Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Пинежские кадеты готовятся к дебюту на областных соревнованиях

IMG 0159В селе Пинега три года назад было открыто новое здание школы – просторная кирпичная трехэтажка пришла на смену ветхому, аварийноопасному деревянному зданию довоенной постройки. Практически одновременно с новосельем в пинежской школе появился первый кадетский класс.


По словам директора Пинежской СОШ Ольги Лукиной, кадетский класс – своего рода элита, так его воспринимают и родители, и ученики. «Желание ребенка стать кадетом было, конечно же, немаловажным, но в первую очередь оценивалось состояние здоровья – ведь физическая нагрузка на «юных пожарных» гораздо больше, чем на обычных школьников. Успеваемость в классе очень высокая, 80% по всем предметам - лучший результат по школе. При этом дети успешно справляются не только с обязательной школьной программой, но с дополнительными занятиями, которые неизбежно влечет за собой статус кадета: это пожарно-прикладное многоборье, строевая и огневая подготовка, туризм. Многие также успевают посещать хореографический и музыкальный кружки, спортивные секции», - рассказывает Ольга Лукина. В кадетском 7Б сейчас учатся 16 человек. В долгосрочных планах директора - создание новых кадетских классов.

Каждую пятницу кадеты встречаются с представителями спасательного ведомства – сотрудником пожарного надзора Егором Чуриловым, инспектором ГИМС Юрием Кузнецовым или Сергеем Шехуриным - начальником местной пожарной части. 12 декабря не стало исключением: руководитель ПЧ №45 совместно с заместителем руководителя Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Юрием Маслянка провел очередной урок безопасности. Урок в классе не означает неподвижное сидение за партой: ребята тренировались в одевании боевой одежды пожарного и перечисляли основные элементы пожарной амуниции. Закончили теоретическую часть повторением номеров вызова экстренных служб. Наряду с единым номером вызова с мобильного телефона 112, с помощью которого можно связаться с пожарными, спасателями, полицией, скорой помощью, ребята назубок знают 10-значный номер местной пожарной части, он у всех загнан в контакты мобильника.

От теории к практике перешли в пожарной части, до которой от школы меньше пяти минут ходьбы. Подросткам здесь раздолье – можно вдоволь набегаться и напрыгаться. Задания – подсоединить ствол к разветвлению, пробежать по бую, перемахнуть через двухметровый щит. «Дискриминация» по половому признаку присутствует – девочки имеют право отказаться от сложных заданий, вроде преодоления высокого препятствия, но не стремятся облегчить себе участь и стараются наравне с мальчиками.

«Мы не ставим своей целью подготовить профессиональных пожарных или спортсменов, мы лишь хотим дать им навыки, которые, безусловно, пригодятся в жизни и укрепят здоровье, и возможно, помочь в выборе будущей профессии. Пожарно-прикладной спорт уникален, аналогов ему нет. Было бы очень полезно ввести некоторые элементы ППС, такие, как преодоление препятствия, бег по буму, упражнения с лестницей, в школьную программу по физкультуре», - считает начальник ПЧ-45 Сергей Шехурин. По словам Сергея Владимировича, мотивация у детей очень сильная. Многие уже задумываются о выборе профессии: так, кадет Юлия Царева хочет пойти по стопам отца, который служит в МЧС.

Пинежские огнеборцы уделяют внимание не только кадетам. Практически каждый день в гаражный бокс с красными пожарными машинами приходят юные гости. Пожарные с радостью общаются с подрастающим поколением, в этом стремления огнеборцев полностью совпадают с позицией администрации школы. Посетители разделены на три группы: кадетский класс, «трудные» дети – школьники и учащиеся ПУ-8, а также старшие подростки из профучилища.

Пинежские кадеты регулярно становятся победителями на поселковых и районных соревнованиях и турслетах, но на более высокий уровень пока не выходили. В следующем году пинежане надеются наверстать упущенное. С сентября кадеты Пинежской средней школы активно готовятся к дебюту на областных соревнованиях «Юный спасатель», которые пройдут летом в Архангельске и соберут опытных спортсменов из Архангельска, Новодвинска, Мирного, Коряжмы и Урдомы, а теперь еще и Пинеги. Заместитель руководителя АГПС и ГЗ Архангельской области Юрий Маслянка надеется, что дебютанты составят своим более опытным товарищам достойную конкуренцию.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Смартфон или навигатор? Мнение спасателя международного класса Михаила Напольских

Спасатели проводят поисковые работы в лесу Холмогорского района

С о. Вознесенье спасателями эвакуирована пожилая женщина (Приморский район)

В Котласском районе обнаружили и помогли выйти из  леса двоим заблудившимся охотникам

ВНИМАНИЕ: сегодня  ожидается усиление ветра порывами до 15-20 м/с

Маленький мальчик зажигалку нашёл… Детская шалость привела к пожару в квартире, к счастью – без жертв

Хотел уехать с места ДТП – но попал на видео. АПК «Безопасный город» в действии