Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Обучить безопасности. Опыт инспекторов из Коряжмы

DSCN2497В рамках месячника пожарной безопасности в образовательных учреждениях сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Коряжмы, Вилегодского и Ленского районов проводятся занятия с учащимися на противопожарную тематику. Такое занятие прошло в одном из классов начальной школы МОУ «СОШ № 2 города Коряжмы».


Темой обсуждения стали опасные ситуации в доме, которые могут возникнуть тогда, когда дети вернулись из школы, а родители ещё на работе.
Для детей начальной школы, таких любознательных, увлекающихся, время дня, когда они находятся дома одни, без присмотра родителей – время, в которое можно испробовать всё! Ведь в детском саду постоянно рядом были воспитатели, дома – родители. Но вот настаёт школьная пора – родители дают больше свободы, и дети начинают экспериментировать, в том числе впервые берут в руки спички. К тому же, некоторым школьникам приходится самим разогревать пищу, пользуясь либо газом, либо электробытовыми приборами, а кто-то уже сам учиться готовить еду, гладить бельё и заниматься другими домашними делами! И вот чтобы предметы быта были помощниками, а не переметнулись в стан врагов, необходимо знать, где затаились опасности, как их распознать и что предпринять, чтобы не было беды.
На данном занятии дети такие ситуации как возгорание электробытовых приборов в доме, или пользование газом применили именно к своему дому, отвечали, как бы именно они поступили в данной ситуации.
01 или 101?
Немаловажным моментом занятия было обсуждение действий в случае возникновения пожара. Если номер 01 известен всем, мало кто из детей знает, по какому номеру телефона можно вызвать пожарных с сотового телефона. Почему нельзя набрать с сотового телефона 01? Потому что двузначные номера сотовые операторы не обслуживают. И только набрав трёхзначные, такие как, например 101 – для вызова пожарной охраны, или 112 – единый телефон службы спасения, можно сообщить об опасных ситуациях. Важно также научить детей правильно передавать сообщение в оперативные службы. И если ребёнок, разволновавшись, не сможет назвать адрес, необходимо сориентировать ребёнка на те здания, памятники, которые находятся рядом с домом, в котором он живёт. Да, можно сказать, что это для детей огромная проблема! Ребята, которые, конечно же в игровой форме, «вызывали» пожарных, немного терялись, но теперь они знают, какую информацию нужно передать диспетчеру, чтобы взрослые немедленно кинулись на помощь!
А финалом занятия стало задание, которое получили школьники. Им необходимо начертить план своей квартиры, дома, и отметить все опасные места – расположение газовой или электроплиты, а может и печи, электророзеток, различных электробытовых приборов, которые без должного внимания могут и навредить как жилью, так и людям. А так же, необходимо рассказать родителям об этих опасностях! Таким образом, дети сориентируются в своём доме, а заодно и закрепят материал! Ведь недаром говорят: «Предупреждён, значит вооружён!»

Старший инспектор отдела надзорной деятельности
и профилактической работы г.Коряжмы,
Вилегодского и Ленского районов
УНДиПР Главного управления МЧС России
по Архангельской области
Наталья Епифанова

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://arh112.ru/novosti/1911-obuchit-bezopasnosti-opyt-inspektorov-iz-koryazhmy#sigProIdb9f9994dfb

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Маленький мальчик зажигалку нашёл… Детская шалость привела к пожару в квартире, к счастью – без жертв

Хотел уехать с места ДТП – но попал на видео. АПК «Безопасный город» в действии

Спасатели помогли эвакуировать больного с острова Мудьюг

Вниманию рыбаков и владельцев маломерных судов. Предварительные даты закрытия навигации на осень 2017 года

Архангельские пожарные помогли отремонтировать крест на старинном храме

За сутки – два пожара. Оба – автоподжоги…

Потерялась бабушка на улице…

Аппликация в пожарной части? - Почему бы и нет! Опыт коряжемских огнеборцев по работе с детьми