаила Напольских

Спасатели проводят поисковые работы в лесу Холмогорского района

С о. Вознесенье спасателями эвакуирована пожилая женщина (Приморский район)

В Котласском районе обнаружили и помогли выйти из  леса двоим заблудившимся охотникам

ВНИМАНИЕ: сегодня  ожидается усиление ветра порывами до 15-20 м/с

Маленький мальчик зажигалку нашёл… Детская шалость привела к пожару в квартире, к счастью – без жертв

Хотел уехать с места ДТП – но попал на видео. АПК «Безопасный город» в действии