Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Новые материалы для печного дымохода привели к пожару

1В минувшую субботу очередной «печной» пожар показал, какие неожиданные казусы влечет применение «новых перспективных материалов» в печном деле.

Хозяйка дачного дома в СОТ «Дружба» под г.Новодвинском немало удивилась, когда проходящий мимо сосед забарабанил в окошко: «У вас там, на крыше, похоже, пожар начинается!» Экстренные меры, принятые дачницей и соседом, дали результат: несколько ковшиков воды прекратили горение деревянной обрешетки кровли. Ущерб минимальный. Но могло быть гораздо хуже, не заметь неладное сосед! Что явилось причиной пожарного казуса – рассказывает ст. инспектор федерального государственного пожарного надзора по г. Новодвинску Елена Амосова.

- Дымоход был выполнен при помощи сэндвич-трубы, а в месте прохода через кровлю крепилась сквозь специальную пластиковую манжету, которую продавцы порекомендовали как жаропрочную и удобную. Но с течением времени пластик раскрошился и рассыпался, труба накренилась и оперлась на деревянную конструкцию – обрешетку кровли.

Следует отметить, что сэндвич-трубы способны раскаляться до высокой температуры, что и произошло в данном случае. Лишь счастливое обстоятельство – прохожий не только заметил, но и принял все меры к предупреждению хозяев о возможном пожаре – позволили затушить возгорание в начальной стадии.

- По моему опыту, крайне мало где соблюдаются все противопожарные нормы печного строительства, - считает Елена Амосова. – У печей делают меньше отступки, экономят на потолочных (горизонтальных) и вертикальных (между печью и стеной) разделках. С применением новых материалов пришла другая проблема, когда упрощение монтажа печей и дымоходов оборачивается повышением уровня опасности конструкции в целом.

Пожарные предупреждают: применяя в строительстве дачи, частного дома новые материалы, поинтересуйтесь на профессиональных форумах строителей или печников об их безопасности. Иногда стоит придерживаться здорового консерватизма, особенно когда речь идет о печах и дымоходах. В любом случае, за консультацией можно обратиться в ближайший орган государственного пожарного надзора. Опыт сотрудников надзора позволит дать рекомендацию еще на этапе замысла стройки, не дожидаясь стука в окно соседа, увидевшего пожар. Все консультации проводятся бесплатно.

Комментарий специалиста. Руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Архангельской области Дмитрий Чистяков, печник-любитель.

- Я стараюсь не терять связи с профессиональным печным сообществом Архангельской области, которое объединилось в Гильдию печников. Встречаясь с печниками, стараюсь на конкретных примерах рассказывать профессионалам о «печных» пожарах, а они, в свою очередь, делятся своим видением вопросов печного дела. Но проблема гораздо шире – она в буме продвижения на рынок новых строительных материалов. Можно предположить, что пройдет еще немало лет, прежде чем профессиональное сообщество печников, строителей, проектировщиков придут к общему знаменателю относительно безопасного их применения. Столетиями домостроение использовало в качестве основных такие вдоль и поперек изученные материалы, как дерево, кирпич, природный камень, при этом строительные нормы и правила были оформлены документально лишь в середине 20-го столетия – и менялись еще десятилетиями в сторону ужесточения. «СНиПы и правила пожарной безопасности писаны кровью» - это не фигура речи, а результат расследований обрушений, пепелищ, массовой гибели.

Что такое печь? – Это костер, заключенный в кирпич или металл. Ни больше, ни меньше. И от печного отопления пожары происходили тысячу лет назад, и продолжаются до сих пор. Одно это говорит об опасности. Все нормы печного ремесла шли в тесном тандеме с развитием государственного пожарного надзора, устанавливавшего причинно-следственные связи между пожарами и огнестойкостью материалов. Сегодня мы имеем проблему другого порядка. Застройщики, проектировщики, архитекторы не зависят от мнения пожарного инспектора, и вольны строить в зависимости от своего убеждения. Строитель также не отчитывается перед пожарным надзором, выполняя те или иные работы.

Говоря проще – некому стало доказывать, что тот или иной материал – не годится для прочного и безопасного дома. Или годится, но с рядом существенных оговорок. А материалов появляется много – каждый месяц что-то новое можно увидеть в продаже.

Что можно посоветовать застройщику, хозяину, печнику?

– При производстве печных работ можно смело рекомендовать руководствоваться нормами, установленными еще при Госстрое СССР. Любой самоучитель печного дела использует именно те наработки, которые основывались на опыте, в т.ч. и скрупулезного расследования пожаров.

Если используете современные материалы – не верьте производителю и продавцу на слово: это заинтересованные лица, и преследуют одну цель – прибыль. Относитесь к новинкам критически, ведь срок использования новых технологий в домостроении слишком мал, чтобы делать выводы об их безопасности.

Если говорить «за интернет», то в его российском сегменте есть ряд площадок-форумов строителей и печников, где общаются практики-профессионалы. За консультацией можно обратиться в ближайший орган государственного пожарного надзора. В каждом из них есть опытные инспекторы, которые имеют не только профильное образование и знание СНиПов, но и обширный опыт расследования пожаров. Консультация - это бесплатная услуга, пользуйтесь опытом профессионалов.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://arh112.ru/novosti/2003-novye-materialy-dlya-pechnogo-dymokhoda-priveli-k-pozharu#sigProId5ffe81321b

 

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Готовимся к паводку заранее: Северную Двину и Вагу осмотрели с воздуха

Пятерых человек пришлось эвакуировать из-за «печного» пожара

Мужчина попал в реанимацию из-за сигареты

В Архангельске прошли соревнования кадетов, посвященные Дню спасателя

"Сигаретный" пожар едва не уничтожил дом

Правила для безопасной зимней рыбалки

Что ждать от погоды на выходных 16-17 декабря в Архангельской области

«Трудным» детям – особое внимание