agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Понедельник, 05 Декабрь 2016

IMG 2209Накануне вечером большой лекционный зал Северного государственного медицинского университета заполнился будущими медиками-первокурсниками из Индии и Таиланда. В Университете - конференция безопасности для иностранных студентов. С большой презентацией о безопасности выступил руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Архангельской области Дмитрий Чистяков. Акцент на дорожных происшествиях сделал начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД России по г. Архангельску Алексей Лукичев.

- Для меня очень важен живой диалог с аудиторией, – говорит Дмитрий. – В истории что нашей страны, что зарубежных стран были пожары, которые имели катастрофические последствия. Многие не понимают, насколько быстро развивается пожар, что на эвакуацию даются считанные минуты не просто так. Я показываю ролик по развитию пожара – и вижу другие глаза у аудитории. Даже  взрослые люди открывают для себя что-то новое. Стараюсь освещать не только вопросы пожарной безопасности и безопасности на водных объектах. Вот, например, сейчас наступили пасмурные  дни, с каждым днем сокращается световой день. Чем это опасно для наших южных студентов? Человека не видно на дороге, особенно если та плохо освещена. Значит, нужно напомнить про необходимость ярко одеваться, рассказать про светоотражатели.  Гололед может быть проблемой? – Да. Сосульки по весне? – Конечно!

Одна из тем, затронутых в презентации – курение и вызванные им пожары. Индия – одна из самых некурящих стран, но, приехав в Россию, индусы подстраиваются под местные реалии, и многие начинают курить. Пожары, в том числе разрушительный пожар в общежитии Российского университета дружбы народов в 2003 году, когда в огне погибли более 40 иностранных студентов, дорожные аварии, безопасность на воде, и даже необходимость одеваться по сезону - эти и другие вопросы были представлены в виде лекции с презентацией.

- За годы работы мы накопили огромный фотоархив, с помощью которого можно наглядно показать, к чему приводит та или иная ошибка, - говорит Чистяков. – Это будущие врачи, и им можно и даже нужно показывать, какие увечья получают люди в ДТП, как происходит у нас взаимодействие медиков, пожарных и спасателей прямо на месте происшествия. Приехав к себе домой, будущие врачи наверняка не забудут этот опыт. Мы не должны забывать, что по ряду позиций у России можно и нужно учиться.

Обучение студентов основам безопасности в формате конференции было проведено впервые. Раньше старосты и начальник общежития проводили с учащимися беседы в индивидуальном порядке. Но иностранных студентов с каждым годом становится все больше. Так, вчера на лекции присутствовало 172 первокурсника (в основном из Индии, плюс несколько человек из Таиланда), а в ближайшее время в СГМУ прибудут еще 30 иностранцев. Всего в университете учатся более 500 студентов из разных стран – это не только Индия и Тайланд, но и Нигерия, Конго, Мексика, Перу. Период адаптации жителей экзотических стран к холодному русскому северу довольно непростой, и «урок безопасности», безусловно, поможет им в этом.

В течение целого лекционного часа внимание студентов к выступающим не ослабевало.

- Урок безопасности оказался гораздо более эффективным, чем личные беседы – когда перед ребятами выступает профессионал, человек в форме, это придает словам гораздо больше веса, - считает заведующая службой воспитательной и психолого-социальной работы СГМУ Татьяна Низовцева. –Благодаря неординарному, творческому подходу сложную тему удалось сделать увлекательной и легкой для понимания, а презентация с фотографиями отлично дополнила и закрепила полученные знания. Мы обязательно продолжим эту практику. Мы считаем, что необходимо проводить подобные мероприятия не только с первокурсниками в начале учебного года, но и в весеннем семестре,  с учащимися всех остальных курсов.

 

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...