Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

От снарядов до глубинных бомб. Неделя, «урожайная» на боеприпасы

P 20160923 151137В Плесецком районе за поселком Река Емца на бывшем полустанке «Разъезд Тимме» в лесном массиве местным жителем при сборе грибов были обнаружены боеприпасы. Мужчина сообщил о находке в полицию, на место 22 сентября были направлены специалисты группы спецработ Центра Гражданской защиты Архангельской области.

Снаряды были идентифицированы как 37-мм боеприпасы к автоматической пушке Маклина производства США в количестве 54 шт. Возле боеприпасов были обнаружены также остатки от снарядного ящика. Это было место плотных боев партизан Севера против интервентов в 18-19 г.г. 20 в.
25 сентября в 2 км от г. Каргополя был обнаружен предмет, внешне похожий на минометную мину. Прибывшими специалистами было установлено, что это действительно минометная мина калибра 50 мм отечественного производства. Возможно, боеприпас остался после расформирования в 1980-х г.г. воинской части, дислоцированной у г. Каргополя.
А 26 сентября неподалеку от Архангельска в районе военного полигона был обнаружен боеприпас, который впоследствии оказался реактивной глубинной бомбой РГБ-12. При осмотре места также была найдена боевая часть от глубинной бомбы РГБ-25. Опасные находки были уничтожены на специализированном полигоне под Архангельском.
Спасатели предупреждают: на Севере в самых разных местах можно обнаружить боеприпасы. Чаще всего в сводках фигурируют Плесецкий и Виноградовский районы, где шли бои против интервентов в 1918-19 г.г., нередко опасные находки встречаются в Приморском, Онежском и Мезенском районе. Боеприпасы не нужно не то что разбирать – прикасаться к ним и то может быть опасно. Ржавые боеприпасы, тем более, неразорвавшиеся, но прошедшие через ствол орудия, могут взорваться даже от незначительного воздействия. Заметьте место находки, сфотографируйте его, если есть такая возможность (напр., на камеру мобильного телефона) и сообщите о месте находки в ближайший отдел полиции по тел. 02 или 102 (с мобильного), все остальное сделают профессионалы.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Готовимся к паводку заранее: Северную Двину и Вагу осмотрели с воздуха

Пятерых человек пришлось эвакуировать из-за «печного» пожара

Мужчина попал в реанимацию из-за сигареты

В Архангельске прошли соревнования кадетов, посвященные Дню спасателя

"Сигаретный" пожар едва не уничтожил дом

Правила для безопасной зимней рыбалки

Что ждать от погоды на выходных 16-17 декабря в Архангельской области

«Трудным» детям – особое внимание