Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

ГАЗ. Цена забывчивости, или Как из-за миски с супом сгорело несколько жилых домов

IMG 3542В Рязани сегодня день траура по 7 погибшим при взрыве бытового газа в одной из квартир. На сегодня речь идет о 16 пострадавших, 14 поврежденных квартирах, 102 эвакуированных в результате трагедии. 77 жильцов были вынуждены переселиться в пункт временного проживания. Точка в расследовании еще не поставлена.

Может ли подобное произойти в Архангельской области? – Как показывает пожарная практика, ответ, увы, положительный. Нет причин, чтобы утверждать, что в Поморье все проблемы газового хозяйства решены. Износ коммуникаций, плит – имеет место, самовольные подключения к газу – тоже. На частных пунктах заправки газовых баллонов царит рыночная атмосфера: Вам сколько закачать? – До краев. (Закачивают и по принципу «на сколько литров», и «на сумму», хотя правильно – закачивать исключительно на вес). Подключают газовые баллоны к плитам пользователи самостоятельно. Газовые шкафы на двухэтажных «деревяшках» стоят пустыми, т.к. баллоны (5, 27 и даже 50-литровые) давно перекочевали в квартиры – там их не воруют.

А вот то, что может случиться у каждого из нас – вне зависимости от достатка и возраста, состояния газового оборудования и места жительства. Каждый из нас способен просто ЗАБЫТЬ на плите чайник или еду. В связи с этим фактором вспоминаются следующие случаи.

В час ночи 4 мая 2013 года от жителей одного из домов по ул.Локомотивной (Исакогорский округ Архангельска) поступило сообщение, что горит соседний двухэтажный дом № 50. По прибытии на место огнеборцы застали открытое горение квартиры на первом этаже кирпичного дома. Квартира, с которой началось возгорание, получила очень серьезные повреждения: местами кирпичные стены попросту оголились, штукатурка осыпалась от воздействия пламени. Абсолютно все помещения горелой квартиры пришли в негодность. Были повреждены и три соседние квартиры. Люди, отрезанные огнем от выхода, вынуждены были прыгать из окон, чтобы спастись. Двум пожилым женщинам 1932 и 1939 годов рождения, проживавшим этажом выше, стало плохо, им потребовалась медицинская помощь.

– Очаг возгорания был на кухне, - рассказывает дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы г.Архангельска Иван Абакумов. – В ходе расследования было установлено, что хозяйка, молодая женщина, оставила на включенной газовой плите чайник и легла спать. Вода выкипела, и чайник стал раскаляться. От чрезмерного жара произошел перегрев и разгерметизация газового оборудования. Это привело к выгоранию газа и стремительному развитию пожара.

Жители пос. Емца Плесецкого района до сих пор хранят память о крупном пожаре, который произошел там летом 2003 года. В одном из двухэтажных деревянных домов «бабахнуло» так, что повылетали стекла. Пожар, возникший следом, приобрел такую силу, что прежде чем его смогли остановить, сгорело три многоквартирных двухэтажных и один многоквартирный одноэтажный деревянный дом. Как показало расследование того случая, квартира была заполнена газом. Престарелая хозяйка квартиры вышла на улицу незадолго до взрыва, но при этом она оставила на плите миску с супом, поручив следить за ней своему супругу. Вероятнее всего, тот не расслышал либо забыл о поручении, суп вскипел, вылился и залил пламя газовой горелки. Квартира наполнилась газом, а взрыв мог стать следствием любой искры или курения. В результате взрыва и пожара пожилой человек получил тяжелые ожоги и умер в реанимации.

Профилактика «кухонной» забывчивости

Два случая банальной человеческой забывчивости – и очень серьезные последствия. Что делать? 

- Если плита старая, то есть смысл поменять ее на новую, с системой «газ-контроль». Это гарантия, что при задувании или заливании водой горелки газ не станет травить вхолостую.

- Убедить престарелых родителей в том, что электрочайник с автоотключением безопаснее того, что греется на газу. И рассказать им об этих случаях, если заметили отклонения в поведении.

- Не уходить из кухни во время приготовления еды.

- Если у вас запахло газом, сразу же устройте сквозняк. Откройте окна, перекройте газ в квартире. Ничего не включайте и не выключайте. Выйдите из дома и звоните с мобильного телефона по номеру аварийной газовой службы 104.

В материале использованы фото с крупных пожаров и происшествий, связанных с газом: Приморский р-н, д. Черный Яр 13 марта 2010 года, ул. Адм.Макарова, 42 (Архангельск) 13 марта 2010 г., ул. Локомотивная, 50 (Архангельск) 4 мая 2013 г., ул. Воронина, 25/3 (Архангельск) 9 апреля 2014 г., а также с ул. Пограничной (Архангельск) 18 мая 2012 г. – в качестве иллюстрации схожего по последствиям пожара в пос. Емца Плесецкого района в 2003 г.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Три дня на необитаемом острове вместе с погибшим товарищем https://t.co/F8YZ3IZOb9
Серия поджогов на Сульфате: нежилой дом поджигают в пятый раз https://t.co/z3JlvuPVAT
Перепутал Архангельск с Северодвинском: рыбаку, заблудившемуся в дельте Северной Двины, помогли добраться домой https://t.co/G4gf3q89ZS
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Три человека, в том числе двое детей, погибли в результате ДТП под Архангельском

В Пинежском районе сотрудниками полиции задержан подозреваемый в совершении кражи

В Центре профессиональной подготовки регионального УМВД молодые полицейские торжественно приняли присягу

В Устьянском районе полицейскими раскрыта кража автомобиля

Стражами порядка г. Новодвинска задержаны подозреваемые в совершении наркопреступления

В Северодвинске сотрудниками полиции раскрыта кража

В Соломбале горело кафе

«Главное - не отчаиваться!» Рассказ поморского рыбака о том, как выжить на необитаемом острове

Кроссфит – спорт для самых крепких пожарных и спасателей