agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Суббота, 03 Декабрь 2016

Ежегодно в лесах Архангельской области с наступлением лета пропадают десятки людей. В основном теряются пожилые люди, которые в одиночку уходят за грибами или ягодами, не учитывая своих физических возможностей, умения ориентироваться на местности и погодных условий.

Так, в Приморском районе уже несколько дней ищут пенсионера 1948 г.р., который ушел на болото за морошкой на 62 км автодороги Архангельск – Онега 27 июля. В Коношском районе спасатели сегодня приступили к поискам женщины 1954 г.р., пропавшей 29 июля вблизи пос. Заречный.

А в Красноборском районе накануне утром пропал маленький ребенок. Житель Красноборска отправился на окраину села вместе со своей трехлетней дочкой. По словам мужчины, он оставил дочь на проселочной дороге буквально на минуту, а сам зашел в лес, «проверить грибы». Казалось бы, маленький ребенок не сможет далеко уйти за столь короткое время. Но когда отец вышел из леса – малышка исчезла. Незадачливый папа бросился на поиски, но самостоятельно найти ребенка не смог. Тогда мужчина обратился за помощью в экстренные службы.

На поиски малютки вышел едва ли не весь Красноборск – пожарные, сотрудники ГИМС, единого лесопожарного центра, представители районной администрации, местное население. В Архангельске к вылету была готова поисково-спасательная группа Архангельской областной службы спасения, в т.ч. кинолог с собакой. К счастью, пропавшую быстро нашли, и вылет группы не потребовался. Девочка была обнаружена в лесном массиве сотрудниками полиции. Медпомощь «потеряшке» не понадобилась.

Спасатели рекомендуют учить детей простым навыкам выживания. Главное – чтобы, оставшись один, ребенок не растерялся и не поддался панике. Как доходчиво объяснить это малышу и при этом не напугать его?

Посмотрите с ребенком фильмы о приключениях. Или почитайте сказки. Выберите произведения, где происходят события, из которых надо найти выход, проявив смекалку. Поделитесь впечатлениями. Обсудите, как действовали главные герои, попав в сложные ситуации. Акцентируйте внимание на том, что герой не сидел, сложа руки, не плакал, а пытался найти выход из трудного положения. Объясните ребенку, что он тоже должен в затруднительной ситуации не растеряться и правильно себя вести.

Чтобы ребёнок лучше усвоил ваши уроки, организуйте совместный поход в лес. Можно всё устроить в виде игры «Если я потерялся». Так вы наглядно покажете ребенку, как нужно вести себя в экстремальной ситуации.

Спасатели настоятельно рекомендуют одевать детей ярко и ни в коем случае не использовать одежду зеленых или темных цветов в летнее время года, бежевых или коричневых – осенью и весной, белых или серых – зимой. Светоотражатели на рукава одежды и на брюки увеличат шансы быть замеченным в темноте.

Поговорите с ребенком и убедите его, что он должен не отходить далеко от взрослых. Старайтесь удержать его возле себя в первую очередь – но иногда это невозможно, потому что дети очень легко отвлекаются.

Ребенку нужно объяснить, что если вдруг потерялся - нужно остановиться и не идти дальше. Если ребенок будет бежать или идти без цели, то может зайти слишком далеко.

Обними дерево, как только ты понял, что потерялся. Один из самых больших страхов человека любого возраста - это одиночество. Деревья тоже живые и, хотя они не могут двигаться или говорить, как люди, они могут успокоить и создать чувство защищенности. Так ребёнок сбережет энергию, преодолеет страх. Пусть дерево станет ребенку другом, пока взрослые ищут его. С деревом можно говорить, возле дерева можно сидеть, и на него можно облокотиться.

Будьте вместе, не расходитесь - если ребенок потерялся с другом или домашним животным. Суть этого правила в том, чтобы сохранить тепло: необходимо прижиматься к собаке или другу. Постоянно разговаривать с ними, это поможет сохранить ясность ума и не поддаться панике.

Найди уютное для ожидания, нескрытое место. Такое, где тебя могут увидеть. Лучший вариант для Севера - большая ель на сухом месте. Можно развесить на дереве все, что удастся найти в лесу, – например, обрывки бумаги, пакеты, куски мха.

Не лежи на голой земле. Холодная земля может отнять драгоценное тепло. Постройте настил, используя имеющиеся материалы, такие как кора, мох, листья и т. д.

Не ешь ничего, в чем ты не уверен. Нельзя есть любые ягоды, грибы или что-то еще, если вы на 100% не уверены, что они съедобны. Быть голодным не так уж плохо по сравнению с чувством отравления. Для этого, гуляя по лесу с ребёнком, смотрите на ягоды, грибы, растения, рассказывайте, находите отличия между съедобными и несъедобными ягодами, грибами.

Никогда не подходи и не гладь диких животных. Это тяжело объяснить детям, так как большинство малышей обожают животных и с радостью поискали бы какую-то маленькую пушистую зверушку в лесу. Дети должны знать, что нужно держаться на расстоянии от лесных зверей, чтобы не получить травму. Дикие животные могут поцарапать и укусить ребенка, заразив его бешенством или другой опасной инфекцией. Также при виде детёныша какого-либо лесного зверя нельзя к нему подходить, так как поблизости, возможно, находится его мать.

Постарайся подать знак, где ты находишься. Кричите или свистите, если есть такая возможность. Свист громче, чем голос ребёнка, и требует меньше энергии, чтобы подать знак, где он. В лесу совместно с ребёнком попробуйте.

Родители, не сердитесь на меня. Естественная реакция у детей, испытывающих чувство страха, – спрятаться. Ребенок может сидеть в тиши леса часами, слышать, как его зовут по имени, но не отзываться. Это типичная реакция, ребенок не хочет показываться, поскольку считает себя причиной большого переполоха, боится наказания. Бывали случаи, когда дети избегали поисковиков, потому что им было стыдно, что они заблудились, и часто они боялись наказания. Объясните ребёнку: «Любой человек может заблудиться, взрослый или ребенок. И что бы ни случилось, я буду искать тебя».

Дополнительная информация, которая может быть полезна:

• Старайтесь предупредить возможность того, чтобы ребенок заблудился в лесу. Дети очень легко отвлекаются от группы, так что учите их, чтобы они всегда оставались с группой. Никогда не позволяйте вашему ребенку прогулки в одиночку. Выберите высокий холм или другое приметное место, чтобы ребёнок мог увидеть его издалека, если потерялся, и ориентироваться на него.

• Вызовите полицию быстро: если ваш ребенок потерялся, то область поиска расширяется быстро из-за передвижений потерявшегося. Поэтому быстрое реагирование является критически важным. Медленная реакция опасна, особенно, если из-за плохой погоды (дождя, снега) уничтожается след. Обратите на это внимание.

• Будьте доступны, не скрывайте информацию. Подсказки, которые приводят к нахождению ребенка живым и здоровым, обычно исходят из семьи и друзей, которые остаются и говорят открыто и искренне с лидером поиска или его представителем. Любая личная информация будет храниться в тайне.

Если ребенок потерялся - немедленно звоните в полицию по телефону 02 или в МЧС по телефону 01. С мобильного набирайте номер 101, 112 либо иной номер, который действителен для вызова экстренных служб в вашей местности.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...