agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Воскресенье, 04 Декабрь 2016

flu prevention tipsУправление Роспотребнадзора по Архангельской области еженедельно проводит мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом.
В прошедший эпидемический сезон 2015-2016 гг. более 94,4 тысяч жителей Архангельской области переболело гриппом и ОРВИ.

Продолжительность эпидемии составила 5 недель. Наиболее активно циркулировали вирусы гриппа А(H1N1)pdm09. В Архангельской области в период подготовки к эпидемическому подъему заболеваемости 2015-2016 гг. было привито 315 тыс. человек (29 % от численности населения области).

В эпидемический сезон 2016-2017 г.г. было запланировано привить более 400 тысяч человек. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) вакцинация предотвращает заболевание гриппом у 80-90 % вакцинированных, снижает смертность от гриппа на 41 %. Целью профилактики сезонных ОРВИ и гриппа является уменьшение частоты заболевания ОРВИ и вероятности заболевания гриппом. Вакцинопрофилактика является эффективным средством защиты против гриппа. При вакцинации значительно снижается уровень заболеваемости, среди заболевших уменьшается тяжесть и длительность заболевания, а также риск развития осложнений и летальных исходов.

По итогам прошлого эпидсезона среди привитых не зарегистрировано серьезных осложнений и тяжелых форм заболевания.

В настоящее время уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионе низкий, однако, в декабре 2016г ожидается сезонный подъем заболеваемости респираторными инфекциями гриппозной этиологии, прежде всего рост заболеваемости будет отмечаться преимущественно среди детей, посещающих дошкольные и школьные учреждения, а также среди взрослого населения, в силу социального положения имеющего ограниченный доступ для проведения прививок (инвалиды, пенсионеры, лица без определенного места жительства). С февраля по апрель, как правило, прослеживается динамика роста заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРВИ) и гриппом.

За период с 21.11.2016 по 27.11.2016 в г. Архангельске зарегистрировано 3 368 случаев заболевания ОРВИ и 2 случая заболевания гриппом, в том числе у детей – 2 371 случай заболевания ОРВИ и 2 случая заболевания гриппом. Показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом всего населения составил 94,1 на 10 тысяч населения, что ниже эпидемического порога на 0,1 %. С диагнозом ОРВИ и грипп госпитализировано 39 человек, в том числе детей – 24.
В Архангельской области зарегистрировано 7 858 случаев заболевания гриппом и ОРВИ, в том числе у детей – 5 133. Показатель заболеваемости всего населения составил 68,9 на 10 тысяч населения, что ниже эпидемического порога на 0,1 %.

В области завершена массовая иммунизация против гриппа. По данным мониторинга за ходом иммунизации против гриппа привито 377 240 человек.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Архангельской области.

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРВИ
(Управление Роспотребнадзор по Архангельской области)

Что такое грипп?

Грипп - это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года. По количеству случаев в мире грипп и ОРВИ занимают первое место, удельный вес в структуре инфекционных заболеваний достигает 95%.

Грипп и ОРВИ, постепенно подрывая здоровье, сокращают на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты. Распространенными осложнениями после гриппа являются риниты, синуситы, бронхиты, отиты, обострение хронических заболеваний, бактериальная суперинфекция. В ослабленный гриппом организм часто внедряется бактериальная инфекция (пневмококковая, гемофильная, стафилококковая). Наибольшие жертвы грипп собирает среди пожилых групп населения, страдающих хроническими болезнями. Смерть при гриппе может наступить от интоксикации, кровоизлияний в головной мозг, легочных осложнений (пневмония), сердечной или сердечно-легочной недостаточности.

Что такое ОРВИ? В чём отличие от гриппа?

Термин "острое респираторное заболевание" (ОРЗ) или "острая респираторная вирусная инфекция" (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Основное их сходство состоит в том, что все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку, а также в том, что все они характеризуются одним и тем же набором симптомов. У больного несколько дней отмечается повышенная температура тела, воспаление в горле, кашель и головная боль. Самым распространенным симптомом респираторных заболеваний является насморк; он вызывается целым рядом родственных вирусов, известных как риновирусы. При выздоровлении, все эти симптомы исчезают и не оставляют после себя никаких следов.
Вирус гриппа очень легко передается. Самый распространенный путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Также возможен и бытовой путь передачи, например через предметы обихода. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. Вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Дальность их рассеивания обычно не превышает 2 - 3 м.

Симптомы гриппа

Обычно грипп начинается остро. Инкубационный (скрытый) период, как правило, длится 2 - 5 дней. Затем начинается период острых клинических проявлений. Тяжесть болезни зависит от общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее. В зависимости от этого у больного может развиться одна из четырех форм гриппа: легкая, среднетяжелая, тяжелая, гипертоксическая.
Профилактика гриппа и ОРВИ подразделяется на неспецифическую и специфическую.

Способы неспецифической профилактики:

1. Личная гигиена.
Иначе говоря, множество заболеваний связано с немытыми руками. Источник, как и прежде, больной человек. Избегать в этот период необходимо рукопожатий. После соприкосновений с ручками дверей, туалета, поручнями в общественных местах, обработать руки антисептиком или тщательно их вымыть. Не трогайте грязными, немытыми руками нос, глаза, рот.

2. Промываем нос. Даже если вы не умеете этого делать, пришла пора учиться. Сейчас многие доктора советуют увлажнять или промывать в период эпидемий нос. Это можно сделать при помощи солевого раствора (на литр воды 1 ч. ложка соли) или специальными соляными спреями, коих в аптеках множество.

3.Одеваем маски. Причем одевать как раз стоит ее на больного человека, чтобы исключить попадание в пространство крупных частиц слюны при кашле и чихании, мелкие же частицы она не задерживает.

4.Тщательная уборка помещений. Вирус любит теплые и пыльные помещения, поэтому стоит уделить время влажной уборке и проветриванию.

5.Избегайте массовых скоплений людей. В этот период лучше воздержаться от походов в театры, цирки, кафе и прочие места, где могут оказаться инфицированные люди и где шанс подцепить вирус высок.

6. Другие методы, к которым можно отнести сбалансированное питание и здоровый образ жизни, занятие физкультурой, прогулки и многое другое.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...